Rechercher nos stages, test métiers et formations
Nos stages, formations, tests métier



Recherche multi-critères :



Par période



Par référence de stage

utilisez votre bon cadeau :
N° :



Cuisine créative végétarienne et végan, avec des produits locaux

Formation-Action

Bourgogne

Référence : 100609
Maître de stage : Donatella Fermo
Ville : Saint Julien de Jonzy (71)
> Commander ce stage



Age minimum pour participer : 18 ans
Nombre maxi de stagiaires : 8
Durée : 5 jours

Ici, vous apprenez à mettre en scène les fruits et légumes du potager, à réaliser une cuisine saine, issue essentiellement de produits naturels et locaux, à créer et réaliser vos propres recettes.

 

Vous le faites en respectant les équilibres nutritionnels, grâce à des apports théoriques en lien direct avec une mise en pratique, dans une cuisine équipée et adaptée.

 

Les porteurs de projet (restaurant, food truck, restauration rapide, traiteur...), les responsables de restauration collective, tous ceux qui envisagent de mettre du local et du "bio" dans leur assiette trouveront ici une source d'inspiration pour leur activité.

 

 

 

OBJECTIFS :

 

  • Connaître les fondements d’une gastronomie végétale naturelle équilibrée
  • Découvrir les alternatives aux protéines animales
  • S’initier aux principes de l’alimentation-santé
  • Mettre en pratique une alimentation gustative pour tous
  • Etre capable de créer ses propres recettes gustative, qui valorisent les légumes et fruits de saison produits localement

 

PROGRAMME :


Chaque jour
des acquis « théorique »
une mise en pratique - environ 2 recettes par jour


Jour 1



Théorie :

  • l'équilibre alimentaire en cuisine végétarienne
  • les matières premières
  • l’approvisionnement en produits locaux (potager en autonomie ou achat en local)
  • Approche des méthodes de production permaculturelles



Pratique :

  • Observations et conseils sur le terrain concernant les techniques de production

 

  • Les produits du potager et du verger :
    • cueillette des légumes du moment dans un jardin conduit en agro-biologie
    • réalisation d’un première recette



jour 2



Théorie :

  • l’importance des céréales complètes et des légumineuses

 

Pratique

  • Réalisation de recettes avec :
  • association  légumineuses et céréales en cuisine, sauce d'accompagnement,
  • les pâtés végétaux, le tofu…


Jour 3

Théorie :

 

  • La cuisine sans gluten


 

Pratique recettes :

  • création d’une recette sans gluten
  • travail sur la créativité en cuisine avec concrétisation d’une recette originale 


 

  • Cuisiner pour des groupes : organisation, équipement, recettes …
  •  création et réalisation d’une recette « groupe »

 

 

jour 4 :  


 

Théorie :

  • Les pates levées - interêt nutritionnel et culinaires
  • Food trucks, restauration rapide, et traiteur : organisation, équipement, recettes

 

Pratique :

 

  • recettes avec petits pains pour burger, brioche végan,  petites viennoiseries, pain pita et pain naans, fougasses, pain à l'ancienne (au levain), focaccia  

Ou

  • Rencontre avec et chez  un boulanger bio - les spécificités et intérêt de la cuisson au feu de bois et du levain naturel


Pratique :

 

  • création d’une recette type traiteur ou/et food truck  

Jour 5 :


 

Théorie

  • Les plantes aromatiques dans la cuisine
  • Le batch cooking


Pratique :

  • Création et réalisation d’une recette en lien avec les projet de chacun (que chacun peut emporter

 

bilan

Tout au long de la semaine, les stagiaires se familiariseront avec l'équipement nécessaire pour se lancer. Ils calculeront également les prix de revient afin de mieux préparer les marges de leur future activité.


Exemple de recettes réalisées pendant la semaine, dans le prolongement des acquis théoriques et techniques :

  • Crumble de fenouils au thym & Parmigiano
  • Courge rôtie avec oignons caramélisés & pesto de feuilles de sauge
  • Bourguignon végétal parfumé au vin rouge & girofle
  • Lasagne aux courgettes & orties, fromage de brebis & basilic
  • Tofu mijoté à la sicilienne (tomates, poivrons, câpres & olives)
  • Frites de polenta avec légumes grillés & sauce citron-miel
  • Boulettes de petits-pois, fêta & menthe & dip au sésame
  • Farinata de pois-chiches au romarin
  • Brochettes de tempeh & pois gourmands, sauce à l’aneth
  • Salade de sarrasin, chou rouge, pommes & noisettes grillées, vinaigrette à la moutarde
  • Soupe de potimarron aux lentilles corail, gingembre & zestes d’orange
  • Panzanella (salade) toscane, ribollita (soupe), gnocchi...

