Rechercher nos stages, test métiers et formations
Nos stages, formations, tests métier



Recherche multi-critères :



Par période



Par référence de stage

utilisez votre bon cadeau :
N° :


L'arboriculture en agro-biologie : découvrir et créer l'activité

Formation-Action

Basse-Normandie

Référence : 100623
Maître de stage : Bruno Fremont, Jean Luc Leger...
Ville : Bavent (14), Saint André de Briouze (61)
> Commander ce stage



Age minimum pour participer : 16 ans
Nombre maxi de stagiaires : 5
Durée : 5 jours

 

 

Vous voulez créer, entretenir un verger, développer une activité de production de fruits, a titre principal ou secondaire. Cette formation vous apporte les bases agronomiques, techniques et pratiques pour vous lancer.

 

Il s'agit de vous familiariser avec une arboriculture en agro-biologie à haut niveau de résilience, économe en intrant (pas ou peu d’achat pour la fertilisation et le traitement des arbres), capable de produire des fruits de grande qualité, sains, à forte valeur nutritionnelle et gustative, et en grande quantité.

 

 

Stages Arboriculture from Savoir-Faire & Co on Vimeo.

Objectifs

 

  • Acquérir de l’autonomie dans la production fruitière selon les techniques de l’agro-écologie
  • Savoir créer et conduire son propre verger en fonction de son environnement
  • Savoir conserver les fruits
  • Être capable d'envisager une activité arboricole dans le cadre de son projet professionnel

 

Programme :

Jour 1 


Matin - Sur le terrain, dans le pré-verger :

Connaissance des arbres et de leur fonctionnement, observation des différentes parties du végétal
Connaissance des différentes variétés (et haute-tige, basse-tige, demi tige) et leurs caractéristiques (goûts, précocité, conservation, résistance aux maladies…) – comment les choisir ?
Observation de la biodiversité et de son importance pour une bonne conduite d’un verger
Observation du sol et de sa composition, des adventices présentes




Après-midi - En intérieur et extérieur :

Les bases techniques et pratiques pour la « création d’un verger » en agro-écologie (partie 1):
- variétés adaptées au contexte bio-climatique,
- la protection des animaux
- l’ambiance climatique,

 


Jour 2


Matin - sur le terrain, dans le pré-verger :

- entretien du verger
   la taille - les bases
   La fertilisation (au départ et en cours de croissance)

Après-midi - en intérieur :

la création et l’entretien de votre verger, sur la base d’échantillons de sol, de photos et de plans que les participants ont la possibilité d’apporter.
comprendre son sol (dont texture et ph) et les adventices
comprendre l’analyse de terre
l’analyse de l’environnement des vergers des participants


Jours 3

Matin - en intérieur

Les bases techniques et pratiques pour la « création d’un verger » en agro-écologie (partie 2)

- la régulation des populations de ravageurs,
- la gestion de la biodivertsité,
- la régulation des souches de maladie

 
Après-midi - sur le terrain

- printemps : exercices pratiques de taille et vérification des compétences acquises

- automne : la transformation avec pressage des pommes


Jour 4

Matin - alternance terrain / intérieur

Les bases techniques et pratiques pour la « création d’un verger » en agro-écologie (partie 3)


Après-midi - sur le terrain

- apprentissage et mise en pratique des différents types de greffe

    greffe en fente
    greffe en ecusson
    greffe en couromme
    greffe de côté


Jour 5

Matin - alternance terrain / extérieur

observations approfondies de l'arbre et du verger pour savoir faire des choix en autonomie
mise en situation et évaluation des acquis : réalisation d'un greffage dans les conditions correctes de sécurité ;

Printemps : réalisation d'une taille adaptée dans des conditions correctes de sécurité

Automne : pressage et valorisaiton du jus (mise en bouteille, commercialisation)

 
Après-midi - en intérieur

mon projet "verger" - présentation sur la base des apprentissages reçus
conseils personnalisés sur la base des éléments apportés ou de la configuration du projet de chacun.
- bilan


Public

  • futurs arboriculteurs ou porteurs de projet qui souhaitent avoir leur propre verger conduit selon les principes de l'agro-écologie, dans le cadre d'une activité principale ou secondaire

 

Les professionnels formateurs

 

Bruno Fremont, arboriculteur bio, vient de transmettre son verger à une nouvelle équipe. Il s'est investit parallèlement dans des projets de développement local, les energies renouvelables, l'apiculture... un homme ressource précieux pour les noueaux installés.

 

Jean Luc Leger est installé depuis 30 ans dans le bocage Normand. Il est pépinièriste et producteurs de pommes et autres fruits locaux. Il conduit son verger  en respectant les équilibres naturels. Il entretient le maillage bocager qui l'entoure. Il transforme en cidre et jus une partie de sa production.

 

Camille Levrier, licence de sociologie en poche, s'est reconvertie dans l'arboricutlure en 2014. Elle conduit le verger de Bruno Fremont avec passion et avec un regard neuf.

 

 

Le lieu

 

La formation a lieu sur des vergers en activité, ceux des professionnels formateurs.


Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.

COMMANDER :

Dates en préparation
Laissez nous votre email si vous souhaitez être informé de nouvelles dates :

Vos coordonnées

,

* Champs obligatoires

*Tarif préférentiel réservé aux financements individuels.

Dates en préparation
"Vous souhaitez offrir ce stage ? Téléphonez-nous au 09 70 80 52 62, du lundi au vendredi, de 9h à 18h30"

Cliquez ici afin de nous laisser votre email si vous souhaitez être informé de nouvelles dates.

Vous avez vérifié votre financement. Utilisez le formulaire ci-dessous pour :

- Faire une demande de convention.
- Nous donner des précisions sur vos objectifs et rentrer en contact avec un conseiller.

Vous n'êtes pas sûr de pouvoir être financé :

- Consultez notre page d'information sur les possibilités de financements dans le cadre de la formation professionnelle.
- Financez vous-même votre stage / formation et bénéficiez ainsi d'un tarif avantageux qui vous est réservé, en vous inscrivant via l'onglet "dates et tarifs pour les particuliers**"

Vos coordonnées

,


Message
Utilisez la zone ci-dessous pour nous faire part de vos questions - Laissez nous votre N° d'appel si vous acceptez ou si vous souhaitez être contacté par téléphone.

Lettre d'information - nouveautés & actualités

Je souhaite recevoir la lettre d'information de Savoir Faire et Découverte.

* Champs obligatoires
** En cas de financement personnel, seul un reçu à votre nom propre pourra vous être adressé après paiement de la formation.

Hébergement :




Chambre d'hôtes La Rivaudière à Bavent à partir de 70 euros Christine LAGARDE Tél : 02 31 78 16 06
Chambres d'hôtes  à partir de 60 euros : 995, chemin des Petites Desvallées - 14670 SAINT-PAIR (à 6 km de bavent) Tél :  02 31 73 81 35


Chambres d'hôtes Ancienne Ferme Villeroy de 50 à 70 euros  2, rue d'Escoville - 14840 CUVERVILLE (à 7 km de bavent)  Tél : 02 31 72 04 11 ou 06 11 88 55 34 


Chambres d'hôtes Villa le Clos à partir de 80 euros Rue de la Culture - 14860 AMFREVILLE ( à 4 km de bavent) Tel :06 37 07 85 64
 
Chambre d'hôtes Le Chat qui Grogne à partir de 55 euros  35, rue des Prairies - 14860 BRÉVILLE (à 2 km de bavent) Tel : 02 31 72 38 85 - 06 87 65 80 39

Restauration :

Repas pris sur place, inclus dans le prix de la formation.