Rechercher nos stages, test métiers et formations
Nos stages, formations, tests métier



Recherche multi-critères :



Par période



Par référence de stage

utilisez votre bon cadeau :
N° :


Entretenir une vigne en agro-biologie

Formation-Action , Stage-Découverte

Pays-de-la-Loire

Vous souhaitez offrir ce stage ?

Cliquez ici pour commander ce stage cadeau

Référence : 100647
Maître de stage : Côme Isambert
Ville : Coutures (49)
> Commander ce stage



Nombre maxi de stagiaires : 4
Durée : 3 jours

 

Ici, la vigne est conduite selon les techniques de l'agro-biologie (préservation de la biodiversité désherbage mécanique…), ce qui permet ensuite l'élaboration de vins naturels , fermentés avec les levures indigènes, sans ajout d’addditifs oenologiques.

Vous accompagnez Côme Isambert, viticulteur, sur site, après une demi journée d'explications techniques. Il vous entraine dans la mise en pratique, sur différentes parcelles. Il aiguise votre sens de l'observation et vous prépare à entretenir votre vigne dans une démarche écologique.

Objectifs

 

  • Aquérir les bases techniques et agronomiques pour entretenir la vigne dans le cadre d'une démarche agro-biologique, dans l’objectif de produire des vins naturels
  • Comprendre le métier, son organisation, ses spécificités

 

Programme

 

Jour 1

 

Matin : les principes de la culture et entretien de la vigne en agroécologie

 

Jour 1 après midi au jour 3 matin

 

Explications techniques en situation, dans différentes parcelles afin d'avoir une vision aussi large que possible du sujet, avec :

 

  • Ebourgeonnage sur vigne jeune (en lien avec la taille d’hiver)
  • Entretien du palissage
  • Faire tirer des rameaux
  • Préparation de la vendange
  • Entretien du sol avec passage de la charrue manuelle
  • Gestion des maladies en lien avec le climat et les précipitations

 

Jour 3 après -midi

 

  • retour sur les points techniques au vu de la mise en oeuvre des jours précédents
  • bilan et lien avec les projets de chacun

Les professionnels formateurs

Come Isambert, ingénieur agro (spécialité oenologie) est un passionné des phénomènes de fermentation. Il a travaillé à l’international (Afrique du Sud notamment) avant de s’installer en Pays de Loire.
 


Observations diverses :

 

Pré-requis et suivi de la progression des stagiaires



Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.

COMMANDER :

Dates en préparation
Laissez nous votre email si vous souhaitez être informé de nouvelles dates :

Vos coordonnées

,

* Champs obligatoires

*Tarif préférentiel réservé aux financements individuels.

Dates en préparation
"Vous souhaitez offrir ce stage ? Téléphonez-nous au 09 70 80 52 62, du lundi au vendredi, de 9h à 18h30"

Cliquez ici afin de nous laisser votre email si vous souhaitez être informé de nouvelles dates.

Vous avez vérifié votre financement. Utilisez le formulaire ci-dessous pour :

- Faire une demande de convention.
- Nous donner des précisions sur vos objectifs et rentrer en contact avec un conseiller.

Vous n'êtes pas sûr de pouvoir être financé :

- Consultez notre page d'information sur les possibilités de financements dans le cadre de la formation professionnelle.
- Financez vous-même votre stage / formation et bénéficiez ainsi d'un tarif avantageux qui vous est réservé, en vous inscrivant via l'onglet "dates et tarifs pour les particuliers**"

Vos coordonnées

,


Message
Utilisez la zone ci-dessous pour nous faire part de vos questions - Laissez nous votre N° d'appel si vous acceptez ou si vous souhaitez être contacté par téléphone.

Lettre d'information - nouveautés & actualités

Je souhaite recevoir la lettre d'information de Savoir Faire et Découverte.

* Champs obligatoires
** En cas de financement personnel, seul un reçu à votre nom propre pourra vous être adressé après paiement de la formation.

Hébergement :

Le site internet pour choisir entre camping, chambre d'hôtes, ou hotel : http://www.anjou-tourisme.com

Restauration :

pique nique à apporter