Rechercher nos stages, test métiers et formations
Nos stages, formations, tests métier



Recherche multi-critères :



Par période



Par référence de stage

utilisez votre bon cadeau :
N° :



Produire des légumes en agro-écologie - les bases

Formation-Action

Basse-Normandie

Référence : 100618
Maître de stage : Houssaye Emilien
Ville : Notre Dame du Rocher - Athis-Val de Rouvre (61)
> Commander ce stage



Nombre maxi de stagiaires : 9
Durée : 5 jours

 

La demande en légumes locaux de qualité est en forte croissance. Les outils de communication par internet permettent de profiter de débouchés de proximité. Et de nouvelles formes de production se développent (jardin productifs partagés, agriculture urbaine...).

 

 

Nous vous proposons ici de découvrir, comprendre et pratiquer la production de légumes, conduite selon les principes de l'agro-écologie : des techniques sobres en énergie, respectueuses des équilibres naturels, dont s'inspirent aujourd'hui les acteurs de la permaculture.

 

L'organisation du travail (dont l'ergonomie) et la finalité économique sont présentes à chaque étape de l'apprentissage, afin de permettre aux participants de se lancer ensuite en confiance, quel que soit leur âge, dans le cadre d'un éco-hameau, d'un jardin partagé, communal, associatif, ou d'une installation en maraichage "bio".

 

Objectifs :

 

  • Découvrir une activité de production de légumes conduit selon les principes de l'agro-écologie et s'inspirant des principes de la permaculture, chez un maraicher en activité
  • Acquérir les bases théoriques et pratiques suffisantes pour progresser ensuite en autonomie,
  • Être capable d’affiner son projet : choix des modes de cultures, commercialisation, organisation du travail …
  • Développer son sens de l’observation
  • Valider son projet (jardin familial, complément d'activité ou installation en maraichage) et la suite éventuelle de son parcours (formation longue, stages, auto-apprentissage…)

 

Programme

 

 

Jour 1 : Approche globale

Matin :

  • Présentation des attentes de chacun
  • Les bases de l’agro-écologie - avec la visite de la ferme (verger, légumes, animaux) et découverte de la structure dans son ensemble


Après-midi :

  • Les différents modes de production / certification : agriculture biologique, Nature & Progrès, Demeter (biodynamie), l’agro-écologie, la permaculture (appliquée à un système en maraîchage économiquement viable)
  • Gestion des parasites et des maladies dans un système de production équilibré

 


Jour 2 : Le sol (Alternance théorie / pratique)

 

  • Apprendre à connaître son sol : les différents types de sols, analyses et mesures (pH), choix de variétés adaptées
  • Le travail du sol : techniques respectueuses et matériel spécifique
  • Les différents types de fertilisation écologiques : fumier, compost

 


Jour 3 : Les plantes (Alternance théorie / pratique)

 

  • Etude des plantes et végétaux : croissance et développement
  • Les semences : lesquelles choisir ?
  • Présentation des réseau semences paysannes...
  • Techniques de semis, de repiquage et de plantations
  • Entretien des cultures, les faux-semis
  • Itinéraires et pratiques culturaux des principaux légumes (module 1)

 


Jour 4 : Définir les besoins de production en tenant compte des capacités (physiques et commerciales) - Alternance théorie / pratique

 

  • Organisation et planification des cultures en fonction des besoins (marchés, paniers …) : préparation des sols, calendrier de semis, plan d’occupation des sols, cultures associées, rotation des cultures et arrosage
  • Itinéraires et pratiques culturaux des principaux légumes (module 2) : observations sur site
  • Les cultures sous-abris
  • Organisation du travail : Les positions de travail et les outils pour « économiser son corps et son énergie »

 


Jour 5 : Choisir ses systèmes de commercialisation

Matin :

  • Organisation des filières, économie et politique agricole
  • Commercialisation : les différents modes de circuits courts et définition des prix de vente

 

Après-midi :

  • Bilan de la formation et évolution des projets individuels

 


Les professionnels formateurs

 

Mélanie, avec son BTS en poche, travaille comme formatrice en CFA pendant 4 ans avant de s'installer en 2008 avec son mari Yoann sur une production maraichère. 1200 m2 de serres et 1 h 2 de culture de plein champs permettent la production d'une trentaine de variétés de légumes en "bio", vendus via une AMAP et sur place. La ferme est autonome en intrant, grâce notamment aux ateliers volailles (pondeuses et chair), aux vaches allaitantes, qui fournissent les matières organiques. Les techniques de production s'inspirent de la permaculture (cultures en buttes) et de la biodynamie, mais toujours avec comme objectif la pérénnité économique. Ce qui a permis en 2015 de faire venir un nouvel associé, Emilien.

 

 

PUBLIC :

  • Porteurs de projet qui envisagent de s'installer maraicher en bio sur une petite surface
  • Animateurs en jardin d’insertion, jardins familiaux
  • Agriculteurs souhaitant se diversifier dans une activité de maraîchage écologique

Observations diverses :

 

Pré-requis et suivi de la progression des stagiaires



Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.

Info financement : Code CPF : 203 (nous contacter pour les modalités)

COMMANDER :

Dates en préparation
Laissez nous votre email si vous souhaitez être informé de nouvelles dates :

Vos coordonnées

,

* Champs obligatoires

* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d’un financement à titre personnel.

** tarif applicable dans tous les cas, sauf financement à titre personnel - Pour commander, recevoir un devis ou un conseil, faire une demande via l’onglet bleu « dossier formation professionnelle ».

Dates en préparation
"Vous souhaitez offrir ce stage ? Téléphonez-nous au 09 70 80 52 62, du lundi au vendredi, de 9h à 18h30"

Cliquez ici afin de nous laisser votre email si vous souhaitez être informé de nouvelles dates.

Vous avez vérifié votre financement. Utilisez le formulaire ci-dessous pour :

- Faire une demande de convention.
- Nous donner des précisions sur vos objectifs et rentrer en contact avec un conseiller.

Vous n'êtes pas sûr de pouvoir être financé :

- Consultez notre page d'information sur les possibilités de financements dans le cadre de la formation professionnelle.
- Financez vous-même votre stage / formation et bénéficiez ainsi d'un tarif avantageux qui vous est réservé, en vous inscrivant via l'onglet "dates et tarifs pour les particuliers**"

Vos coordonnées

,


Message
Utilisez la zone ci-dessous pour nous faire part de vos questions - Laissez nous votre N° d'appel si vous acceptez ou si vous souhaitez être contacté par téléphone.

Lettre d'information - nouveautés & actualités

Je souhaite recevoir la lettre d'information de Savoir Faire et Découverte.

* Champs obligatoires
** En cas de financement personnel, seul un reçu à votre nom propre pourra vous être adressé après paiement de la formation.

Hébergement :

Plusieurs possibilités :

 

- Chambres d'hôtes Les Sabots

50-60 €/nuit, petit déjeuner inclus

https://www.chambres-hotes.fr/chambres-hotes_les-sabots_la-foret-auvray_33761.htm

A 4KM du lieu du stage

 

- Chambre d'hôtes Le Refuge

60-80 €/nuit, petit déjeuner inclus

https://www.chambres-hotes.fr/chambres-hotes_le-refuge_les-isles-bardel_h1048567.htm

A 6KM du lieu du stage

 

 

Petit budget et sur place

10 €/nuit, mobile home - demande à envoyer à : autourdupotager@gmail.com

 

Vous souhaitez réservez un hébergement en même temps votre inscription : contactez nous à reservation@lesavoirfaire.fr - service gratuit