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Arboriculture et petits fruits en agroécologie - découvrir et créer l'activité

Montant du cadeau : 640 �

Limousin

Référence : 100683
Maître de stage : Jean Loup Crépin Leblond
Ville : Queyssac-les-Vignes (19)
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Age minimum pour participer : 16 ans
Nombre maxi de stagiaires : 10
Durée : 4 jours


Vous voulez créer, entretenir un verger, développer une activité de production de fruits à pépins, de fruits rouges, a titre principal ou secondaire. Cette formation vous apporte les bases agronomiques, techniques et pratiques pour vous lancer.
 
Il s'agit de vous familiariser avec une arboriculture et une production de fruits rouge en agro-biologie à haut niveau de résilience, économe en intrant (pas ou peu d’achat pour la fertilisation et le traitement des arbres), capable de produire des fruits de grande qualité, sains, à forte valeur nutritionnelle et gustative, et en grande quantité.

Grâce à la démarche en trois temps, vous apprendrez comment générer du revenu en moins de deux ans, tout en préparant l'avenir à moyen terme, avec des arbres greffés.

 

Objectifs

 

  • Acquérir de l’autonomie dans la production fruitière selon les techniques de l’agro-écologie
  • Savoir créer et conduire son propre verger en fonction de son environnement
  • Être capable d'envisager une activité avec une vsion à court terme (petits fruits) , moyen terme (porte greffe sélectionné) et long terme (porte greffe franc)
  • Savoir conserver ses fruits

 

Programme



Lundi

Matin

  • Découverte des vergers,
  • Les différentes variétés (goûts, précocité, conservation, résistance aux maladies…) – comment les choisir ?
  • Les modes de conduite du verger (haute tige, demi tiges, petits fruits) à différents stades de croissance

 

  • Observations
    • de la biodiversité et son importance pour une bonne conduite d’un verger
    • de la santé des arbres



Après-midi

 

  • Le sol
    • Fonctionnement et composition d’un sol : les bases pour une conduite en agro-écologi
    • Observation et analyse du sol, sur la base d’échantillons des participants

 

  • L’arbre
    • Le fonctionnement de l’arbre,
    • Les différentes parties du végétal, avec observations sur le terrain

 

Mardi

 

Matin  - Création d’un verger

  • Les variétés adaptées au contexte bio-climatique,

  • La protection des animaux
- l’ambiance climatique

Après midi  - Entretien du verger

  • La taille, avec mise en pratique
  • La fertilisation

Mercredi

 
Matin

  • La culture des petits fruits
  • Les diffférentes variétés selon les types de sol et les objectifs recherchés (transformation, conservation…)
  • La plantation et l’entretien - avec, comme support d'obsersation et de pratique sur place : cassis, groseille, fraise, rhubarbe, la mure sauvage

 

Après-midi

  • Création d’un verger petit fruit
  • Plantation d'arbres (avec mise en pratique)

Jeudi

 
Matin - La greffe

  • Apprentissage et mise en pratique des différents types de greffe


    • greffe en fente

    • greffe en ecusson

    • greffe en couromme

    • greffe de côté

 


Après-midi

  • Reprise et validation des éléments techniques vus pendant la semaine
  • Mon projet "verger" - présentation sur la base des apprentissages reçus
  • Conseils personnalisés
  • Bilan de la formation

 

Public

  • Futurs arboriculteurs ou porteurs de projet qui souhaitent avoir leur propre verger conduit selon les principes de l'agro-écologie, dans le cadre d'une activité principale ou secondaire
  • Passionnés qui souhaitent améliorer leurs pratiques et leur production

 

 

Le professionnel formateur

 

Jean-Loup Crépin Leblond s’est installé avec sa femme Sophie en 2006, en agriculture biologique, sur 20 hectares, après une première vie professionnelle dans l’informatique. 
Ils utilisent la traction animale pour les travaux du jardin botanique et le maraichage (pommes de terre, ail, oignons pour une AMAP collective).
Ils produisent des fruits (pommes, prunes…)  et des petits fruits (cassis, groseille, fraise, rhubarbe, prune , mure sauvage…), utilisés dans la fabrication de sorbets (atelier sur place).
Jean Loup s’est également spécialisé dans le greffage, qu’il pratique couramment dans le cadre de l’agrandissement de son verger.
Ils ont également un petit élevage de poules pondeuses (2 bandes de 100).
Les productions sont vendues sur les marchés locaux et sur quelques foires régionales et nationales. Ils organisent sur place des soirées thématiques avec repas fermier, permettant de valoriser les produits de la ferme.
Un bel exemple de reconversion réussie, sur une petite surface; et un modèle d’organisation.

 

Le lieu : la formation se déroule sur la ferme de Jean Loup et Sophie Crépin Leblond


Observations diverses :

Voir également la formation Arboriculture en agro-écologie, découvrir et créer l'activité, qui se déroule en Normandie sur 4 jours

 

 

Pré-requis et suivi de la progression des stagiaires



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Dates Particuliers* Réservation Formation pro**
  Adulte Enfant    
du 7/12/2020 au 10/12/2020
nbre de jours : 4  Horaires :
640 €    Commander 1200 € 
du 8/2/2021 au 11/2/2021
nbre de jours : 4  Horaires :
640 €    Commander 1200 € 
du 8/3/2021 au 11/3/2021
nbre de jours : 4  Horaires :
640 €    Commander 1200 € 

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 du 7/12/2020 au 10/12/2020
nbre de jours : 4  Horaires :
 du 8/2/2021 au 11/2/2021
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* La Grange Astaillac, chambres d’hôtes (9,6km du lieu de formation). 2 chambres possibilités table d’hôte. A partir de 70€ la nuit. 06 88 98 01 95.

* Les Chambres Corréziennes, chambres d’hôtes (10,9km du lieu de formation). 2 chambres possibilités table d’hôte. A partir de 75€ la nuit, petit déjeuner compris. 06 31 56 13 39

Restauration :

repas du midi, sur place, à partir des produits locaux, inclus