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Construire un four à pain

Stage-Découverte

Bourgogne

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Référence : 100579
Maître de stage : Michel Fleury
Ville : Curtil-sous-Buffières (71)
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Age minimum pour participer : 14 ans
Nombre maxi de stagiaires : 8
Durée : 1 jour

Volailles, pain, tartes, gâteaux, pizzas…, les possibilités de cuire des plats originaux et savoureux sont nombreuses dans un four à bois. Mais ce plaisir commence d'abord par la construction du four.
 
Comment se lancer ? Quelles sont les précautions à prendre ? Les matériaux nécessaires ? Les dimensions ? Avec Michel Fleury, vous verrez que la réalisation est à la portée de tous et sans avoir de grandes compétences en maçonnerie.
 
Le temps d’une journée, vous participerez aux différents travaux de construction du four à sol. Vous pourrez ensuite, chez vous, restaurer ou construire votre propre four et ainsi régaler toute votre famille dans un souci d'authenticité !

OBJECTIFS:

- Savoir préparer dimensionner la taille du four selon les usages
- Savoir préparer le chantier, choisir les matériaux
- Être capable de construire un four à sole en briques d’un diamètre de 0,8 à 1,2 m

PROGRAMME :
 
- Accueil et présentation du programme de la journée, du site
 
Partie théorique :
- Le socle qui supporte le four
- Les outils nécessaires
- Le gabarit
- Dimensions du four
- La matière première
- Conseils sur la préparation du chantier et la construction de la sole
 
Partie pratique :
- Réalisation d'un dôme en sable mouillé
- Réalisation de la voûte et de la bouche
- Pose des briques réfractaires
- Option : initiation au torchis (pour isolation des fours à pain)
- conseils pour la mise en chauffe
 
Zone couverte (lieux possibles de stage) : 100 km autour de Macon

 

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Maitre de stage : Michel Feury est artisan maçon, agréé pour la restauration des Monuments Historiques. Il a notamment travaillé sur la restauration de l'Abbaye de Cluny. Sa spécialité et passion : le travail de la chaux. Ancien éducateur technique, il a créer son entreprise en 1999.
 
Le lieu du stage : Le stage aura lieu sur site chez des particuliers, en Bourgogne.
 
Public : des particuliers souhaitant construire ou rénover leur four à pain, professionnels du bâti, personnes envisageant une reconversion professionnelle vers le métier de boulanger au feu de bois.


Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.

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Dates Tarifs Réservation
  Adulte Enfant    
le 21/10/2017
nbre de jour : 1  Horaires :
128 €     Commander 

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 le 21/10/2017
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Hébergement :
Restauration :

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