Rechercher nos stages, test métiers et formations
Nos stages, formations, tests métier



Recherche multi-critères :



Par période



Par référence de stage

utilisez votre bon cadeau :
N° :


Apiculture au naturel : les bases pour créer un rucher et comprendre le métier

Formation-Action

Languedoc-Roussillon

Référence : 100227
Maître de stage : Bruno Bondia
Ville : Saint-Affrique (12)
> Commander ce stage



Age minimum pour participer : 18 ans
Nombre maxi de stagiaires : 8
Durée : 3 jours

 

Le professionnel qui vous accueille, urbain à la base, s'est reconverti dans un métier passion, celui d'apiculteur. C’est donc assez naturel pour lui de vous proposer de vous faire vivre son activité d’apiculteur.

Pendant ces trois jours, vous découvrez, par la pratique, les techniques de base mises en oeuvre par un apiculteur professionnel. Vous rentrez concrétement dans son métier.

Que vous soyez en simple questionnement sur votre mode de vie, ou en préparation de re-orientation vers un métier nature, cette formation vous apportera les bases pour créer votre rucher. Elle donnera à certains les clés de compréhension pour avancer dans leurs projets.

OBJECTIFS :

 

  • Acquérir les bases théoriques et pratiques de l'apiculture
  • Avoir les éléments nécessaires à la création d'un rucher artisanal
  • Comprendre le métier et son environnement (au plan économique, social, technique, humain) afin d'avoir une vision globale

Programme

 

Jour 1 :

Matin

  • Accueil avec produits de la ferme apicole et tour de table
  • Découverte de l’activité apicole du site
  • Présentation des différents matériels apicoles :
  • la tenue, le lève-cadres, l’enfumoir…
  • les différents types de ruche
  • Anatomie et cycle biologique de l’abeille


Après-midi

  • Explications techniques avec mise en pratique, des gestes et opérations de base à réaliser sur un rucher : observations, ouverture d’une ruche, pose des hausses…*

 

jour 2

  • La réglementation / les différents statuts juridiques pour pratiquer l’apiculture
  • Santé, hygiène de la ruche, prophylaxie :
  • Les maladies de l’abeille
  • Prévenir les maladies
  • La varroose et les traitements possibles (avantages /inconvénients)
  • Les maladies du couvain


Après-midi

  • Explications techniques avec mise en pratique des opérations à réaliser sur un rucher : visite sanitaire, division d’une colonie, montage et nettoyage d’une ruche…*

 
Jour 3

Matin

 

  • Choix du type d’apiculture, du point de vue technique, économique, organisationnel :
  • loisir, pluri activité, professionnel ;
  • conventionnel, AB, N&P ;
  • transhumant, sédentaire ;
  • les races d’abeilles,
  • choix des types de miel en lien avec la flore locale sauvage ou/et cultivée
  • les circuits de commercialisation, …
  • l’organisation du travail selon les saisons
  • Créer / monter son cheptel
  • Présentation des techniques de production pour vivre du métier d’apiculteur : pollinisation, miel, reines, essaims, gelée royale, …
  • La miellerie : matériel, fonctionnement


Après-midi

  • Explications techniques avec mise en pratique sur le rucher : visite sanitaire, contrôle de l’essaimage, division, élevage des reines, introductions de reines, récolte, transhumance (la nuit), traitement varroose, …*
  • Bilan des acquis et mise en perspective avec les projets de chacun.

 

* en fonction des besoins des stagiaires et de l’avancée dans la saison apicole


FORMATEUR:

Bruno Bondia était informaticien avant de se lancer dans le métier d’apiculteur. Une reconversion progressive, qui a démarré avec une formation chez Savoir-Faire & Découverte, avant de se poursuivre dans le cadre d’un BPREA.
Il a quitté la banlieue de Montpellier pour s’installer à Saint Affrique, au coeur du Parc Naturel Régional des Grands Causses.
Il vit avec 300 ruches et s’inscrit actuellement dans la démarche écologique du cahier des charges de Nature & Progrès, avec l’objectif d’obtenir son label dès la saison 2018.



PUBLIC :

  • Apiculteurs amateurs et professionnels souhaitant appréhender des méthodes alternatives,
  • Agriculteurs souhaitant favoriser la pollinisation de leurs cultures par la mise en place d'un rucher,
  • Personnes souhaitant se reconvertir vers le métier d'apiculteur

 


Observations diverses :

crédit photo : Nadia Bondia



Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.

COMMANDER :

Dates Tarifs Réservation
  Adulte 2ème personne    
du 14/9/2017 au 16/9/2017
nbre de jours : 3  Horaires :
396 €     Commander 

Laissez nous votre email si vous souhaitez être informé de nouvelles dates :

Vos coordonnées

,

* Champs obligatoires

*Tarif préférentiel réservé aux financements individuels.

Une fois votre commande passée, vous recevez dans votre boite mail, sous 24 h (du lundi au samedi), un courrier cadeau à remettre au bénéficiaire, avec un code qui lui permettra de réserver directement sur notre site internet, à la date de son choix, une place pour le stage sélectionné.

 

Informations Tarif Commande
     
jours : 3  Horaires : 396 € Commander un stage cadeau
     

Vous avez vérifié votre financement. Utilisez le formulaire ci-dessous pour :

- Faire une demande de convention.
- Nous donner des précisions sur vos objectifs et rentrer en contact avec un conseiller.

Vous n'êtes pas sûr de pouvoir être financé :

- Consultez notre page d'information sur les possibilités de financements dans le cadre de la formation professionnelle.
- Financez vous-même votre stage / formation et bénéficiez ainsi d'un tarif avantageux qui vous est réservé, en vous inscrivant via l'onglet "dates et tarifs pour les particuliers**"

Vos coordonnées

,


Souhait de la date de début de stage


 du 14/9/2017 au 16/9/2017
nbre de jours : 3  Horaires :


Message
Utilisez la zone ci-dessous pour nous faire part de vos questions - Laissez nous votre N° d'appel si vous acceptez ou si vous souhaitez être contacté par téléphone.

Lettre d'information - nouveautés & actualités

Je souhaite recevoir la lettre d'information de Savoir Faire et Découverte.

* Champs obligatoires
** En cas de financement personnel, seul un reçu à votre nom propre pourra vous être adressé après paiement de la formation.

Restauration :

Pique nique à apporter

Transport :

Gare sncf à Saint Affrique