Rechercher nos stages, test métiers et formations
Nos stages, formations, tests métier



Recherche multi-critères :



Par période



Par référence de stage

utilisez votre bon cadeau :
N° :



Fromage de chèvre et pastoralisme, en Baronnie Provencale

Stage-Découverte

Rhône-Alpes

Vous souhaitez offrir ce stage ?

Cliquez ici pour commander ce stage cadeau

Référence : 100059
Maître de stage : Christine Baron
Ville : Montbrun-les-Bains (26)
> Commander ce stage



Age minimum pour participer : 16 ans
Nombre maxi de stagiaires : 6
Durée : 1 jour

Caroline élève 160 chèvres de race rustique (Rove) dans les Baronnies Provençales (Parc Naturel Régional). Son fils Loïc, de formation litérraire a fait le choix de la rejoindre en 2017. Ils pratiquent le pastoralisme : Chaque jour, les chèvres sont conduites dans les alpages. Elles y restent toute la journée, sous la surveillance du berger, et redescendent le soir.

Les animaux sont nourries avec l’herbe, fleurs, graines et glands qui se trouvent sur leur parcours. La diversité et la qualité de l’aliment permet ensuite de fabriquer du fromage sans qu’il soit nécessaire d’ensemencer le lait pour la fermentation.

Les soins sont à base de plantes. Dans ce contexte, le label « bio » est naturel.

Après la traite (chaque matin d’avril à octobre), Christine fabrique du fromage, essentiellement lactique.

Vous participez pendant cette journée à toutes les activités du moment . Une fois le fromage fabriqué, vous partirez en alpage, rejoindre le berger et son troupeau.

Grâce à cette immersion-action, vous rentrerez dans un univers hors du commun sacrément d'avant garde, au vu des enjeux climatiques et sociaux.

 

 

Objectifs :

 

  • Comprendre la vie quotidienne et la conduite d'un troupeau de chèvres (râce Rove), l'univers du pastoralisme
  • Avoir les bases de la fabrication du fromage artisanal
  • Se projeter dans la fabrication à la maison de fromage de type lactique

 

Programme :

 

 

  • Participation à la traite

 

  • Présention de l'activité, de l'atelier, du fonctionnement d'une ferme en pastoralisme (les chèvres sont conduites tous les jours dans les alpages et gardées par un berger)

 

  • Fabrication des différents types de fromage lactiques :
    • Moulage, démoulage, salage, ressuyage, affinage
    • nettoyage

 

  • Repas pris en commun avec les produits de la ferme, incluant la dégustation des fromages

 

  • Départ en estive pour rejoindre le berger (marche à pied, en montagne, d'une durée de 30 à 45 mn aller)

 

  • Surveillande des chèvres en estive et explication du travail du berger, sur place

 

  • Re-descente à la ferme

 

  • Faire du fromage chez soi : comment adapter la méthode, quel matériel

 

 

 

 


 

 

Le public :

Le amateurs de fromage et les amoureux de la nature

 


Observations diverses :

En arrivant la veille, vous profiterez encore davantage de votre stage.



Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.


COMMANDER :

Dates en préparation
Laissez nous votre email si vous souhaitez être informé de nouvelles dates :

Vos coordonnées

,

* Champs obligatoires

* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d’un financement à titre personnel.

** tarif applicable dans tous les cas, sauf financement à titre personnel - Pour commander, recevoir un devis ou un conseil, faire une demande via l’onglet bleu « dossier formation professionnelle ».

Dates en préparation
"Vous souhaitez offrir ce stage ? Téléphonez-nous au 09 70 80 52 62, du lundi au vendredi, de 9h à 18h30"

Cliquez ici afin de nous laisser votre email si vous souhaitez être informé de nouvelles dates.

Amenez vos amis, vos proches, vos collègues... et bénéficiez :
- d'une date rien que pour vous
- d'un service personnalisé
- d'un tarif préférentiel : - 10% par personne par rapport au tarif particulier adulte.


Nous sommes à votre écoute pour vous aider dans le choix du stage et pour faciliter son organisation : remplissez le formulaire ou appelez-nous au 09 70 80 52 62


Votre demande

 4 personnes minimum - 6 personnes maximum

Faites-nous part de votre projet, de vos souhaits ;
nous vous appelons dans la semaine pour fixer une date de stage :


Contact référent groupe

,


*champs obligatoires

Vous avez vérifié votre financement. Utilisez le formulaire ci-dessous pour :

- Faire une demande de convention.
- Nous donner des précisions sur vos objectifs et rentrer en contact avec un conseiller.

Vous n'êtes pas sûr de pouvoir être financé :

- Consultez notre page d'information sur les possibilités de financements dans le cadre de la formation professionnelle.
- Financez vous-même votre stage / formation et bénéficiez ainsi d'un tarif avantageux qui vous est réservé, en vous inscrivant via l'onglet "dates et tarifs pour les particuliers**"

Vos coordonnées

,


Message
Utilisez la zone ci-dessous pour nous faire part de vos questions - Laissez nous votre N° d'appel si vous acceptez ou si vous souhaitez être contacté par téléphone.

Lettre d'information - nouveautés & actualités

Je souhaite recevoir la lettre d'information de Savoir Faire et Découverte.

* Champs obligatoires
** En cas de financement personnel, seul un reçu à votre nom propre pourra vous être adressé après paiement de la formation.

Restauration :

Le repas du midi est inclus à base de dégustation de fromages