Rechercher nos stages, test métiers et formations
Nos stages, formations, tests métier



Recherche multi-critères :



Par période



Par référence de stage

utilisez votre bon cadeau :
N° :



Elevage de volailles en agro-biologie

Formation-Action

Pays-de-la-Loire

Référence : 100340
Maître de stage : Hervé Ricca
Ville : Rablay sur Layon (49)
> Commander ce stage



Age minimum pour participer : 16 ans
Nombre maxi de stagiaires : 8
Durée : 5 jours

L'intérêt grandit pour un approvisionnement de proximité avec des produits de qualité. Cela donne à la production locale d'oeufs et de volailles une nouvelle opportunité de se développer.

 

En 5 jours, les participants sont à même de préparer et conduire un élevage de volailles selon les principes de l'agro-écologie.

 

Cette formation se déroule sur le lieu de production, au plus prés du terrain, selon les principes de la pédagogie active, avec un formateur engagé dans des pratiques écologiques depuis 1988 et un porteur de projet, reconverti dans cette activité en 2016.

OBJECTIFS :

 

  • Savoir conduire un élevage de poules pondeuses et/ou de volailles de chair selon les principes de l’agroécologie
  • Savoir préparer et vendre des produits finis (abattage et préparation des carcasses en volailles prêtes à cuire sur le site)
  • Etre capable de préparer un projet d’installation et de faire les choix en matière de transformation, commercialisation

PROGRAMME :

Lundi

  • Accueil sur la ferme et présentation
  • Visite de la ferme
  • Objectifs de chacun
  • Les bases de l’élevage en agroécologie et de la volaille en particulier :
  • Le lien au sol
  • L’ « âme animale » et bien être animal
  • L’autonomie de l’organisme ferme



Mardi

  • L’approvisionnement des poussins
  • Notions de génétique volaille
  • Le démarrage :
    • L'hygiéne en élevage : Nettoyage , désinfection du bâtiment...
    • Mise en place du local poussinnière
    • Mise en place des poussins
    • Bilan et synthèse des acquis de la journée

 

Mercredi

 

  • Soins aux poussins
  • Notions d'alimentation et de conduite d'élevage, tout particulièrement l'aspect sanitaire : prévention et soins avec l'aromathérapie et la phytothérapie.
  • Le matériel
  • Les bâtiments
  • Le parcours
  • Bilan et synthèse des acquis de la journée



Jeudi

  • Abattage et préparation de la volaille en vue de sa commercialisation
  • Le local d’abattage, normes d’hygiène, réglementation sanitaire en vigueur
  • Approche économique de l’atelier volaille
  • Visite d’un élevage volaille de type label et d’un élevage de type industriel, discussions, comparaisons…
  • Bilan et synthèse des acquis de la journée




Vendredi

  • Commercialisation des oeufs, des volailles :
    • Les différents modes de commercialisation : Marché, AMAP, sur place…
    • Notions de qualité
  • Le statut d’agriculteur
  • Point par rapport au projet de chacun - aide au projet
  • Bilan du stage

 

Selon des dates :

- arrivage des poussins et mise en place de la poussinnière

- enlevement des volailles

 


Chacune des phases du programme s'accompagne d'une mise en pratique, sur le lieu de production. Ainsi, chaque participant s'approprie les bons gestes afin d'être plus rapidement autonome ensuite.

 

Voir aussi la formation Créer un atelier de poules pondeuses bio


Le professionnel formateur :

Hervé Ricca a élevé des volailles en agriculture biologique de 1998 à 2019. 

La ferme en agrobiologie polyculture, élevage bovin viande Aubrac, volaille de chair, et farine ménagére, (37 hectares) pratiquait la vente en circuits courts de tous les produits. Hervé intervient régulièrement comme formateur en lycées agricoles et a publié, en 2011, un ouvrage intitulé "le poulailler au naturel" (ed Rustica).

 

La formation a lieu chez un éleveur installé en 2016, Roland Rideau. Après 25 ans dans la logistique et le commerce, Roland décide à 49 ans de changer de métier. Il devient éleveur de volaille. Son élevage compte en moyenne 800 volailles (4 bandes de 200). Il vend sur le marchés et projette de transformer en rillettes la viande et de faire évoluer ainsi son modèle économique. C'est son élevage qui sert de support à la formation. 

 

Public : Porteur de projet ou agriculteur en projet de diversification, qui envisagent de monter un élevage de poules pondeuses et/ou volailles de chair en agro-biologie avec transformation et vente en circuit court ou de proximité.

 

 

 


Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.

Info financement : Code CPF : 203 (nous contacter pour les modalités)

COMMANDER :

Dates Particuliers* Réservation Formation pro**
  Adulte Enfant    
du 24/2/2020 au 28/2/2020
nbre de jours : 5  Horaires :
846 €    Commander 1550 € 

Laissez nous votre email si vous souhaitez être informé de nouvelles dates :

Vos coordonnées

,

* Champs obligatoires

* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d’un financement à titre personnel.

** tarif applicable dans tous les cas, sauf financement à titre personnel - Pour commander, recevoir un devis ou un conseil, faire une demande via l’onglet bleu « dossier formation professionnelle ».

Une fois votre commande passée, vous recevez dans votre boite mail, sous 24 h (du lundi au samedi), un courrier cadeau à remettre au bénéficiaire, avec un code qui lui permettra de réserver directement sur notre site internet, à la date de son choix, une place pour le stage sélectionné.

 

Informations Tarif Commande
     
jours : 5  Horaires : 846 € Commander un stage cadeau
     

Vous avez vérifié votre financement. Utilisez le formulaire ci-dessous pour :

- Faire une demande de convention.
- Nous donner des précisions sur vos objectifs et rentrer en contact avec un conseiller.

Vous n'êtes pas sûr de pouvoir être financé :

- Consultez notre page d'information sur les possibilités de financements dans le cadre de la formation professionnelle.
- Financez vous-même votre stage / formation et bénéficiez ainsi d'un tarif avantageux qui vous est réservé, en vous inscrivant via l'onglet "dates et tarifs pour les particuliers**"

Vos coordonnées

,


Souhait de la date de début de stage


 du 24/2/2020 au 28/2/2020
nbre de jours : 5  Horaires :


Message
Utilisez la zone ci-dessous pour nous faire part de vos questions - Laissez nous votre N° d'appel si vous acceptez ou si vous souhaitez être contacté par téléphone.

Lettre d'information - nouveautés & actualités

Je souhaite recevoir la lettre d'information de Savoir Faire et Découverte.

* Champs obligatoires
** En cas de financement personnel, seul un reçu à votre nom propre pourra vous être adressé après paiement de la formation.

Restauration :

repas du midi inclus