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Créer un commerce de proximité - produits locaux, bio (fixe ou/et ambulant

Formation-Action

Rhône-Alpes

Référence : 100614
Maître de stage : Marie Michel, Kévin Guillermin, Sylvain Le Gal et des épicier.es
Ville : Lyon (69)
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Nombre maxi de stagiaires : 10
Durée : 5 jours

Le commerce de proximité, spécialisé en produits locaux et bio, est un maillon essentiel à l’évolution de nos modes vie.

Par sa connaissance du terrain, des modes de production, l’épicier apporte au plus près du consommateur citoyen des produits de qualité issus d’une agriculture locale et écologique. Et il va bien souvent au-delà : il facilite les rencontres producteur-consommateur, crée du lien social par des animations locales en magasin, conseille le client…

Pour réussir cette mission, l’épicier a besoin de comprendre le modèle économique d'une activité de commerce de détail alimentaire, d’avoir des compétences techniques de base (gestion des stocks, suivi sanitaire et réglementaire…), d’intégrer les spécificités d’un approvisionnement en local.

Ce métier est fait pour tous ceux qui ont un relationnel facile et qui veulent s’engager, aux côtés des producteurs locaux, dans un changement de modèle de consommation.

En 5 jours, vous repartez  avec la « boite à outils » et le savoir-faire de base nécessaires à la préparation et à la réussite de votre projet.

Objectifs :

 

 

  • Acquérir les bases techniques, pratiques, organisationnelles, commerciales, nécessaires à la création d’un commerce de proximité intégrant la vente de produits alimentaires locaux et bio
  • Être capable de faire des choix d’orientation concernant son projet et de prendre les décisions ad-hoc en termes d’investissement, de statuts, de modalités d’organisation…
  • Evaluer sa capacité et sa motivation à exercer ce métier.

 

Programme

 

Jour 1 : Les principales composantes du métier

 

  • Le modèle économique : marges commerciales, point mort, enjeux-clés
  • L’approvisionnement et la logistique
  • L’organisation du travail
  • La vente
  • L'hygiène

Avec prise en compte des différences selon le type de commerces de proximité envisagé : rural / urbain, fixe/ mobile

 

  • Préparation des jours de formation sur le terrain (mardi à jeudi)

 

 

Jour 2 - Formation en situation - Fonctionnement d'une épicerie

 

  • Fonctionnement au quotidien de l’épicerie et son lien au territoire
  • Réception de marchandises
  • Gestion des stocks et inventaires
  • Relations aux clients

 

  • Analyse, lien avec le projet de chacun et bilan des acquis
  •  

 

Jour 3 - Formation en situation - Fonctionnement d'une épicerie

 

 

  • Les outils de travail : camion, magasin… et leurs aménagements
  • Le référencement de produits locaux : les trouver, les choisir, et créer une relation de partenariat avec les producteurs (complémentarité / concurrence)
  • Tenir la caisse
  • La relation client, la vente et ses outils (communication en magasin, vente par internet, partenariats…)

 

  • Analyse, lien avec le projet de chacun et bilan des acquis

 

 

Jour 4 - Formation en situation - Fonctionnement d'une épicerie

 

  • L’organisation du travail - en lien avec la vie familiale et la qualité de vie recherchée
  • Créer une « différenciation », une originalité, un service en plus
  • Savoir passer une commande

 

 

Jour 5 - Préparation de son projet

 

  • Bilan des apprentissages des journées de formation en immersion
  • Epicerie et système informatique : quelles solutions choisir, qu'est-il important de prendre en compte ?

 

  • Présentation des différents statuts juridiques possibles pour développer un projet de commerce de proximité bio-local, adéquation statut – projet, implications organisationnelles et fiscales de chaque statut

 

  • Les projets
    • chaque participant a l'opportunité de préparer les contours de son projet et le présenter
    • Les professionnels présents apportent leur éclairage et conseils, afin de faciliter les prises de décision
    • Bilan des acquis

 

 

Méthode pédagogique

 

Les bases du métier sont traitées le lundi, avec 3 professionnels de l'épicerie aux compétences complémentaires.

Les journées de mardi, mercredi et jeudi : modalités d'apprentissage en situation. Chaque participant choisit une épicerie qui servira de support à l'apprentissage (voir la liste ICI). Une feuille de route, qui reprend les compétences à acquérir pendant la semaine, est fournie à chaque stagiaire. Elle est complétée au fur et à mesure, avec l’aide du formateur référent du magasin, qui accompagne le stagiaire dans ses apprentissages. Chaque jour, une analyse et un bilan de ce qui a été acquis et des difficultés rencontrées sont réalisés.

Le dernier jour est destiné à
    -    conforter et structurer les acquis
    -    faire avancer les projets de chacun
    Grâce à un travail de groupe, des restitutions et échanges.

 


 

Présentation des formateurs et des épiceries référencées

 

Kévin Guillermin accompange les épiciers dans les domaines de la gestion, des finances, du juridique et de la gouvernance, au sein du GRAP (Groupement Régional Alimentaire de Proximité). Il s'est lancé dans ce métier après avoir passé 4 ans dans une banque coopérative et 5 ans en financement de projet dans les énergies renouvelables.

 

Marie Michel appuie des épiceries dans leur développement au sein de GRAP. Elle est par ailleurs experte sur les "métiers de l'alimentaire", pour les questions de référencement, d'hygiène. Elle a par ailleurs été gérante de l'épicerie "Scop Prairial II" à Vaulx-en Velin pendant 3 ans. Elle a en charge la partie "projet" (journée 5)

 

La vingtaine d'épiceries en produits locaux mettent à disposition leurs compétences pour vous former. Dans chacune d'entre elle, un référent accompagne l'apprenant et suit sa progression.

 

 

Pour connaître les épiceries référencées et qui accueillent les stagiaires : cliquer ICI


Observations diverses :

 

Pré-requis et suivi de la progression des stagiaires



Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.

Info financement : Code CPF : 203 (nous contacter pour les modalités)

COMMANDER :

Dates Particuliers* Réservation Formation pro**
  Adulte Enfant    
du 16/3/2020 au 20/3/2020
nbre de jours : 5  Horaires :
880 €    Commander 1550 € 
du 5/10/2020 au 9/10/2020
nbre de jours : 5  Horaires :
880 €    Commander 1550 € 

* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d’un financement à titre personnel.

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jours : 5  Horaires : 880 € Commander un stage cadeau
     

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 du 16/3/2020 au 20/3/2020
nbre de jours : 5  Horaires :
 du 5/10/2020 au 9/10/2020
nbre de jours : 5  Horaires :


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Restauration :

pique nique à apporter. Repas pris sur place.