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Confitures, sorbets, coulis, patisseries... apprendre à transformer les fruits

Formation-Action

Pays-de-la-Loire

Référence : 100646
Maître de stage : Fabienne Hagneaux
Ville : Vaas (72)
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Nombre maxi de stagiaires : 7
Durée : 3 jours

 

Fabienne cultive ses propres fruits (bio) pour les transformer dans son atelier parfaitement équipé et spacieux. Elle réalise et vend des confitures variées, des coulis, des sorbers et des patisseries à base de fruits... en vente en circuits de proximité ou en boutique.
 
La pratique est au coeur de l'apprentissage. C'est le support pour comprendre la technique et la reproduire avec succès chez soi, dans un cadre profesionnel ou personnel.

 

Objectifs :

 

  • Acquérir une connaissance et une pratique professionnelles sur la transformation des fruits et des plantes en confitures, sorbets, coulis, patisserie
  • Pouvoir opter sur des choix de transformation personnalisés (taille d'atelier,  investissement, modes de commercialisation…)
  • Savoir créer des recettes originales

 

 

1er jour : 


 

- Présentation de l'activité 
- Visite des vergers (cueillette possible selon saison) et du laboratoire.



Théorie

- Les qualités nutritionnelles et l’utilité des conserves (sirop, confitures, coulis)

- Le pasteurisateur 

- L’ergonomie au travail : économiser son dos, son énergie

- Travailler proprement : limiter les temps de nettoyage 

- L’aménagement du laboratoire : plan et réglementation

- L'organisation du travail
- Le matériel spécifique : coûts et contacts


 
Pratique : fabrication en ateliers 



 


2ème et 3ème jour : Les confitures, coulis, les nectars de fruits rouge
, les sorbets

Pratique : fabrication en ateliers
, en suivant le cycle des saisons

- Préparation, réalisation et finalisation des produits
 de différentes recettes
- Analyse des résultats (au niveau gustatif, texture, résultat technique)
 


Commercialisation


- Les modes de commercialisation et leurs caractéristiques (spécificités des circuits courts)

- Marketing spécifique lié à la production artisanale et vente locale 


 
Bilan de formation

Validation des acquis, mise en perspective par rapport aux projets de chacun


La professionnelle formatrice 

 

Fabienne Hagneaux et son mari maréchal-ferrand de métier ont d’abord créé un élevage et une pension de chevaux en 2004. Puis en 2012, l’activité a évolué vers la production de petits fruits labellisés AB : des myrtilles surtout, et des framboises, cassis, groseilles, caseilles, cultivés sur 1 ha de terres, vendus principalement en cueillette à la ferme, mais aussi en vente directe au marché de Château-du-Loir, en amap et dans une « ruche qui dit oui ». En 2015, Fabienne s’est formé notamment avec Savoir-Faire & Découverte à la de transformation de fruits et légumes. Elle a créé un laboratoire spacieux et coloré. Elle y transforme elle-même ses fruits en confitures, jus, sirops, pâtes de fruits, sorbets, biscuits aux fruits secs. Elle organise des ateliers individuels ou collectifs pour ceux qui désirent cuisiner les fruits de leur jardin ou de leur ferme ou ceux qui souhaitent partager un moment de convivialité lors de la transformation de ses produits.

 

 

Publics

 

  • Personnes qui envisagent une diversification ou une reconversion (création d’activité, animations liées à l’alimentation et au goût …)

  • Agriculteurs qui projettent de se diversifier

  • Restaurateurs et professionnels des métiers de bouche souhaitant utiliser et transformer des produits de qualité sous forme de conserves naturelles…
- Particuliers motivés


  • Tous ceux qui dans les quartiers (éco-quartier, maison de quartier) souhaitent proposer des activités aux habitants, dans un cadre associatif et bénévole


 
Il n'y a pas de pré-requis, la petite taille du groupe permet au professionnel formateur de s'adapter aux besoins de chaque participant.
  


Observations diverses :

 

Pré-requis et suivi de la progression des stagiaires



Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.

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Dates Tarifs Réservation
  Adulte Enfant    
du 25/6/2018 au 27/6/2018
nbre de jours : 3  Horaires :
398 €     Commander 
du 18/7/2018 au 20/7/2018
nbre de jours : 3  Horaires :
398 €     Commander 
du 10/10/2018 au 12/10/2018
nbre de jours : 3  Horaires :
398 €     Commander 

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 du 25/6/2018 au 27/6/2018
nbre de jours : 3  Horaires :
 du 18/7/2018 au 20/7/2018
nbre de jours : 3  Horaires :
 du 10/10/2018 au 12/10/2018
nbre de jours : 3  Horaires :


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