Rechercher nos stages, test métiers et formations
Nos stages, formations, tests métier



Recherche multi-critères :



Par période



Par référence de stage

utilisez votre bon cadeau :
N° :


Fabriquer du fromage de brebis à la ferme

Formation-Action

Midi-Pyrénées

Référence : 100471
Maître de stage : Pascal Blanchard
Ville : Campan (65)
> Commander ce stage



Age minimum pour participer : 18 ans
Nombre maxi de stagiaires : 6
Durée : 5 jours

Le fromage de brebis est de plus en apprécié pour ses qualités nutritives et gustatives.

 

Valoriser le lait en fromage est aujourd'hui une activité intéressante au niveau économique, surtout avec du lait "bio" et une commercialisation en circuit court.

Cette formation est adaptée aux porteurs de projet qui souhaitent monter un atelier de transformation (avec achat du lait aux producteurs ou avec un élevage intégré) comme aux éleveurs qui cherchent une voie de diversification.

 

 

OBJECTIFS :

 

  • Découvrir le métier d’éleveur de brebis laitières bio / fabricant de fromages fermiers
  • Acquérir les bases théoriques et pratiques de la fabrication du fromage de brebis
  • Savoir pratiquer en autonomie les gestes propres au métier d’éleveur-fromager afin de faciliter son installation
  • Être capable de choisir ses différents circuits de commercialisation en fonction de leurs spécificités

 

 

Programme

 

Jour 1

Accueil et Présentations

Visite de la ferme
    •    la bergerie
    •    la fromagerie
Présentation du modèle technique, organisationnel et économique

Les bases de l'élevage
    •    les bassins laitiers et les races adaptés
    •    les cycles de productions
    •    l'alimentation et soins aux animaux
    •    la production laitière

Sensibilisation à la traite


jour 2

Fabrication de la pâte pressée,

Les différentes technologies et les étapes de fabrication pour
    •    la pâte pressée
    •    la pâte lactique
    •    la pâte molle
 

Jour 3

Fabrication
    •    du fromage affiné
    •    du fromage frais
    •    du fromage à pâte molle

le Lait et sa transformation
    •    quoi produire
    •    quand
    •    comment

L’hygiène et le nettoyage, les accidents de fabrication


Jour 4

Fabrication
    •    du fromage affiné
    •    du fromage frais
    •    du fromage à pâte molle
    •    du yaourt

Créer, aménager une Fromagerie
    •    la conception, l'aménagement
    •    les normes et la réglementation
    •    les fournisseurs
    •    l'utilisation du guide des bonnes pratiques et du PMS
    •    les coûts


Jour 5

L’affinage

Travailler en Bio
    •    les principes de base
    •    les particularités

l’approvisionnement en consommables, les fournisseurs

Calculs des prix de revient

Les modes de commercialisation

Bilan et Évaluation de la formation


Le Formateur 

 

Pascal Blanchard s'est intallé éleveur de brebis producteur de fromage en 1991, à Aulon dans les Pyrénées (Ferme des Carlines). Il produit 7 types de fromages différents, dont des fromages à pâtes molles. Il conduit son troupeau en biodynamie. C'est un adepte de l'homéopathie et d'une démarche respectueuse de la nature et des animaux. Sa fromagerie est en cours de reconstruciton suite à une avalanche. Il utilise la fromagerie d'un ami basé à Campan. La transmission de son savoir-faire et de ses valeurs fait partie maintenant intégrante de son parcours.

 

Public :
Tous ceux, agriculteurs déjà installés ou porteurs de projet, qui veulent se lancer dans la production de fromages de brebis artisanale et bio, selon les méthodes naturelles et des modes de commercialisation de proximité.

 

Un certificat d’aptitude à manipuler les denrées alimentaires est exigé, faîtes-en la demande auprès de votre médecin traitant.

Aucun niveau de formation ou d’expérience n’est obligatoire. Le professionnel tuteur adaptera les activités du participant à son niveau de compétence.


Observations diverses :

Crédit photo : Céline Chapdelaine

 


Pré-requis et suivi de la progression des stagiaires



Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.

COMMANDER :

Dates en préparation
Laissez nous votre email si vous souhaitez être informé de nouvelles dates :

Vos coordonnées

,

* Champs obligatoires

*Tarif préférentiel réservé aux financements individuels.

Dates en préparation
"Vous souhaitez offrir ce stage ? Téléphonez-nous au 09 70 80 52 62, du lundi au vendredi, de 9h à 18h30"

Cliquez ici afin de nous laisser votre email si vous souhaitez être informé de nouvelles dates.

Vous avez vérifié votre financement. Utilisez le formulaire ci-dessous pour :

- Faire une demande de convention.
- Nous donner des précisions sur vos objectifs et rentrer en contact avec un conseiller.

Vous n'êtes pas sûr de pouvoir être financé :

- Consultez notre page d'information sur les possibilités de financements dans le cadre de la formation professionnelle.
- Financez vous-même votre stage / formation et bénéficiez ainsi d'un tarif avantageux qui vous est réservé, en vous inscrivant via l'onglet "dates et tarifs pour les particuliers**"

Vos coordonnées

,


Message
Utilisez la zone ci-dessous pour nous faire part de vos questions - Laissez nous votre N° d'appel si vous acceptez ou si vous souhaitez être contacté par téléphone.

Lettre d'information - nouveautés & actualités

Je souhaite recevoir la lettre d'information de Savoir Faire et Découverte.

* Champs obligatoires
** En cas de financement personnel, seul un reçu à votre nom propre pourra vous être adressé après paiement de la formation.

Hébergement :

une bonne adresse : http://www.chambres-hotes-tourmalet.fr

Possible à La maison familiale Montbron Pyrénées, Gripp, 65710 Campan, 0562918588

 

Restauration :

Les repas ne sont pas compris.