Rechercher nos stages, test métiers et formations
Nos stages, formations, tests métier



Recherche multi-critères :



Par période



Par référence de stage

utilisez votre bon cadeau :
N° :


Entretenir une vigne en agro-biologie et et élever le vin

Formation-Action

Pays-de-la-Loire

Référence : 100625
Maître de stage : Côme Isambert
Ville : Saumur
> Commander ce stage



Nombre maxi de stagiaires : 8
Durée : 3 jours

Ici, la vigne est conduite selon les techniques de l'agro-biologie (préservation de la biodiversité désherbage mécanique…), ce qui permet ensuite l'élaboration de vins naturels , fermentés avec les levures indigènes, sans ajout d’addditifs oenologiques.

Ce module constitue le prolongement naturel de la formation "Créer, entretenir et conduire une vigne en agro-biologie".

Objectifs

 

  • Aquérir les bases techniques et agronomiques pour entretenir la vigne dans le cadre d'une démarche agro-biologique, dans l’objectif de produire des vins naturels
  • Avoir les bases de l'élevage du vin
  • Comprendre le métier, son organisation, ses spécificités

 

Programme

 

Jour 1 - le cycle printanier et estival de la vigne

Alternance de théorie et de mise pratique / observations sur le terrain

 

  •     Le risque de gel - comment le gérer
  •     Opérations de printemps, faisant suite à la taille et préparant la vendange :
  •         Pliage des baguettes
  •         Relevage des fils,
  •         Complantation de jeunes plants,
  •         Mise en terre des marcottes,
  •         Taille des jeunes plants
  •         Premiers ébourgeonnages


 

  • Gestion des maladies et du risque sanitaire du démarrage de la végétation jusqu’aux vendanges : les pratiques biologiques, les produits et  les modèles permettant d’orienter la lutte prophylaxique


 

  • Prise en compte du climat - utilisation des courbes de précipitations et de températures, des bulletins techniques des organismes techniques régionaux




Jour 6 - travail du sol / l'élevage du vin

Matin - travail du sol dans les vignes avec le cheval - théorie et mise en pratique selon météo

  • Effet du désherbage mécanique de l’inter-rang sur la minéralisation,
  • Présentation des différents outils attelés : charrue vigneronne, décavaillonneuse, griffes, canadien, rouleau faca - Pâturage des vignes (visuel)
  • Les pratiques en lien avec la traction animale (initiation).


 
Après-midi - Les points clé de l’élevage des vins bio et naturels

  •     Qu’est ce que l’élevage des vins ?
  •     Les fermentations alcoolique et malolactique ( levures, les bactéries…)
  •     Les arômes du vin : notion d’arômes primaires, secondaires et tertiaires…
  •     Hétérogénéités des lots : Notion d’assemblages…
  •     le soutirage


 

  •     La préparation du vin à la mise en bouteille
  •     Les achats de matières sèches (bouchons, bouteille,…)


    Visite des installations d’un prestataire de « mise en bouteilles » (selon temps disponible)

 

    Dégustation
    Bilan


Les professionnels formateurs

Come Isambert, ingénieur agro (spécialité oenologie) est un passionné des phénomènes de fermentation. Il a travaillé à l’international (Afrique du Sud notamment) avant de s’installer en Pays de Loire.
 
Différents viticutleurs interviennent tout au long des 4 journées de formation.
 
 
 
Le public


passionnés et futurs professionnels qui veulent conduire une vigne et produire du vin naturel
cavistes, restaurateurs, œnologues, négociant
personnes en situation de reconversion professionnelle qui veulent valider leur projet
 


Observations diverses :

Pré-requis et suivi de la progression des stagiaires



Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.

COMMANDER :

Dates en préparation
Laissez nous votre email si vous souhaitez être informé de nouvelles dates :

Vos coordonnées

,

* Champs obligatoires

*Tarif préférentiel réservé aux financements individuels.

Dates en préparation
"Vous souhaitez offrir ce stage ? Téléphonez-nous au 09 70 80 52 62, du lundi au vendredi, de 9h à 18h30"

Cliquez ici afin de nous laisser votre email si vous souhaitez être informé de nouvelles dates.

Vous avez vérifié votre financement. Utilisez le formulaire ci-dessous pour :

- Faire une demande de convention.
- Nous donner des précisions sur vos objectifs et rentrer en contact avec un conseiller.

Vous n'êtes pas sûr de pouvoir être financé :

- Consultez notre page d'information sur les possibilités de financements dans le cadre de la formation professionnelle.
- Financez vous-même votre stage / formation et bénéficiez ainsi d'un tarif avantageux qui vous est réservé, en vous inscrivant via l'onglet "dates et tarifs pour les particuliers**"

Vos coordonnées

,


Message
Utilisez la zone ci-dessous pour nous faire part de vos questions - Laissez nous votre N° d'appel si vous acceptez ou si vous souhaitez être contacté par téléphone.

Lettre d'information - nouveautés & actualités

Je souhaite recevoir la lettre d'information de Savoir Faire et Découverte.

* Champs obligatoires
** En cas de financement personnel, seul un reçu à votre nom propre pourra vous être adressé après paiement de la formation.

Hébergement :

Le site internet pour choisir entre camping, chambre d'hôtes, ou hotel : http://www.anjou-tourisme.com

Restauration :

Pique nique à apporter

Transport :

Train à 7 km (Saumur). Taxi pour se rendre sur place.