Rechercher nos stages, test métiers et formations
Nos stages, formations, tests métier



Recherche multi-critères :



Par période



Par référence de stage

utilisez votre bon cadeau :
N° :


Arboriculture écologique : créer et entretenir son verger

Stage-Découverte

Basse-Normandie

Vous souhaitez offrir ce stage ?

Cliquez ici pour commander ce stage cadeau

Référence : 100435
Maître de stage : Jean Luc Leger
Ville : Saint André de Briouze (61)
> Commander ce stage



Age minimum pour participer : 12 ans
Nombre maxi de stagiaires : 9
Durée : 2 jours


En 2 jours, chacun acquiert les bases et la pratique pour conduire son propre verger selon les principes de l’agro-écologie, à haut niveau de résilience, économe en intrant (pas ou peu d’achat pour la fertilisation et le traitement des arbres), capable de produire des fruits de grande qualité, sains, à forte valeur nutritionnelle et gustative, et en grande quantité.

Jean Luc Leger , arboriculteur, pépiniériste et producteur de jus de pomme « bio », installé en Suisse Normande, vous accueille sur un lieu de production exemplaire qui vous servira d’espace d'apprentissage et de pratique.

Ce stage est adapté aux débutants comme aux amateurs et passionnés expérimentés.

Objectifs

 

  • Acquérir un certain degré d’autonomie dans la production fruitière selon les techniques de l’agro-écologie
  • Savoir créer et conduire son propre verger en fonction de son environnement (type de sol notamment)
  • Améliorer sa qualité de vie (environnement, qualité de son alimentation)

 

Programme


Jour 1

Matin - Sur le terrain, dans le pré-verger :

  • Connaissance des arbres et de leur fonctionnement, observation des différentes parties du végétal
  • Connaissance des différentes variétés (et haute-tige, basse-tige, demi tige) et leurs caractéristiques (goûts, précocité, conservation, résistance aux maladies…) – comment les choisir ?
  • Observation de la biodiversité et de son importance pour une bonne conduite d’un verger
  • Observation du sol et de sa composition, des adventices présentes



Après-midi - En intérieur et extérieur

Les bases techniques et pratiques pour la « création d’un verger » en agro-écologie :

  • entretien ou/et amélioration du sol,
  • variétés adaptées au contexte bio-climatique,
  • la protection des animaux
  • entretien en cours de croissance 
  • l’ambiance climatique,
  • la régulation des populations de ravageurs,
  • la gestion de la biodivertsité,
  • la régulation des souches de maladie


Jour 2

Matin - sur le terrain, dans le pré-verger

  • entretien du verger - mise en pratique
  • dont :
    • greffage (avril)
    • greffage + taille (mai)
    • taille de formation (juillet)
  • La fertilisation (au départ et en cours de croissance)



Après-midi - en intérieur

  • la création et l’entretien de votre verger, sur la base d’échantillons de sol, de photos et de plans que les participants ont la possibilité d’apporter.

 

  •  comprendre son sol (dont texture et ph) et les adventices
  •  comprendre l’analyse de terre
  •  l’analyse de l’environnement des vergers des participants
  •  le projet global


Conseils personnalisés sur la base des éléments apportés ou de la configuration du projet de chacun - échanges.



 

Public

  • amateurs qui souhaitent avoir leur propre verger conduit selon les principes de l'agro-écologie
  • animateurs nature et professionnels qui souhaitent transmettre un savoir faire autour de la production fruitière et écologique
  • futurs arboriculteurs ou porteurs de projet qui envisagent de se former, de se lancer

 

 

Le professionnel formateur

 

Jean Luc Leger est installé depuis 30 ans dans le bocage Normand. Il est pépinièriste mais aussi producteurs de pommes et autres fruits locaux, dans un cadre professionnel. Il conduit son verger  en respectant les équilibres naturels et donc en préservant et entretenant le maillage bocager qui l'entoure.

 

Le lieu

 

Vous passez deux jours en pleine nature, dans une ferme traditionnelle Normande, qui a su mettre à profit un environnement bocager pour créer un lieu de production particulièrement agréable à vibre.


Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.

COMMANDER :

Dates Tarifs Réservation
  Adulte 2ème personne    
du 1/7/2017 au 2/7/2017
nbre de jours : 2  Horaires :
198 €  168 €   COMPLET
Dates en préparation
Laissez nous votre email si vous souhaitez être informé de nouvelles dates :

Vos coordonnées

,

* Champs obligatoires

*Tarif préférentiel réservé aux financements individuels.

Dates en préparation
"Vous souhaitez offrir ce stage ? Téléphonez-nous au 09 70 80 52 62, du lundi au vendredi, de 9h à 18h30"

Cliquez ici afin de nous laisser votre email si vous souhaitez être informé de nouvelles dates.

Amenez vos amis, vos proches, vos collègues... et bénéficiez :
- d'une date rien que pour vous
- d'un service personnalisé
- d'un tarif préférentiel : - 10% par personne par rapport au tarif particulier adulte.


Nous sommes à votre écoute pour vous aider dans le choix du stage et pour faciliter son organisation : remplissez le formulaire ou appelez-nous au 09 70 80 52 62


Votre demande

 6 personnes minimum - 9 personnes maximum

Faites-nous part de votre projet, de vos souhaits ;
nous vous appelons dans la semaine pour fixer une date de stage :


Contact référent groupe

,


*champs obligatoires

Vous avez vérifié votre financement. Utilisez le formulaire ci-dessous pour :

- Faire une demande de convention.
- Nous donner des précisions sur vos objectifs et rentrer en contact avec un conseiller.

Vous n'êtes pas sûr de pouvoir être financé :

- Consultez notre page d'information sur les possibilités de financements dans le cadre de la formation professionnelle.
- Financez vous-même votre stage / formation et bénéficiez ainsi d'un tarif avantageux qui vous est réservé, en vous inscrivant via l'onglet "dates et tarifs pour les particuliers**"

Vos coordonnées

,


Souhait de la date de début de stage


 du 1/7/2017 au 2/7/2017
nbre de jours : 2  Horaires :


Message
Utilisez la zone ci-dessous pour nous faire part de vos questions - Laissez nous votre N° d'appel si vous acceptez ou si vous souhaitez être contacté par téléphone.

Lettre d'information - nouveautés & actualités

Je souhaite recevoir la lettre d'information de Savoir Faire et Découverte.

* Champs obligatoires
** En cas de financement personnel, seul un reçu à votre nom propre pourra vous être adressé après paiement de la formation.

Hébergement :

 

Restauration :

Repas du midi inclus

Transport :

Gare SNCF de Briouze à 6 km - possibilité de venir vous chercher (10 €) ou prendre un taxi.