Rechercher nos stages, test métiers et formations
Nos stages, formations, tests métier



Recherche multi-critères :



Par période



Par référence de stage

utilisez votre bon cadeau :
N° :



Créer une activité de maraichage urbain / jardin productif - en permaculture

Formation-Action

Picardie

Référence : 100633
Maître de stage : Magali Haring et Patrick Mancheron
Ville : Villers-saint-Paul (60)
> Commander ce stage



Nombre maxi de stagiaires : 10
Durée : 4 jours

 

Les habitants et les élus ont pris conscience de la nécessité de créer, à proximité des lieux de vie, des espaces de production (fruits, légumes notamment).

 

Au delà de la sécurité alimentaire, ces espaces améliorent la qualité de vie grâce à la mise en oeuvre de pratiques écologiques et d'un aménagement inspiré des principes de la permaculture

 

Vous apprenez ici les bases de la production de légumes en agro-écologie et permaculture, dans le cadre d'une ferme urbaine ou péri-urbaine.

 

Vous mettez en pratique sur le terrain les acquis, ce qui vous donne la capacité à mettre en oeuvre ensuite dans votre propre projet.

 


 

 

 

 

 

Objectifs

 

 

  • Comprendre le fonctionnement d’un écosystème par une approche sensible
  • Savoir créer et entretenir un jardin vivrier ou une activité de maraichage urbain, qui associe objectifs de production et écologie
  • Préparer son projet, en tenant compte des spécificités de l'urbain ou péri-urbain

 

Programme

 

 

Jour 1

 

Matin

  • Introduction à la permaculture,
    • historique
    • principes théoriques
  • Comment « Jardiner naturellement » avec le montage des buttes
  • Découverte du système mis en place à « L'Arbre à poule » (en fonction de la météo), avec observations commentées, sur le terrain.

 

 

Après-midi

 

  • Mise en pratique grandeur nature par la création de buttes
  • Associer objectifs de production et écologique, dans le cadre des techniques permaculturelles
  • Mise en relation avec les projets de chacun
  • Analyse et bilan



Jour 2

 

Matin

  • Théorie
    • les différentes types de buttes
    • Conseils pour bien débuter en permaculture
  • Les outils adaptés et leur utilisation, entretien

 

 

Après-midi

  • Pratique sur le terrain (en fonction de la météo) : semis, plantations, création de planches...
  • Mise en relation avec les projets de chacun
  • Echanges – Bilan

 

 

Jour 3

 

Matin

  • Permaculture et design : la méthode OBREDIM
  • Préparation du design en fonction du projet de chacun

 

Après-midi

  • Pratique sur le terrain en fonction des saisons : semis, plantations, création de planches...
  • Poursuite des travaux sur les designs
  • Analyse bilan



Jour 4

 

Matin

  • Les spécificités des projets urbains : comment mettre en place et gérer
    • le foncier
    • la qualité des sols
    • la densification des productions
    • l'association de cultures
    • la verticalisation
  • Pratique sur le terrain (en fonction de la météo) ou poursuite des travaux de groupe sur les designs

 

Après-midi

 

  • Présentation des projets de chacun (en lien avec les travaux sur le design et la prise en compte des spécificités urbaine ou péri-urbaines)
  • Conseils personnalisés
  • Bilan

FORMATEUR :
Patrick Mancheron est enseignant en maraîchage biologique et en horticulture au lycée de Ribécourt dans l’Oise. En 2009, il reprend avec sa femme Magali, une petite ferme urbaine héritée de ses parents. Leur objectif étant d’en faire un lieu pédagogique et productif, Patrick se forme aux techniques de production en permaculture. Aujourd’hui, en plus des animations thématiques sur le site, des légumes, des fruits, des volailles, des œufs, de la laine et divers produits transformés sont proposés à la vente. voir http://www.larbreapoule.com

LIEU :
Petite ferme urbaine productive en banlieue de Creil

PUBLIC :

  • Personnes ayant un projet à mettre en œuvre dans l’esprit de la permaculture.
  • Jardinier et technicien de collectivités qui envisagent la création de jardin productif ou ferme urbaine

Observations diverses :

 

Pré-requis et suivi de la progression des stagiaires



Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.

Info financement : Code CPF : 203 (nous contacter pour les modalités)

COMMANDER :

Dates Particuliers* Réservation Formation pro**
  Adulte 2ème personne    
du 26/10/2019 au 29/10/2019
nbre de jours : 4  Horaires :
498 €    Commander 1080 € 

Laissez nous votre email si vous souhaitez être informé de nouvelles dates :

Vos coordonnées

,

* Champs obligatoires

* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d’un financement à titre personnel.

** tarif applicable dans tous les cas, sauf financement à titre personnel - Pour commander, recevoir un devis ou un conseil, faire une demande via l’onglet bleu « dossier formation professionnelle ».

Une fois votre commande passée, vous recevez dans votre boite mail, sous 24 h (du lundi au samedi), un courrier cadeau à remettre au bénéficiaire, avec un code qui lui permettra de réserver directement sur notre site internet, à la date de son choix, une place pour le stage sélectionné.

 

Informations Tarif Commande
     
jours : 4  Horaires : 498 € Commander un stage cadeau
     

Vous avez vérifié votre financement. Utilisez le formulaire ci-dessous pour :

- Faire une demande de convention.
- Nous donner des précisions sur vos objectifs et rentrer en contact avec un conseiller.

Vous n'êtes pas sûr de pouvoir être financé :

- Consultez notre page d'information sur les possibilités de financements dans le cadre de la formation professionnelle.
- Financez vous-même votre stage / formation et bénéficiez ainsi d'un tarif avantageux qui vous est réservé, en vous inscrivant via l'onglet "dates et tarifs pour les particuliers**"

Vos coordonnées

,


Souhait de la date de début de stage


 du 26/10/2019 au 29/10/2019
nbre de jours : 4  Horaires :


Message
Utilisez la zone ci-dessous pour nous faire part de vos questions - Laissez nous votre N° d'appel si vous acceptez ou si vous souhaitez être contacté par téléphone.

Lettre d'information - nouveautés & actualités

Je souhaite recevoir la lettre d'information de Savoir Faire et Découverte.

* Champs obligatoires
** En cas de financement personnel, seul un reçu à votre nom propre pourra vous être adressé après paiement de la formation.

Hébergement :

* La maison des stagiaires , sur place. Chambres doubles et simples, possiblité de se préparer les repas sur place, environ 25 € par nuit pour une personne.  Info et réservation : reservation@lesavoirfaire.fr

*Syndicat d'initiative : http://www.pontsaintemaxence-tourisme.fr/
*Hotel restaurant la ferme de Vaux à 3 km 71 € http://www.france-voyage.com/hotels/hotel-creil-354759.htm
*Chambres d'hôtes : Villa les Iris à 17 km 85€ http://www.france-voyage.com/chambres-hotes/chambre-saint-felix-84974.htm


* À 10 km environ :


Camping Le pré des moines à Saint-Leu-d’Esserent au 03 44 56 60 48, http://www.parc-caravaning-lagarenne.com


Camping La Sapinière à Verneuil-en-Halatte, http://www.campinglasapiniere.fr/

Restauration :

Le repas du midi est inclus

Transport :

Gare SNCF : Villers-saint-Paul
ou
Gare SNCF de Creil à 5km, puis bus ligne STAC D : arrêt Fécamp