Rechercher nos stages, test métiers et formations
Nos stages, formations, tests métier



Recherche multi-critères :



Par période



Par référence de stage

utilisez votre bon cadeau :
N° :


Créer et animer une ferme pédagogique productive en permaculture

Formation-Action

Picardie

Référence : 100602
Maître de stage : Magali Haring et Patrick Mancheron
Ville : Villers-saint-Paul (60)
> Commander ce stage



Age minimum pour participer : 18 ans
Nombre maxi de stagiaires : 8
Durée : 5 jours

Magali & Patrick sont installés depuis 6 ans dans une ferme familiale urbaine de 1ha 2 spécialisée dans l’accueil du public.
Enseignant en maraîchage bio et formateur en permaculture, l’objectif de Patrick est naturellement de faire de ce lieu pédagogique, proche d’une agglomération de plus de 100 000 habitants, un lieu productif.
Aujourd’hui, les productions se développent et légumes, fruits, œufs et laine sont commercialisés en vente directe sur le site ainsi que quelques animaux reproducteurs à destination de fermes pédagogiques partageant les mêmes valeurs.

Au cours de cette formation, Magali et Patrick vous livreront toutes leurs compétences pour créer et animer une activité de ferme pédagogique productive en permaculture afin de vous aider dans votre projet ou le développement de vos animations.

OBJECTIFS :

• Acquérir les compétences techniques, environnementales, sociales, juridiques et financières pour créer une activité de ferme pédagogique productive
• Comprendre les modes d’organisation professionnelle d’une ferme pédagogique productive en se confrontant à la réalité du métier
• Acquérir les spécificités liées à l’animation d’une ferme productive : aménagement, pédagogie participative …
• Évaluer sa capacité et sa motivation personnelle et familiale à exercer ce métier

 

 

PROGRAMME :

1er jour :


Matin :


- Accueil et attentes de chacun
- Présentation du lieu et histoire : spécificités liées à la situation géographique

Compétences juridiques et financières :
- Accès au foncier
- Agrément, législation (parking, toilettes…), hygiène (pédiluve)
- Financement et subventions d’aménagement
- Statuts (associatif, agricole), gestion, comptabilité

Après-midi :

Compétences techniques :
- Préparation du site pour l’accueil du public
- Observation de la ferme en situation d’accueil de groupe
- Aménagement, signalétique, sécurité
- Remise en état du site après accueil


2ème jour :

Matin : techniques liées à la production
- Acquérir les modes d’organisation professionnelle d’une ferme pédagogique productive
- Savoir valoriser les productions de la ferme lors de l’accueil

Travaux en petits groupes :
Soin aux animaux et entretien de la ferme
Travaux agricoles : maraîchage et arboriculture

- Habiter sur un lieu d’accueil : équilibre privé / public

Après-midi : techniques liées à l’animation

- Diversifier son offre : complémentarité des différentes formes d’accueil de l’arbre à poule
- Contraintes et spécificités des animations en fonction des publics (âge, handicap, scolaires, familles, personnes âgées…) et du nombre de personnes accueillies
- Être capable de répondre à des demandes à la carte : création d’ateliers ludiques, jeux
- Savoir innover et renouveler son offre pour toucher durablement des publics proches

Travail sur les projets de chacun : proposition d’animation


3ème jour :

Matin : techniques liées à la production
- Acquérir les modes d’organisation professionnelle d’une ferme pédagogique productive
- Savoir valoriser les productions de la ferme lors de l’accueil

Travaux en petits groupes :
Soin aux animaux et entretien de la ferme
Travaux agricoles : maraîchage et arboriculture

- Témoignage de porteur de projet aidé par l’arbre à poule

Après-midi : techniques liées à l’animation

- Complémentarité et diversifications des productions de l’arbre à poule
- Coordonner production et animation pour rentabiliser le lieu

Mise en situation des animations des projets de chacun : Analyse et Bilan des jeux de rôles

4ème jour :

Matin : techniques liées à la production

- Acquérir les modes d’organisation professionnelle
- Acquérir les modes d’organisation professionnelle d’une ferme pédagogique productive
- Savoir valoriser les productions de la ferme lors de l’accueil

Travaux en petits groupes :
Soin aux animaux et entretien de la ferme
Travaux agricoles : maraîchage et arboriculture

