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Fabriquer du fromage de chèvre "bio" à la ferme

Stage-Découverte

Nord-Pas-de-Calais

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Référence : 100629
Maître de stage : Patrick Piriou
Ville : Mecquignies (59)
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Age minimum pour participer : 8 ans
Nombre maxi de stagiaires : 7
Durée : 1 jour

 

Au coeur de l'Avesnois, à moins d' 1 h 30 de Lille et 1 h 45 de Bruxelles, une ferme paysanne, avec ses 40 chèvres, produit un fromage réputé, vendu sur les marchés locaux.

 

Ici, le fromage est fabriqué avec des techniques les plus naturelles possibles. Ainsi, Patrick n'utlilise aucun ferment industriel (la majorité des agriculteurs, même artisanaux, l'achète).

 

Vous découvrirez que l'on peut, même si l'on n'est pas paysan de souche, s'installer sur une petite surface et en vivre, tout cela dans un environnement bocager et préservé.

 

Vous découvrirez et pratiquerez toutes les étapes de fabrication du fromage et pourrez ainsi essayer chez vous. Le materiel nécessaire est en effet très limité si vous vous contentez d'une production familiale.

 

 

 

7 h 

  • Accueil et café
  • Présentation de l'activité, de l'atelier
  • Pré-égouttage du caillé
  • Soins et alimentation des chèvres
  • Participation à la traite
  • Descente du lait à la fromagerie
  • Emprésurage du lait

 

10 h 30 - Pause-déjeuner : pain / Fromages de chèvre

11h

  • Transformation en laboratoire : Fromage frais nature avec moulage à la louche, coeurs aux herbes aromatiques , bûches

 

12h30

  • Vaisselle et nettoyage

 

13h30

  • Mise en prairie des chèvres

   

14h

  • Repas pris en commun

 

Ce programme est adapté aux enfants curieux, motivés, qui viennent avec leurs parents.


 

Votre formateur

 

Patrick Piriou a été éducateur spécialisé pendant 25 ans. Installé en campagne, il avait depuis longtemps quelques vaches et était donc familier du fonctionnement d'une petite ferme. Il a l'opportunité de s'installer agriculteur producteur artisanal de fromage de chèvres en 2013.

 

Il a mis en place un système de production exemplaire, respectueux de l'environnement et des animaux. Il utilise les Huiles Essentielles et l'homéopathie pour prévenir et soigner les maladies de ses chèvres, il n'utilise pas de ferment industriel (pratique rare)...

 

Son troupeau de 40 chèvres lui permet de fabriquer de la tomme, des fromages lactiques et du yaourt, qu'il vend sur place et sur les marchés.

 

 

Public

 

  • Les amateurs de produits de qualité, les amoureux de la nature
  • Tous ceux qui veulent mieux comprendre la fabrication du fromage, et savoir en refaire dans leur cuisine.

 

 


Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.

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Restauration :

Repas du midi inclus, ainsi que le café d'accueil et la collation de 11 h