Rechercher nos stages, test métiers et formations
Nos stages, formations, tests métier



Recherche multi-critères :



Par période



Par référence de stage

utilisez votre bon cadeau :
N° :


Créer un jardin productif / maraichage urbain - en permaculture

Formation-Action

Picardie

Référence : 100633
Maître de stage : Magali Haring et Patrick Mancheron
Ville : Villers-saint-Paul (60)
> Commander ce stage



Nombre maxi de stagiaires : 10
Durée : 4 jours

Les projets de production de fruits et légumes en milieu urbain et péri-urbain se multiplient. Les habitants et les élus ont pris conscience de la nécessité de créer, à proximité des lieux de vie, des espaces de production (fruits, légumes notamment).

 

Grâce à la permaculture et l'agro-biologie, dont vous apprenez les bases, il est possible d'ajouter à ces lieux de production une dimension de bien être, et d'avoir un impact positif en matière d'environnement et de biodiveristé.

 

Vous mettez ici en pratique le design tout en vous confrontant avec la réalité du terrain, afin de pouvoir créer une activité réellement productive.

 

Ce stage permet aux participants de passer de l’idée à la réalisation tout en ayant une vision globale et réaliste de la permaculture, en s'appuyant sur le lieu de production aménagé par Patrick et Magali Haring .

 

 

 

 

Objectifs

 

  • Connaître les principes de la permaculture productive
  • Comprendre le fonctionnement d’un écosystème par une approche sensible
  • Savoir créer et entretenir un jardin vivrier ou une activité de maraichage urbain en se servant des concepts de la permaculture
  • Apporter une aide théorique et pratique à tous les porteurs de projets, souhaitant installer un design en permaculture

Programme

 

 

Jour 1
 

  • Accueil et présentations
  • Introduction à la permaculture sous forme de différentes définitions
  • Historique et principes de la permaculture – Le maraîchage en permaculture
  • Visionnage de petits films sur l'esprit de la permaculture : vie des insectes...
  • Explication du « Jardiner naturellement » avec le montage des buttes

 

  • Déjeuner partagé

 

  • Visite de la ferme « L'Arbre à poule » (en fonction de la météo), balade d'observation commentée sur le terrain par rapport à la permaculture dans son ensemble
  • Pratique grandeur nature des buttes sur le terrain
  • Théorie sur les principes de la permaculture : petit rappel
  • Fin de la première journée : commentaires et impressions des participants



Jour 2
 

  • Accueil
  • Théorie sur les différentes types de buttes
  • Pratique sur le terrain (en fonction de la météo)

 

  • Déjeuner partagé

 

  • Petit temps de « lecture » – Ouvrages mis à disposition sur la permaculture
  • Pratique sur le terrain (en fonction de la météo)
  • Théorie – Conseils pour bien débuter en permaculture
  • Echanges – Bilan

 

 

Jour 3
 

  • Accueil et présentations
  • Présentation du design en permaculture et de la méthode OBREDIM
  • Présentation des différents projets de chacun plan et attente
  • Constitution des groupes de travail sur les différents designs et début des travaux

 

  • Déjeuner partagé

 

  • Pratique sur le terrain en fonction des saisons
  • Poursuite des travaux de groupe sur les designs
  • Fin de la première journée : commentaires et impressions des participants



Jour 4

 

  • Accueil
  • Pratique sur le terrain (en fonction de la météo) ou poursuite des travaux de groupe sur les designs
  • Design vidéos et questions diverses

 

  • Déjeuner partagé

 

  • Petit temps de « lecture » – Ouvrages mis à disposition sur la permaculture
  • Pratique sur le terrain (en fonction de la météo) ou poursuite des travaux de groupe sur les designs
  • Retour et présentation des projets
  • Questions diverses
  • Echanges – Bilan

FORMATEUR :
Patrick Mancheron est enseignant en maraîchage biologique et en horticulture au lycée de Ribécourt dans l’Oise. En 2009, il reprend avec sa femme Magali, une petite ferme urbaine héritée de ses parents. Leur objectif étant d’en faire un lieu pédagogique et productif, Patrick se forme aux techniques de production en permaculture. Aujourd’hui, en plus des animations thématiques sur le site, des légumes, des fruits, des volailles, des œufs, de la laine et divers produits transformés sont proposés à la vente. voir http://www.larbreapoule.com

LIEU :
Petite ferme urbaine productive en banlieue de Creil

PUBLIC :

  • Personnes ayant un projet à mettre en œuvre dans l’esprit de la permaculture.
  • Jardinier et technicien de collectivités qui envisagent la création de jardin productif ou ferme urbaine

Observations diverses :

 

Pré-requis et suivi de la progression des stagiaires



Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.

COMMANDER :

Dates Tarifs Réservation
  Adulte Enfant    
du 22/8/2017 au 25/8/2017
nbre de jours : 4  Horaires :
436 €     Commander 

Laissez nous votre email si vous souhaitez être informé de nouvelles dates :

Vos coordonnées

,

* Champs obligatoires

*Tarif préférentiel réservé aux financements individuels.

Une fois votre commande passée, vous recevez dans votre boite mail, sous 24 h (du lundi au samedi), un courrier cadeau à remettre au bénéficiaire, avec un code qui lui permettra de réserver directement sur notre site internet, à la date de son choix, une place pour le stage sélectionné.

 

Informations Tarif Commande
     
jours : 4  Horaires : 436 € Commander un stage cadeau
     

Vous avez vérifié votre financement. Utilisez le formulaire ci-dessous pour :

- Faire une demande de convention.
- Nous donner des précisions sur vos objectifs et rentrer en contact avec un conseiller.

Vous n'êtes pas sûr de pouvoir être financé :

- Consultez notre page d'information sur les possibilités de financements dans le cadre de la formation professionnelle.
- Financez vous-même votre stage / formation et bénéficiez ainsi d'un tarif avantageux qui vous est réservé, en vous inscrivant via l'onglet "dates et tarifs pour les particuliers**"

Vos coordonnées

,


Souhait de la date de début de stage


 du 22/8/2017 au 25/8/2017
nbre de jours : 4  Horaires :


Message
Utilisez la zone ci-dessous pour nous faire part de vos questions - Laissez nous votre N° d'appel si vous acceptez ou si vous souhaitez être contacté par téléphone.

Lettre d'information - nouveautés & actualités

Je souhaite recevoir la lettre d'information de Savoir Faire et Découverte.

* Champs obligatoires
** En cas de financement personnel, seul un reçu à votre nom propre pourra vous être adressé après paiement de la formation.

Restauration :

Le repas du midi est inclus

Transport :

Gare SNCF : Villers-saint-Paul
ou
Gare SNCF de Creil à 5km, puis bus ligne STAC D : arrêt Fécamp