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Cultivez votre spiruline - initiation

Stage-Découverte

Basse-Normandie

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Référence : 100520
Maître de stage : Laurent Lecesve
Ville : Saint-Pierre-Azif (14)
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Age minimum pour participer : 16 ans
Nombre maxi de stagiaires : 12
Durée : 2 jours

 

La Spiruline, cette micro algue classée dans les compléments alimentaires, a des vertus nutritives et de santé préventive naturelle prouvées.

 

Vous pouvez maintenant apprendre facilement à la produire chez vous !

 

Laurent Lecesve est à la tête de la première ferme normande à cultiver la spiruline. Au cours de ce stage, il vous initiera à la production familiale à domicile de cette micro algue, au moyen d’un aquarium d’appartement ou d’un bassin.

 

C'est une occasion également de découvrir une jeune entreprise innovante.

 

OBJECTIFS :

 

 

  • Connaître les avantages nutritionnels de la spiruline
  • Etre capable d’autoproduire sa spiruline
  • Savoir la transformer et l’utiliser

PROGRAMME :

 

Samedi

 

  • Accueil des participants / attentes de chacun
  • Présentation de la ferme, de l’atelier, du système et du mode d’organisation
  • Historique : les usages traditionnels & son rôle dans le monde
  • Les bienfaits nutritionnels : protéines, vitamines, fer, acides aminés essentiels, anti-oxydants
  • Présentation générale de la spiruline : milieu naturel & modes de culture
  • Particularités de la souche d’Inde (milieu non salé)
  • Préparation du milieu de culture et suivi
  • La multiplication des souches en aquarium : stimuler la production
  • Intrants : engrais naturels de qualité ou engrais de synthèse ?
  • Sous-produit : utilisation du digestat comme fertilisant
  • Les investissements nécessaires pour une production familiale et les fournisseurs : aquarium, pompe, intrants, presse, séchoir …
  • Option fin de journée : visite de l’installation de méthanisation, qui permet chez le producteur d’être autonome en énergie renouvelable, vidéo sur la spiruline dans le monde.

 

 

Dimanche matin

 

  • Présentation de la serre
  • Récolte de la spiruline
  • Préparation individuelle des souches à emporter
  • Préparation du milieu de culture 
  • Le séchage : séchoir solaire et biogaz
  • Dégustation de spiruline (pressée, extrudée, fraîche, en lamelles ou spaghettis) & initiation aux recettes

 


 

Votre formateur

 

Laurent est un ingénieur qui a des rêves plein la tête. Il part en Afrique pour travailler dans l'humanitaire et revient finalement en Normandie pour monter son projet de " méthanisation alliée à la culture de la spiruline ".

 

Il est aujourd'hui à la tête de la 1ère ferme normande à cultiver la spiruline (micro algue). L'éco-domaine dans lequel il est installé réunit aujourd'hui 5 projets en 1 : la méthanisation, la culture de la spiruline, les jardins pédagogiques, l'élevage et la vente directe de viande bio et pour finir, les cabanes dans les arbres.

 

 

Lieu du stage : l'éco domaine du bouquetot : ecobouquetot.free.fr/

 

 

Public : tout public

Vous repartez avec : Un litre de souches pour la mise en place chez vous de votre micro atelier et un échantillon d'engrais

Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.

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Hébergement :

L'occasion de passer un nuit dans les arbres, sur le domaine, à deux pas du lieu du stage : noctambullescabanes.free.fr/

 

 

Restauration :

Pique nique à apporter et partagé avec les participants et le professionnel formateur le midi

Transport :

En train : gare la plus proche : Deauville - 16 km (taxis)