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Animer des ateliers de transformation participatifs (fruits, légumes, lait)

Formation-Action

Pays-de-la-Loire

Référence : 100613
Maître de stage : Fabienne Hagneaux et Arnaud Trollé
Ville : Vaas (72)
> Commander ce stage



Age minimum pour participer : 16 ans
Nombre maxi de stagiaires : 8
Durée : 3 jours

La transformation des fruits et légumes et produits laitiers est une activité adaptée à l'économie collaborative.

 

Les occasions de transformer ensemble ces matières premières  en soupes, conserves, patés végétaux, coulis de fruits, confitures originales, fromage frais... sont nombreuses : ateliers réguliers, événements, surplus à utiliser...

 

Porteurs de projet, animateurs d'association, d'éco-quartier ou de jardin partagés, nous vous donnons ici les moyens de réussir l'activité "ateliers".

 

La formation est animée par deux professionnels aux compétences complémentaires, un artisan formateur, professionnel de la transformation et organisateur d'ateliers, l'autre spécialsite de la pédagogie participative.

 

Il est nécessaire, pour profiter de cette formation, d'avoir une pratique, même amateur, de la transformation des fruits et légumes.

 

Objectifs

 

  • Savoir animer des ateliers participatif de transformation alimentaire (fruits, légumes, lait), dans le cadre d’une pédagogie participative et dans le respect de la réglementation sanitaire et des règles de sécurité
  • Savoir mettre en valeur les matières premières locales et ceux qui les produisent, ainsi que leurs qualités nutritionnelles
  • Être capable d’organiser, planifier ces ateliers collaboratifs

 

 

Programme

 

 

jour 1

 

matin :

  • Un atelier participatif : pour qui, pour quoi
  • l’agriculture de proximité : enjeu social, économique, de qualité des produits

 

  • Les bases techniques pour réussir :
    • les aspects sanitaires
    • la nutrition
    • le matériel adapté et son entretien
    • l'organisation


Après-midi :

  • Les bases de l’animation dans le cadre spécifique d'un atelier « collaboratif », avec à l'appui une mise en pratique de la transformation d'un produit. Vous serez dans des conditions proches de celles que vous pourrez rencontrer dans la réalité

 

 

Jour 2


Matin

  • Préparation d’une animation dans le cadre d’une transformation collaborative

 

  • Mise en oeuvre d'une nimation - en situation
  • Bilan

 

Après-midi

 

  • Mise en oeuvre d'une animation - en situation
  • Bilan


Jour 3

 

  • Bilan, analyse, correction, amélioration de l’animation, avec exercices pratiques
  • Préparation d’un projet d’atelier collaboratif (sur la base si possible des projets des participants)
    • les coûts
    • les modèles économiques possibles
  • Bilan

 

Voir les infos complémentaires sur les ateliers collaboratifs

 

 


Les professionnels formateurs 

 

Fabienne Hagneaux et son mari maréchal-ferrand de métier ont d’abord créé un élevage et une pension de chevaux en 2004. Puis en 2012, l’activité a évolué vers la production de petits fruits labellisés AB : des myrtilles surtout, et des framboises, cassis, groseilles, caseilles, cultivés sur 1 ha de terres, vendus principalement en cueillette à la ferme, mais aussi en vente directe au marché de Château-du-Loir, en amap et dans une « ruche qui dit oui ». En 2015, Fabienne s’est formé notamment avec Savoir-Faire & Découverte à la de transformation de fruits et légumes. Elle a créé un laboratoire spacieux et coloré. Elle y transforme elle-même ses fruits en confitures, jus, sirops, pâtes de fruits, sorbets, biscuits aux fruits secs. Elle organise des ateliers individuels ou collectifs pour ceux qui désirent cuisiner les fruits de leur jardin ou de leur ferme ou ceux qui souhaitent partager un moment de convivialité lors de la transformation de ses produits.

 

Arnaud Trollé, fondateur du réseau Savoir-Faire & Découverte, est spécialiste de la pédagogie participative.

 

 

Publics

 

  • Animateurs d’association (ONG) de quartier, qui peuvent avoir comme mission de faire de la pédagogie sur l’alimentation par exemple, ou simplement d’animer le quartier...
  • Demandeurs d’emploi ou toute personne qui cherche une activité rémunératrice, en cohérence avec ses valeurs (écologie, développement local, lien social)
  • Paysans proches des villes qui veulent diversifier leurs activités et mieux diffuser leurs produits
  • Tous ceux qui dans les quartiers (éco-quartier, maison de quartier) souhaitent proposer des activités aux habitants, dans un cadre associatif et bénévole

Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.

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Dates Tarifs Réservation
  Adulte Enfant    
du 19/6/2017 au 21/6/2017
nbre de jours : 3  Horaires :
460 €     Commander 
du 24/7/2017 au 26/7/2017
nbre de jours : 3  Horaires :
460 €     Commander 
du 9/10/2017 au 11/10/2017
nbre de jours : 3  Horaires :
460 €     Commander 

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 du 19/6/2017 au 21/6/2017
nbre de jours : 3  Horaires :
 du 24/7/2017 au 26/7/2017
nbre de jours : 3  Horaires :
 du 9/10/2017 au 11/10/2017
nbre de jours : 3  Horaires :


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Transport :

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