Rechercher nos stages, test métiers et formations
Nos stages, formations, tests métier



Recherche multi-critères :



Par période



Par référence de stage

utilisez votre bon cadeau :
N° :


Animer des ateliers de transformation participatifs (fruits, légumes, lait)

Formation-Action

Pays-de-la-Loire

Référence : 100613
Maître de stage : Fabienne Hagneaux
Ville : Vaas (72)
> Commander ce stage



Age minimum pour participer : 16 ans
Nombre maxi de stagiaires : 8
Durée : 3 jours

La transformation des fruits et légumes et produits laitiers est une activité adaptée à l'économie collaborative.

 

Les occasions de transformer ensemble ces matières premières  en soupes, conserves, patés végétaux, coulis de fruits, confitures originales, fromage frais... sont nombreuses : ateliers réguliers, événements, surplus à utiliser...

 

Porteurs de projet, animateurs d'association, d'éco-quartier ou de jardin partagés, nous vous donnons ici les moyens de réussir l'activité "ateliers".

 

La formation est animée par deux professionnels aux compétences complémentaires, un artisan formateur, professionnel de la transformation et organisateur d'ateliers, l'autre spécialsite de la pédagogie participative.

 

Il est nécessaire, pour profiter de cette formation, d'avoir une pratique, même amateur, de la transformation des fruits et légumes.

 

Objectifs

 

  • Savoir animer des ateliers participatif de transformation alimentaire (fruits, légumes, lait), dans le cadre d’une pédagogie participative et dans le respect de la réglementation sanitaire et des règles de sécurité
  • Savoir mettre en valeur les matières premières locales et ceux qui les produisent, ainsi que leurs qualités nutritionnelles
  • Être capable d’organiser, planifier ces ateliers collaboratifs

 

 

Programme

 

 

jour 1

 

matin :

  • Un atelier participatif : pour qui, pour quoi
  • l’agriculture de proximité : enjeu social, économique, de qualité des produits

 

  • Les bases techniques pour réussir :
    • les aspects sanitaires
    • la nutrition
    • le matériel adapté et son entretien
    • l'organisation


Après-midi :

  • Les bases de l’animation dans le cadre spécifique d'un atelier « collaboratif », avec à l'appui une mise en pratique de la transformation d'un produit. Vous serez dans des conditions proches de celles que vous pourrez rencontrer dans la réalité

 

 

Jour 2


Matin

  • Préparation d’une animation dans le cadre d’une transformation collaborative

 

  • Mise en oeuvre d'une nimation - en situation
  • Bilan

 

Après-midi

 

  • Mise en oeuvre d'une animation - en situation
  • Bilan


Jour 3

 

  • Bilan, analyse, correction, amélioration de l’animation, avec exercices pratiques
  • Préparation d’un projet d’atelier collaboratif (sur la base si possible des projets des participants)
    • les coûts
    • les modèles économiques possibles
  • Bilan

 

Voir les infos complémentaires sur les ateliers collaboratifs

 

 


Les professionnels formateurs 

 

Fabienne Hagneaux et son mari maréchal-ferrand de métier ont d’abord créé un élevage et une pension de chevaux en 2004. Puis en 2012, l’activité a évolué vers la production de petits fruits labellisés AB : des myrtilles surtout, et des framboises, cassis, groseilles, caseilles, cultivés sur 1 ha de terres, vendus principalement en cueillette à la ferme, mais aussi en vente directe au marché de Château-du-Loir, en amap et dans une « ruche qui dit oui ». En 2015, Fabienne s’est formé notamment avec Savoir-Faire & Découverte à la de transformation de fruits et légumes. Elle a créé un laboratoire spacieux et coloré. Elle y transforme elle-même ses fruits en confitures, jus, sirops, pâtes de fruits, sorbets, biscuits aux fruits secs. Elle organise des ateliers individuels ou collectifs pour ceux qui désirent cuisiner les fruits de leur jardin ou de leur ferme ou ceux qui souhaitent partager un moment de convivialité lors de la transformation de ses produits.

 

Arnaud Trollé, fondateur du réseau Savoir-Faire & Découverte, est spécialiste de la pédagogie participative.

 

 

Publics

 

  • Animateurs d’association (ONG) de quartier, qui peuvent avoir comme mission de faire de la pédagogie sur l’alimentation par exemple, ou simplement d’animer le quartier...
  • Demandeurs d’emploi ou toute personne qui cherche une activité rémunératrice, en cohérence avec ses valeurs (écologie, développement local, lien social)
  • Paysans proches des villes qui veulent diversifier leurs activités et mieux diffuser leurs produits
  • Tous ceux qui dans les quartiers (éco-quartier, maison de quartier) souhaitent proposer des activités aux habitants, dans un cadre associatif et bénévole

Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.

COMMANDER :

Tarif : 460 € (tarif donné à titre indicatif, pouvant évoluer en cours de saison)

Dates en préparation
Laissez nous votre email si vous souhaitez être informé de nouvelles dates :

Vos coordonnées

,

* Champs obligatoires

*Tarif préférentiel réservé aux financements individuels.

Une fois votre commande passée, vous recevez dans votre boite mail, sous 24 h (du lundi au samedi), un courrier cadeau à remettre au bénéficiaire, avec un code qui lui permettra de réserver directement sur notre site internet, à la date de son choix, une place pour le stage sélectionné.

 

Informations Tarif Commande
     
jours : 3  Horaires : 460 € Commander un stage cadeau
     

Vous avez vérifié votre financement. Utilisez le formulaire ci-dessous pour :

- Faire une demande de convention.
- Nous donner des précisions sur vos objectifs et rentrer en contact avec un conseiller.

Vous n'êtes pas sûr de pouvoir être financé :

- Consultez notre page d'information sur les possibilités de financements dans le cadre de la formation professionnelle.
- Financez vous-même votre stage / formation et bénéficiez ainsi d'un tarif avantageux qui vous est réservé, en vous inscrivant via l'onglet "dates et tarifs pour les particuliers**"

Vos coordonnées

,


Message
Utilisez la zone ci-dessous pour nous faire part de vos questions - Laissez nous votre N° d'appel si vous acceptez ou si vous souhaitez être contacté par téléphone.

Lettre d'information - nouveautés & actualités

Je souhaite recevoir la lettre d'information de Savoir Faire et Découverte.

* Champs obligatoires
** En cas de financement personnel, seul un reçu à votre nom propre pourra vous être adressé après paiement de la formation.

Hébergement :
Transport :

Les gares les plus proches sont: Vaas 5 km et Château  du Loir 10 km.