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Apiculture bio - monter son rucher familial

Stage-Découverte

Languedoc-Roussillon

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Référence : 100637
Maître de stage : Dorothée Renaud
Ville : Sainte Cécile d'Andorge (30)
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Age minimum pour participer : 16 ans
Nombre maxi de stagiaires : 8
Durée : 2 jours

Comment démarrer son rucher familial, quel est le matériel nécessaire, comment choisir l'emplacement du rucher, prévenir les maladies de l’abeille, faut il nourrir les abeilles l’hiver ?…Ce sont quelques uns des éléments techniques et biologiques dont vous avez besoin pour démarrer un rucher.

Dorothée, apicultrice « bio » dans les Cevennes, vous transmettra le fruit de son expérience et de ses connaissances. Vous aiguiserez votre sens de l’observation afin de conduire vos colonies dans le respect de l’animal et de l’environnement.

Vous repartirez après ces deux jours avec suffisamment de bagage technique et pratique pour démarrer votre rucher.

Vous apprendrez en complément à valoriser le miel en pâtisserie (nougat, madeleines ou sablés)

Objectfs

 

  • Comprendre le fonctionnement de l'abeille et d'une ruche
  • Comprendre les principes de base de la conduite d'un rucher en agriculture biologique
  • Savoir utiliser le miel pour faire des produits transformés (patisserie)
  • Etre capable de démarrer un petit rucher


Programme

 

Jour 1:

Matin

  • Accueil des stagiaires autour d une boisson chaude et de madeleines au miel
  • Découverte de l’activité apicole du site
  • Anatomie et physiologie de l’abeille et choix de la race
  • La nourriture de l’abeille : faut il nourrir, quand, comment, avec quoi
  • La prévention des maladies
  • Organisation de la colonie

Utilisation de support visuels  posters, photos

12h a 13h30: Pause repas tiré du sac

Après-midi

 

  • Le matériel d apiculture et son usage :
  • 1 la ruche (Dadan) et les éléments qui la composent, le matériel de l’apiculteur,
  • 2 la miellerie : extracteur, saturateur, diseuse, étiqueteuse
  • Transformation des produits de la ruche :
  • Les différentes possibilités de transformation et leurs caractéristiques
  • Atelier pratique (un produit - nougat ou sablé ou madeleine)

 

  •   Présentation de la châtaigneraie et du rucher

 

Jour 2:

Matin

  • Préparation et visite des colonies, avec ouverture des ruches (selon météo) : miel, pollen, couvain, reine. … explications techniques et pratique selon la saison

 

12h a 13h30 : Repas sur place (inclus)

 

Après-midi

  • L’extraction (avec mise en pratique selon la période)
  • Cirage de cadres
  • Transformation du miel : Atelier pratique (nougat ou madeleine ou sablé)
  • Bilan du stage et mise en relation avec les projets de chacun - conseils

 


Formatrice

Dorothée était infirmière anesthésiste avant de s’installer, avec son mari, dans les Cévennes. Elle s’est formée au métier (BPREA) et vit maintenant de son métier d’apicultrice : elle transforme une partie du miel en pâtisserie et vend en direct, sur un marché et dans quelques boutiques.

Lieu :

Le stage a lieu dans un environnement d'exception en pleine nature, au cœur du Parc National des Cévennes.


Public

Particuliers, agriculteurs souhaitant favoriser la pollinisation de leurs cultures et toute personne souhaitant avoir un rucher naturel chez-elle.


Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.

COMMANDER :

Dates Tarifs Réservation
  Adulte Enfant    
du 4/6/2017 au 5/6/2017
nbre de jours : 2  Horaires :
186 €     Commander 
du 29/7/2017 au 30/7/2017
nbre de jours : 2  Horaires :
186 €     Commander 
du 23/9/2017 au 24/9/2017
nbre de jours : 2  Horaires :
186 €     Commander 

*Tarif préférentiel réservé aux financements individuels.

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jours : 2  Horaires : 186 € Commander un stage cadeau
     

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Souhait de la date de début de stage


 du 4/6/2017 au 5/6/2017
nbre de jours : 2  Horaires :
 du 29/7/2017 au 30/7/2017
nbre de jours : 2  Horaires :
 du 23/9/2017 au 24/9/2017
nbre de jours : 2  Horaires :


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Hébergement :

Possible sur place - Téléphoner au 0685439622 pour des précisions.

 

Chambres d'hotes : http://www.labergeriedulaurissen.com

 

Voir aussi le site de la commune : http://www.saintececiledandorge.fr/

Centre de vacances

Restauration :

Pic nique à apporter pour le premier jour

Repas du midi inclus pour le 2d jour