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Créer sa micro brasserie

Formation-Action

Basse-Normandie

Référence : 100636
Maître de stage : Donatien Lesellier et Pascale Le Fay
Ville : Lonlay l'Abbaye (61)
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Nombre maxi de stagiaires : 7
Durée : 5 jours

Les micro brasseries trouvent leur place à l’intérieur d’une auberge, dans le cadre d’un projet associatif et collectif (quartier, eco-village… ). Elles intéressent également les porteurs de projet  qui souhaitent démarrer une activité avec un investissement raisonnable.

Les professionnels qui vous forment ici ont choisi de créer, en milieu rural, une brasserie de petite taille et d’y associer la culture du houblon.

En 5 jours, nous vous proposons de vous donner les bases de la fabrication de bières « bio ».

Vous réaliserez 2 brassins en situation réelle de production (cuves 500 litres). Vous créez et réalisez de A à Z votre propre recette (la bière des stagiaires), afin de vous donner un maximum d' autonomie dans la création et la fabrication. Car pour réussir son projet, avoir en poche une recette et une liste de fournisseurs ne suffit pas.

Objectifs
 
 

  • Connaitre les techniques de fabrication de différents types de bières et savoir les reproduire en autonomie
  • être capable de prendre en compte l’environnement proche (qualité de l’eau, de la matière première)
  • savoir analyser et corriger les accidents de fabrication
  • savoir créer ses propres recettes
  • avoir toutes les bases pour préparer son projet de micro brasserie

Programme


Jour 1 - les bases du brassage

  • Le brassage : les différentes techniques
  • Les matières premières :
    • L’eau et importance de sa qualité
    • Les Malts : leur rôle, les différents types de malt, le stockage, les modes d'utilisation - Définition EBC
    • Les Houblons :
  • la culture du houblon (produit sur place - mise en pratique selon saison), les différents types de houblons et de houblonnage.
  • la conservation et notion d’IBU
  • La fermentation
  • Le  conditionnement
  • Les Levures - les premiers pas : définition et rôle des levures, les différents types de levures, leur conservation, l’amplification

 

  • Découverte du fonctionnement de la brasserie artisanale support de la formation : un matériel braumeister - capacité 500 l permettant de brasser avec la méthode de l’infusion monopalier ou multipalier. Ce système permet de brasser tous les styles de bières.

 

Jour 2 - réalisation d’un brassin grandeur réelle (500 l)

  • Mise en situation réelle de fabrication de la bière : brassins de 500 l : Réalisation accompagnée par un professionnel, dans une brasserie artisanale, de l’ensemble des opérations de brassage, du concassage du malt à la mise en fermentation.
  • Explication sur le process au fur et à mesure de la réalisation du brassin
  • Analyse



Jour 3 - réalisation d’un brassin : mise en semi-autonomie sur installation grandeur réelle (500 l)

  • Les stagiaires réalisent un brassin de 500 l, accompagnée par le professionnel-formateur, en semi-autonomie, dans une brasserie artisanale. L’ensemble des opérations de brassage, du concassage du malt à la mise en fermentation est réalisé
  • Apports techniques complémentaires
  • Le matériel et les techniques de nettoyage

 


Jour 4 - la création de recette et la maîtrise de la fabrication

  • création et réalisation d’une recette stagiaire
  • Mise en pratique sur un brassin stagiaire de 100 L, en autonomie
  • Bilan des 3 jours d’apprentissage de la fabrication - mise en relation aves les projets de chacun
  • Les accidents de fabrication et les contaminations courantes (infections acétique, lactique) : analyses et comment y remédier
  • Le matériel de mesure



Jour 5

  • L’embouteillage, avec mise en pratique sur un matériel peu mécanisée, à la portée des micro brasseurs
  • La commercialisation (sur place avec visites, vente en boutique, salons…)
  • La réglementation (sont étiquetage)
  • L’équipement et l’investissement

 

Mise en relation avec les projets de chacun

Formateurs

Donatien Lesellier et Pascale Le Fay ont lancé leur brasserie en 2014, après une première vie professionnelle dans la gestion d’une entreprise familiale d’auto-école. Leur démarche est exemplaire au niveau écologique : un bâtiment neuf, auto-construit dans les règles de l’art du bioclimatique, la production de houblon sur place, de l’eau forée directement d’un puit…

Le lieu

La brasserie, installée en pleine campagne, à proximité de Lonlaye l’Abbaye, est neuve (bâtiement et équipement brasserie). La proximité de la biscuiterie de l’Abbaye a amené les brasseurs à proposer des visites avec dégustation sur place.


Le public 

    •    les candidats à une reconversion dans ce métier
    •    les amateurs et passionnées de bières qui envisagent de monter une micro brasserie
   

Vous repartez avec : Vous pourrez récupérer ou vous faire envoyer la "bière stagiaire" que vous aurez réalisée.

Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.

COMMANDER :

Dates Tarifs Réservation
  Adulte Enfant    
du 26/6/2017 au 30/6/2017
nbre de jours : 5  Horaires :
1090 €     Commander 
du 18/9/2017 au 22/9/2017
nbre de jours : 5  Horaires :
1090 €     Commander 
à partir du 22/1/2018
nbre de jours : 5  Horaires :
1090 €     Commander 

*Tarif préférentiel réservé aux financements individuels.

Une fois votre commande passée, vous recevez dans votre boite mail, sous 24 h (du lundi au samedi), un courrier cadeau à remettre au bénéficiaire, avec un code qui lui permettra de réserver directement sur notre site internet, à la date de son choix, une place pour le stage sélectionné.

 

Informations Tarif Commande
     
jours : 5  Horaires : 1090 € Commander un stage cadeau
     

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Vos coordonnées

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 du 26/6/2017 au 30/6/2017
nbre de jours : 5  Horaires :
 du 18/9/2017 au 22/9/2017
nbre de jours : 5  Horaires :
 à partir du 22/1/2018
nbre de jours : 5  Horaires :


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Restauration :

Pique nique à apporter

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