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Produits laitiers bio: les faire soi-même à la ferme

Stage-Découverte

Rhône-Alpes

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Référence : 100233
Maître de stage : Serge & Claude DIDIER ROCHE
Ville : Salvizinet (42)
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Age minimum pour participer : 18 ans
Nombre maxi de stagiaires : 4
Durée : 1 soirée + 1 jours

Vous découvrirez la vie d'une ferme d'élevage en agri-biologie, vous apprendrez à fabriquer différents types de fromages.  La famille Didier Roche élève en harmonie 3 troupeaux : brebis, chèvres et vaches. 

 

 

La production laitière aux 3 laits est transformée ici en yaourt, fromage blanc caillé, fromage lactique à pâte molle et pressée.

Serge et Claude vous font découvrir leur mode de vie et vous transmettent leur vision de la vie paysanne : une production autonome et respectueuse de l'environnement.

Vous êtes accueillis le soir, à votre arrivée, à la table familiale de la ferme. Vous échangez sur le fonctionnement de la ferme et sa production, notamment laitière.

Après une nuit à la ferme, vous attaquez par la traite du matin et suivez toutes les étapes de fabrication du yaourt, du fromage blanc caillé et du fromage frais dans l'atelier de transformation.

 

Pour terminer, vous pouvez aussi participer à la préparation du marché qui a lieu sur la ferme.

 

Objectifs :

 

  • Connaître les notions théoriques sur le lait et sa transformation
  • Comprendre ce qui fait la qualité du lait, notamment dans le cadre de la démarche "bio"
  • Découvrir les outils et le matériel de transformation du lait
  • Connaître la précision des gestes, des mesures et des étapes de la fabrication du yoghourt, du fromage blanc caillé, d'un fromage à pâte molle : moulage,démoulage, salage, ressuyage, affinage, mise au hâloir.

 

Programme :

 

Arrivée le jeudi soir :

 

Accueil, hébergement sur la ferme et repas à base des produits de la ferme:

Notions sur les qualités du lait, spécificités du lait bio, les produits laitiers et leur transformation



Vendredi

 

7h30 :  Les animaux de la ferme : brebis, chèvres, vaches et les différents types de laits

- Traite
- Soins à apporter aux animaux : alimentation...

de 8h30 à 10h00 :
Les étapes de transformation du lait

- Présentation de la fromagerie et de l'outillage
- Fabrication des yoghourts et du fromage en utilisant le lait de la traite du matin et le matériel des professionnels : mesure de l'acidification du lait, empressurage...
* Pour les yoghourts : préparation thermique, ajout du ferment, mise en pot
* Pour le fromage: mise en température, acidification du lait, empressurage, tranchage du caillé, séchage du caillé par brassage, moulage, égouttage, pressage, salage

 

de 10h00 à 12h00 : Les bases théoriques et pratiques du lait et de sa transformation

- Explication théorique des pratiques du matin
- Fabrication du fromage blanc : mesure de l'acidification du lait, empressurage, coagulation, moulage, égouttage

- Conservation et affinage des produits laitiers : soins à apporter aux fromages, température ambiante...

De 12h00 à 14h00: Repas du midi à base des produits de la ferme

De 14h00 à 16h00
Installation du marché tout en répondant à vos questions sur l'ensemble de la production et de la transformation.
Ce sera l'occasion de rencontrer les producteurs locaux (pain et viennoiserie, maraîchage, cosmétiques).

 

 

 


Le lieu du stage:
La Ferme de Champier à Salvizinet (42) est perchée sur le versant ouest des Montagnes du Matin. Elle domine la plaine et les monts du forez. Excentrée du village, en hauteur, on y accède par un chemin en terre. La Ferme a gardé son caractère authentique, avec son entrée et son portail imposant et ses murs en pisé.

La famille restaure les bâtiments de la ferme dont une partie est destinée à l'accueil en gîte.

 

Vos formateurs:

La Famille Didier Roche est installée sur une surface d'environ 19 hectares en agri-biologie.

Elle élève 30 chèvres, 30 brebis et 6 vaches en production et transformation laitière.

Elle cultive, sur 2 hectares environ, seigle et sarrazin, qu'elle transforme directement sur place en farine. Elle transforme aussi colza et tournesol, graines achetées en local, transformées en huile vierge pressée à la ferme.

Vous repartez avec : vos produits laitiers fabriqués pendant la journée : Fromages, yogourts, fromages blancs, beurre


Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.

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Dates Tarifs Réservation
  Adulte Enfant    
du 18/5/2017 au 19/5/2017
nbre de jours : 2  Horaires :
182 €     Commander 

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 du 18/5/2017 au 19/5/2017
nbre de jours : 2  Horaires :


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Hébergement :

Hébergement compris à la ferme (dortoir: 4 lits séparés) et inclus dans le prix affiché

Restauration :

Repas du soir, petit déjeuner, repas de midi compris

A base de produits de la ferme

Transport :

Gare la plus proche : Feurs à 6kms

Voir lien site internet intermodal Rhône Alpes: www.multitud.org