Rechercher nos stages, test métiers et formations
Nos stages, formations, tests métier



Recherche multi-critères :



Par période



Par référence de stage

utilisez votre bon cadeau :
N° :


Créer une activité de boulange bio au feu de bois - les bases du métier

Formation-Action

Rhône-Alpes

Référence : 100675
Maître de stage : Charlotte Bertrande - Marion Soubeyrat
Ville : Saint Pierre d'Entremont (73)
> Commander ce stage



Nombre maxi de stagiaires : 3
Durée : 5 jours

Aquérir les bases de la fabrication de pains de qualité, au levain naturel, élaboré avec des farines issues de variétés anciennes, locales, et cuits au feu de bois : c’est ce qui vous est proposé ici. Vous êtes chez deux jeunes boulangères, installées en zone de montagne.

La boulange au feu de bois est une activité en croissance. Découvrez là, dans un environnement au plus proche de ce que vous pourriez vivre plus tard.

Objectifs

 

  • Avoir les compétences de base pour faire du pain au levain et progresser en  autonomie
  • Comprendre le métier et son environnement (organisation, approvisionnement en farine de qualité…)
  • Avoir les clés pour créer sa boulange au feu de bois : notions essentielles sur l’investissement, l'organisation


 

 

Programme

 

  • Découverte du matériel et de son utilisation

  • Approche théorique et pratique de la panification 'conventionnelle'
  • Découverte du vocabulaire utilisé dans la profession

  • Les règles d'hygiène et de sécurité en boulangerie

  • Exercices pratiques sur le façonnage, la scarification ...

  • Initiation à la fabrication de viennoiserie : pâte feuilletée, pain au lait, brioche

  • Les différentes formes de pains : classiques et fantaisies
- La poolish et le levain naturel
  • associer des activités d'animation à son activité

 

L'accent est mis sur la pratique, afin que les apprenants acquièrent les gestes du boulanger au feu de bois et puissent progresser ensuite dans un cadre personnel ou via le programme complet que nous proposons.


PUBLIC :
Les porteurs de projet en cours de réflexion ou en phase de lancement

 

 

Charlotte Bertrande, Marion Soubeyrat - Les Champs du pain

Marion a travaillé pendant plusieurs années au Parc Naturel Régional de Chartreuse en tant que chargée de mission, Charlotte comme assistante commerciale. Les deux jeunes femmes se lancent dans la boulange en 2013, avec un CAP en poche, avec le même projet en tête : vivre d’un travail qui allie les mains et la tête dans un cadre artisanal, l’envie le partager sa sensibilité pour l’agriculture biologique, l’alimentation saine, de dynamiser le territoire de Chartreuse. Le pain est aussi un support pour créer de l'échange en milieu rural, d'ou une partie "animation et partage du savoir-faire", qui fait partie intégrante du projet. Il s'agit ici d'une belle expérience collective en milieu rural.


Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.

COMMANDER :

Dates Tarifs Réservation
  Adulte Enfant    
du 8/10/2018 au 12/10/2018
nbre de jours : 5  Horaires :
(Package tout compris stage + hébergement en demi-pension : 1070 € (voir détails ci dessous))
830 €     COMPLET
du 15/10/2018 au 19/10/2018
nbre de jours : 5  Horaires :
(Package tout compris stage + hébergement en demi-pension : 1070 € (voir détails ci dessous))
830 €     COMPLET
Dates en préparation
Laissez nous votre email si vous souhaitez être informé de nouvelles dates :

Vos coordonnées

,

* Champs obligatoires

*Tarif préférentiel réservé aux financements individuels.

Dates en préparation
"Vous souhaitez offrir ce stage ? Téléphonez-nous au 09 70 80 52 62, du lundi au vendredi, de 9h à 18h30"

Cliquez ici afin de nous laisser votre email si vous souhaitez être informé de nouvelles dates.

Vous avez vérifié votre financement. Utilisez le formulaire ci-dessous pour :

- Faire une demande de convention.
- Nous donner des précisions sur vos objectifs et rentrer en contact avec un conseiller.

Vous n'êtes pas sûr de pouvoir être financé :

- Consultez notre page d'information sur les possibilités de financements dans le cadre de la formation professionnelle.
- Financez vous-même votre stage / formation et bénéficiez ainsi d'un tarif avantageux qui vous est réservé, en vous inscrivant via l'onglet "dates et tarifs pour les particuliers**"

Vos coordonnées

,


Souhait de la date de début de stage


 du 8/10/2018 au 12/10/2018
nbre de jours : 5  Horaires :
(Package tout compris stage + hébergement en demi-pension : 1070 € (voir détails ci dessous))

 du 15/10/2018 au 19/10/2018
nbre de jours : 5  Horaires :
(Package tout compris stage + hébergement en demi-pension : 1070 € (voir détails ci dessous))


Message
Utilisez la zone ci-dessous pour nous faire part de vos questions - Laissez nous votre N° d'appel si vous acceptez ou si vous souhaitez être contacté par téléphone.

Lettre d'information - nouveautés & actualités

Je souhaite recevoir la lettre d'information de Savoir Faire et Découverte.

* Champs obligatoires
** En cas de financement personnel, seul un reçu à votre nom propre pourra vous être adressé après paiement de la formation.

Hébergement :

 Hébergement en demi-pension pour 4 nuits : 240 € par personne en Auberge à proximité du

 lieu du stage (en fonction des places disponibles).

 Ce prix comprend : l'hébergement, le petit-déjeuner, le diner et la taxe de séjour.

 Pour réserver, faites nous parvenir votre demande à : reservation@lesavoirfaire.fr, réponse sous 48h.   

Accommodation in half-board for 4 nights:  240 per anybody in Inn near the place of the training place. This price understands: accommodation, the breakfast, the dinner and the visitor's tax. To book, forwarded your request to us to: reservation@lesavoirfaire.fr, answer under 48h. hébergement à l'auberge du cirque : http://chartreuse-tourisme.com/noesit/!/fiche/hotel-chalet-du-cirque-de-saint-meme-saint-pierre-d-entremont-134990

 

AUTRES HEBERGEMENTS :

-chambre d’hôte
http://chartreuse-tourisme.com/fr/dormir/chambres-d-hotes-chartreuse
-gîte la ruche à giter
http://www.la-ruche-a-giter.fr
-camping
http://chartreuse-tourisme.com/fr/dormir/campings           

Restauration :

Pique nique à apporter