- Témoignage de porteur de projet aidé par l’arbre à poule

Après-midi : techniques liées à l’animation
- Restitution des projets d’activité de chacun : => finalisation des fiches d’activités
- Savoir gérer les difficultés en animation :
S’imposer face à un groupe (respect, gestion des dominants…)
Comment stimuler les accompagnateurs ? le groupe ?
Gérer les imprévus : météo, retards …

5ème jour :

Matin : techniques liées à la production
- Acquérir les modes d’organisation professionnelle d’une ferme pédagogique productive
- Savoir valoriser les productions de la ferme lors de l’accueil

Travaux en petits groupes :
Soin aux animaux et entretien de la ferme
Travaux agricoles : maraîchage et arboriculture

- Définir le règlement d’accueil du lieu

- Participation à la prépartion du repas à base de produits de la ferme

Après-midi : techniques liées à l’animation

- Apprendre à communiquer en fonction des publics visés
- Définir un prix d’accueil
- Place & gestion des bénévoles sur la ferme et dans les animations
- Se constituer un réseau : garder des personnes ressources : échanges, renouvellement, remises en question …

Bilan de la formation


FORMATEURS :

Magali Haring est responsable des animaux et de l’accueil à l’arbre à poule.
Patrick Mancheron est enseignant en maraîchage biologique et en horticulture au lycée de Ribécourt dans l’Oise.
En 2009, ils décident de reprednre une petite ferme urbaine familiale. Leur objectif étant d’en faire un lieu pédagogique et productif, Patrick se forme aux techniques de production en permaculture. Aujourd’hui, en plus des animations thématiques sur le site, des légumes, des fruits, des volailles, des œufs, de la laine et divers produits transformés sont proposés à la vente. voir : http://www.larbreapoule.com

 

LIEU : Petite ferme urbaine en banlieue de Creil

PUBLIC :
- Porteurs de projet qui envisagent, de monter, animer, développer de l’accueil sur une petite surface (1 à 2 hectares)
- Salariés de collectivités ou d’associations qui accueillent du public

 

 


Observations diverses :

 

 

Pré-requis et suivi de la progression des stagiaires



Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.

COMMANDER :

Dates Tarifs Réservation
  Adulte Enfant    
du 30/4/2018 au 4/5/2018
nbre de jours : 5  Horaires :
796 €     Commander 
du 22/10/2018 au 26/10/2018
nbre de jours : 5  Horaires :
796 €     Commander 

*Tarif préférentiel réservé aux financements individuels.

Moins 10% sur les commandes stages cadeau (déjà déduit sur le tarif indiqué ci dessous) - si vous avez déjà un code promo, il n'est pas utile dans ce cadre.

 

Une fois votre commande passée, vous recevez dans votre boite mail, sous 24 h (du lundi au samedi), un courrier cadeau à remettre au bénéficiaire, avec un code qui lui permettra de réserver directement sur notre site internet, à la date de son choix, une place pour le stage sélectionné.

 

Informations Tarif Commande
     
jours : 5  Horaires : 716.4 € Commander un stage cadeau
     

Vous avez vérifié votre financement. Utilisez le formulaire ci-dessous pour :

- Faire une demande de convention.
- Nous donner des précisions sur vos objectifs et rentrer en contact avec un conseiller.

Vous n'êtes pas sûr de pouvoir être financé :

- Consultez notre page d'information sur les possibilités de financements dans le cadre de la formation professionnelle.
- Financez vous-même votre stage / formation et bénéficiez ainsi d'un tarif avantageux qui vous est réservé, en vous inscrivant via l'onglet "dates et tarifs pour les particuliers**"

Vos coordonnées

,


Souhait de la date de début de stage


 du 30/4/2018 au 4/5/2018
nbre de jours : 5  Horaires :
 du 22/10/2018 au 26/10/2018
nbre de jours : 5  Horaires :


Message
Utilisez la zone ci-dessous pour nous faire part de vos questions - Laissez nous votre N° d'appel si vous acceptez ou si vous souhaitez être contacté par téléphone.

Lettre d'information - nouveautés & actualités

Je souhaite recevoir la lettre d'information de Savoir Faire et Découverte.

* Champs obligatoires
** En cas de financement personnel, seul un reçu à votre nom propre pourra vous être adressé après paiement de la formation.

Hébergement :

Hébergement possible sur place, dans une maison indépendante en chambre individuelle. Contactez l’arbre à poule une fois votre commande validée.

Restauration :

Repas du midi compris

Transport :

Gare SNCF : Villers-saint-Paul
ou
Gare SNCF de Creil à 5km, puis bus ligne STAC D : arrêt Fécamp