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Créer, entretenir et conduire une vigne en agro-biologie

Formation-Action

Pays-de-la-Loire

Référence : 100611
Maître de stage : Côme Isambert
Ville : Saumur (49)
> Commander ce stage



Age minimum pour participer : 16 ans
Nombre maxi de stagiaires : 8
Durée : 4 jours

Vous rentrez, avec cette formation, chez ceux qui font bouger le monde du vin : la vigne est conduite selon les techniques de l'agro-biologie (préservation de la biodiversité désherbage mécanique…), ce qui permet ensuite l'élaboration de vins naturels , fermentés avec les levures indigènes, sans ajout d’addditifs oenologiques.


Cette méthode est à votre portée, que vous ayez l’intention d’avoir une vigne et du vin pour vous ou de vous lancer dans un projet viticole.

Ces 6 journées de formation apportent une solide base technique et pratique. Vous êtes en apprentissage avec deux viticulteurs aux compétences complémentaires, qui mettent leurs expériences et leur passion au service des stagiaires, in situ.


Il est proposé aux candidats futurs viticulteurs de prolonger par 

- le module complémentaire sur l'entretien et l'élevage du vin

- des périodes de formation sur le terrain (lien url vers le programme long). Nous consulter.

Objectifs

 

  • Aquérir les bases techniques et agronomiques pour entretenir et conduire la vigne dans le cadre d'une démarche agro-biologique, dans l’objectif de produire des vins naturels
  • Savoir prendre les bonnes décisions techniques, tout au long du cycle de la vigne
  • Comprendre le métier, son organisation, ses spécificités
  • Etre capable de préparer son projet (création, reprise, de vignoble)

 

Programme


Jour 1 - L’entretien de la vigne

Matin - théorie

  • Biologie du sol et de la vigne
  • Le cycle hivernal de la vigne : les différents stades physiologiques
  • L’impact des pratiques culturales sur les cycles végétatifs et fructifères de la vigne

 

  • Le cycle hivernal de la vigne : la taille
  • Les différentes situations de taille (partie 1)
    • taille de formation des jeunes ceps,
    • taille annuelle de renouvellement et d’entretien


Après-midi- mise en pratique

  • Mise en pratique des types de taille vus en matinée
    • guyot simple poussard sur les vignes productives (>4ans)
    • taille de formation des jeunes ceps (ceps d’1 an, 2 ans, 3 ans)
    • recépage
    • marcottage
    • complantation



Jour 2 - L’entretien de la vigne

Matin - théorie

  • L’impact des pratiques de travail du sol ou de non travail sur la minéralisation et les cycles d’humification
  • Opérations faisant suite à la taille et précédant le débourrement de la vigne
  • L’entretien du palissage
  • Nettoyage et pliage des baguettes



Après-midi - Mise en pratique

  • Entretien du palissage : réparation des fils, des piquets, des amarres
  • Tirage des bois et exportation des bois de taille : formation des javelles (fagots de sarment) et broyage pour compostage.
  • Taille (suite)
  • Pliages des baguettes sur le fil porteur (selon précocité des parcelles)




Jour 3 - taille (perfectionnement) et travail du sol

Matin - Taille - perfectionnement

  • Mise en pratique sur le terrain des différents types de taille, sous le contrôle du professionnel formateur


Après-midi - travail du sol - théorie, observations sur le terrain

  • Les différents travaux du sol : entretien du rang et de l’inter-rang par chaussage / déchaussage / griffage (en traction animale)



Jour 4 - Taille (perfectionnement) / préparer son projet

Matin - Taille - perfectionnement

  • Mise en pratique sur le terrain des différents types de taille, sous le contrôle du professionnel formateur



Après-midi - Préparer son projet, son installation

 

  • La réglementation spécifique au métier de vigneron et ses obligations
  • Les différentes certifications : bio, AOC, Vin de France
  • L’accès au foncier
  • L’organisation de la profession
  • Calculer un coût de revient - les marges
  • Les différents circuits de vente - avantages / inconvénients - avec visite chez un caviste
  • Dégustation

 

Bilan de la session



Complément en juin : 2 jours sur l'entretien de la vigne et l'élevage du vin - voir le programme ICI

 

Optionnel : perfectionnement et mise en pratique - Formation individuelle en situation - 12 jours - date à la carte - entre la mi-mai et la mi-juin au moment de la floraison de la vigne. Adapté pour les porteurs de projet en phase de pré-installation. Nous consulter pour les modalités.

 


 

 

Les professionnels formateurs


Come Isambert, ingénieur agro (spécialité oenologie) est un passionné des phénomènes de fermentation. Il a travaillé à l’international (Afrique du Sud notamment) avant de s’installer en Pays de Loire.

 

Différents viticutleurs interviennent tout au long des 4 journées de formation.

 

 

 

Le public

  • passionnés et futurs professionnels qui veulent conduire une vigne et produire du vin naturel
  • cavistes, restaurateurs, œnologues, négociant
  • personnes en situation de reconversion professionnelle qui veulent valider leur projet

 

 

 

 

 


Observations diverses :

 

Pré-requis et suivi de la progression des stagiaires



Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.

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Hébergement :

Le site internet pour choisir entre camping, chambre d'hôtes, ou hotel : http://www.anjou-tourisme.com

Restauration :

Pique nique à apporter

Transport :

Train à 7 km (Saumur). Taxi pour se rendre sur place.