 


Public :

- Porteur de projet qui envisage de créer une activité de cuisine végétale
- Professionnel de la cuisine qui souhaite proposer des alternatives végétales


La professionnelle formatrice


Donatella Ferma, est créatrice culinaire. Italienne d’origine, elle vit avec Filippo et ses 2 enfants dans un petit village de la Bourgogne du Sud. La recherche d’un nouveau style de vie, plus soutenable et autosuffisant, est à l’origine d’une aventure, commencée en 2008. Donatella a quitté Milan, avec son master en Pédagogie, pour la campagne française. Elle a découvert le monde de l’alimentation végétarienne, en ouvrant une activité de cuisine à domicile, Le Nipoti di Babette, pour particuliers et entreprises. Elle a étudié la cuisine méditerranéenne, influencée par l’exotisme des ses  voyages en Moyen Orient et Asie. Elle a créé, avec Filippo, Peas&Love, lieu de vie, gîte, chambre d’hôtes et activités de cuisine (sur place, à domicile, événementielle). Elle utilise essentiellement les légumes des producteurs locaux et de son jardin cultivé sur buttes.

 

Le lieu

Vous êtes dans une ancienne ferme, en bourgogne. Une grange, rénovée dans le respect de matériaux anciens, est devenue la cuisine, moderne, toute équipée, avec grand ilot central pour cuisiner, échanger, discuter pendant les ateliers. Une longue table à coté du poêle à bois permet de déguster les preparations, et une baie vitrée, de profiter de la lumière.  A l'exterieur, vous avez la tranquillité d'un hameau, avec un hectare de terre entourée de haies, un potager en permaculture, le gite et sa terrasse qui donne sur la campagne.  

 

Vous repartez avec : En fin de semaine, vous repartez avec un livret avec les photos de la semaine

Observations diverses :

 

Voir aussi le programme "cuisine végétarienne, Créer une activité de restauration ou traiteur" sur Lyon.

 

 

Pré-requis et suivi de la progression des stagiaires



Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.

Info financement : Code CPF : 203 (nous contacter pour les modalités)

COMMANDER :

Dates Tarifs Réservation
  Adulte Enfant    
du 20/5/2019 au 24/5/2019
nbre de jours : 5  Horaires :
795 €     Commander 
du 26/8/2019 au 30/8/2019
nbre de jours : 5  Horaires :
795 €     Commander 
du 18/11/2019 au 22/11/2019
nbre de jours : 5  Horaires :
795 €     Commander 

*Tarif préférentiel réservé aux financements individuels.

Moins 10% sur les commandes stages cadeau (déjà déduit sur le tarif indiqué ci dessous) - si vous avez déjà un code promo, il n'est pas utile dans ce cadre.

 

Une fois votre commande passée, vous recevez dans votre boite mail, sous 24 h (du lundi au samedi), un courrier cadeau à remettre au bénéficiaire, avec un code qui lui permettra de réserver directement sur notre site internet, à la date de son choix, une place pour le stage sélectionné.

 

Informations Tarif Commande
     
jours : 5  Horaires : 715.5 € Commander un stage cadeau
     

Vous avez vérifié votre financement. Utilisez le formulaire ci-dessous pour :

- Faire une demande de convention.
- Nous donner des précisions sur vos objectifs et rentrer en contact avec un conseiller.

Vous n'êtes pas sûr de pouvoir être financé :

- Consultez notre page d'information sur les possibilités de financements dans le cadre de la formation professionnelle.
- Financez vous-même votre stage / formation et bénéficiez ainsi d'un tarif avantageux qui vous est réservé, en vous inscrivant via l'onglet "dates et tarifs pour les particuliers**"

Vos coordonnées

,


Souhait de la date de début de stage


 du 20/5/2019 au 24/5/2019
nbre de jours : 5  Horaires :
 du 26/8/2019 au 30/8/2019
nbre de jours : 5  Horaires :
 du 18/11/2019 au 22/11/2019
nbre de jours : 5  Horaires :


Message
Utilisez la zone ci-dessous pour nous faire part de vos questions - Laissez nous votre N° d'appel si vous acceptez ou si vous souhaitez être contacté par téléphone.

Lettre d'information - nouveautés & actualités

Je souhaite recevoir la lettre d'information de Savoir Faire et Découverte.

* Champs obligatoires
** En cas de financement personnel, seul un reçu à votre nom propre pourra vous être adressé après paiement de la formation.

Hébergement :

Possible sur place, en gite (équipé avec cuisine autonome): il y a 2 chambres, 4 lits (2 doubles et 2 lits simples)

40 euros la chambre privé

30 euros la chambre partagée

Nous contacter pour réserver ou directement Peas&Love au 6 56 86 36 41

Restauration :

Les repas du midi sont inclus : plats et préparations confectionnés par les stagiaires lors des formations pratiques.