Rechercher nos stages, test métiers et formations
Nos stages, formations, tests métier



Recherche multi-critères :



Par période



Par référence de stage

utilisez votre bon cadeau :
N° :


Boulanger bio au feu de bois - préparation express au CAP

Formation-Action

Nord-Pas-de-Calais

Référence : 100643
Maître de stage : Jean-Michel Messiaen
Ville : Clarques (62)
> Commander ce stage



Nombre maxi de stagiaires : 2
Durée : 15 jours

Vous avez déjà une première pratique de la boulange au feu de bois, dans un cadre personnel, associatif ou via des stages en boulangerie.

 

Vous souhaitez passer votre CAP, tout en professionnalisant votre technique de fabrication de pain au levain naturel au feu de bois.

 

C'est ce qui vous est proposé ici.

 

Il ne vous est dès lors pas nécessaire de passer plusieurs mois en centre de formation classique. Gràce à une pédagogie « par la pratique », qui associé théorie et pratique, chez un professionnel en activité, vous allez acquérir en 3 semaines les bases techniques nécessaires à la panification traditionnelle tout en vous préparant au CAP.


La formation se déroule dans le fournil du professionnel formateur et permet aux participants de se former par la pratique et de devenir autonome dans la fabrication de pains biologiques avec différents types de fermentation lente (poolish, levure, levain naturel).

 

Objectifs

 

  • Maîtriser totalement les différentes étapes de la panification traditionnelle (pains de tradition française, pains courants, pains divers, viennoiseries, pains aux raisins), dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité

 

  • Se préparer au passage du CAP ‘boulanger

 

Le programme théorique sera abordé au cours de la formation pratique, mais un travail personnel est nécessaire pour l’obtention du CAP (cf. nouveau référentiel 2016) – des supports théoriques vous seront conseillés)

Programme

 

Les stagiaires participeront activement à l'activité artisanale de l’entreprise, de façon à acquérir des réflexes professionnels dans le feu de l'action.


Au cours de la formation, l’ensemble des étapes de la panification traditionnelle est détaillé, ainsi que le contenu de l'épreuve pratique du CAP.

 

 

Semaine 1 :


- Découverte du matériel et de son utilisation
- Approche théorique et pratique de la panification 'conventionnelle' pour le CAP (présentation des nouvelles épreuves du CAP 2016)
- Découverte du vocabulaire utilisé dans la profession
- Les règles d'hygiène et de sécurité en boulangerie
- Exercices pratiques sur le façonnage, la scarification ...
- Initiation à la fabrication de viennoiserie : pâte feuilletée, pain au lait, brioche
- Les différentes formes de pains : classiques et fantaisies
- La poolish et le levain naturel
 


Semaine 2 :


- Démarrage des entraînements CAP en fonction des acquis
- Réalisation de croissants
- Approche théorique et pratique de la panification traditionnelle
- Le repos autolyse
- Les différents types de fermentation
- Calcul des ingrédients pour répondre à une commande : le coefficient
- Organigramme de fabrication
- Conduite du four à bois

 


Semaine 3 :


- Température de base et hydratation
- Réalisation de croissants : perfectionnement
- Pains de tradition française
- Les différentes poolish
- Organisation de la production de la semaine
- La brioche à l'ancienne
- Réalisation de pains 'fantaisie'

- Entraînement CAP (2 derniers jours) : approfondissement du référentiel CAP 2016 et amélioration de la pratique des stagiaires en fonction des bilans de l'entraînement de la semaine 2

 

 

Programme détaillé sur demande

 

CAP boulange à passer en candidat libre (seule la partie pratique et technique est proposée dans cette formation). Accessible à des candidats ayant le niveau bac.


 

Public

 

Les porteurs de projet avec une pratique de la boulange au feu de bois (via des stages ou de la pratique personnelle), qui souhaitent réussir leur CAP

Les paysans boulangers qui veulent passer leur CAP

 

remarque : un entretien avec le formateur permet de valider le fait de préparer le CAP en 3 semaines.

 

FORMATEUR :


Artisan boulanger depuis 1996, Jean-Michel est installé dans une ancienne ferme « au carré », dans le pays de St Omer, dans une boulangerie qu’il a conçu et réalisé lui-même. Ancien éducateur, il met aujourd’hui son double parcours à profit pour transmettre à des candidats motivés par le pain de qualité, ses années de pratique et de recherche personnelle.

 

Découvrez les autres modules de formation proposés par Jean-Michel Messiaen :
Fabriquer pains et brioches traditionnels
Approche technologique de la panification traditionnelle


Observations diverses :

 

Pré-requis et suivi de la progression des stagiaires



Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.

COMMANDER :

Dates Tarifs Réservation
  Adulte Enfant    
du 4/12/2017 au 22/12/2017
nbre de jours : 15
3660 €     Commander 

Laissez nous votre email si vous souhaitez être informé de nouvelles dates :

Vos coordonnées

,

* Champs obligatoires

*Tarif préférentiel réservé aux financements individuels.

Une fois votre commande passée, vous recevez dans votre boite mail, sous 24 h (du lundi au samedi), un courrier cadeau à remettre au bénéficiaire, avec un code qui lui permettra de réserver directement sur notre site internet, à la date de son choix, une place pour le stage sélectionné.

 

Informations Tarif Commande
     
jours : 15 3660 € Commander un stage cadeau
     

Vous avez vérifié votre financement. Utilisez le formulaire ci-dessous pour :

- Faire une demande de convention.
- Nous donner des précisions sur vos objectifs et rentrer en contact avec un conseiller.

Vous n'êtes pas sûr de pouvoir être financé :

- Consultez notre page d'information sur les possibilités de financements dans le cadre de la formation professionnelle.
- Financez vous-même votre stage / formation et bénéficiez ainsi d'un tarif avantageux qui vous est réservé, en vous inscrivant via l'onglet "dates et tarifs pour les particuliers**"

Vos coordonnées

,


Souhait de la date de début de stage


 du 4/12/2017 au 22/12/2017
nbre de jours : 15


Message
Utilisez la zone ci-dessous pour nous faire part de vos questions - Laissez nous votre N° d'appel si vous acceptez ou si vous souhaitez être contacté par téléphone.

Lettre d'information - nouveautés & actualités

Je souhaite recevoir la lettre d'information de Savoir Faire et Découverte.

* Champs obligatoires
** En cas de financement personnel, seul un reçu à votre nom propre pourra vous être adressé après paiement de la formation.

Hébergement :

Chambre d'hôte préconisée :Mme BAROUX Christine 06 80 40 29 33/ 03 21 39 45 94 - Tarif négocié : 30 Euros par jour, avec accès au salon et à la cuisine.

 

http://leschambresdurelais.vpweb.fr/default.html
Tarif négocié pour les stagiaires : le préciser à la réservation

Restauration :

Le repas du midi est inclus

Transport :

Gare de St Omer à 17km
Le formateur peut venir vous chercher à la gare : coût 15 €