

Arboriculture et petits fruits en agroécologie - découvrir et créer l'activitéFormation-Action |
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Ma�tre de stage : Jean Loup Crépin Leblond
Ville : Queyssac-les-Vignes (19)
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Vous voulez créer, entretenir un verger, développer une activité de production de fruits à pépins, de fruits rouges, a titre principal ou secondaire. Cette formation vous apporte les bases agronomiques, techniques et pratiques pour vous lancer.
Il s'agit de vous familiariser avec une arboriculture et une production de fruits rouge en agro-biologie à haut niveau de résilience, économe en intrant (pas ou peu d’achat pour la fertilisation et le traitement des arbres), capable de produire des fruits de grande qualité, sains, à forte valeur nutritionnelle et gustative, et en grande quantité.
Grâce à la démarche en trois temps, vous apprendrez comment générer du revenu en moins de deux ans, tout en préparant l'avenir à moyen terme, avec des arbres greffés.
Objectifs
- Acquérir de l’autonomie dans la production fruitière selon les techniques de l’agro-écologie
- Savoir créer et conduire son propre verger en fonction de son environnement
- Être capable d'envisager une activité avec une vsion à court terme (petits fruits) , moyen terme (porte greffe sélectionné) et long terme (porte greffe franc)
- Savoir conserver ses fruits
Programme
Lundi
Matin
- Découverte des vergers,
- Les différentes variétés (goûts, précocité, conservation, résistance aux maladies…) – comment les choisir ?
- Les modes de conduite du verger (haute tige, demi tiges, petits fruits) à différents stades de croissance
- Observations
- de la biodiversité et son importance pour une bonne conduite d’un verger
- de la santé des arbres
Après-midi
- Le sol
- Fonctionnement et composition d’un sol : les bases pour une conduite en agro-écologi
- Observation et analyse du sol, sur la base d’échantillons des participants
- L’arbre
- Le fonctionnement de l’arbre,
- Les différentes parties du végétal, avec observations sur le terrain
Mardi
Matin - Création d’un verger
- Les variétés adaptées au contexte bio-climatique,
- La protection des animaux - l’ambiance climatique
Après midi - Entretien du verger
- La taille, avec mise en pratique
- La fertilisation
Mercredi
Matin
- La culture des petits fruits
- Les diffférentes variétés selon les types de sol et les objectifs recherchés (transformation, conservation…)
- La plantation et l’entretien - avec, comme support d'obsersation et de pratique sur place : cassis, groseille, fraise, rhubarbe, la mure sauvage
Après-midi
- Création d’un verger petit fruit
- Plantation d'arbres (avec mise en pratique)
Jeudi
Matin - La greffe
- Apprentissage et mise en pratique des différents types de greffe
- greffe en fente
- greffe en ecusson
- greffe en couromme
- greffe de côté
Après-midi
- Reprise et validation des éléments techniques vus pendant la semaine
- Mon projet "verger" - présentation sur la base des apprentissages reçus
- Conseils personnalisés
- Bilan de la formation
Public
- Futurs arboriculteurs ou porteurs de projet qui souhaitent avoir leur propre verger conduit selon les principes de l'agro-écologie, dans le cadre d'une activité principale ou secondaire
- Passionnés qui souhaitent améliorer leurs pratiques et leur production
Le professionnel formateur
Jean-Loup Crépin Leblond s’est installé avec sa femme Sophie en 2006, en agriculture biologique, sur 20 hectares, après une première vie professionnelle dans l’informatique.
Ils utilisent la traction animale pour les travaux du jardin botanique et le maraichage (pommes de terre, ail, oignons pour une AMAP collective).
Ils produisent des fruits (pommes, prunes…) et des petits fruits (cassis, groseille, fraise, rhubarbe, prune , mure sauvage…), utilisés dans la fabrication de sorbets (atelier sur place).
Jean Loup s’est également spécialisé dans le greffage, qu’il pratique couramment dans le cadre de l’agrandissement de son verger.
Ils ont également un petit élevage de poules pondeuses (2 bandes de 100).
Les productions sont vendues sur les marchés locaux et sur quelques foires régionales et nationales. Ils organisent sur place des soirées thématiques avec repas fermier, permettant de valoriser les produits de la ferme.
Un bel exemple de reconversion réussie, sur une petite surface; et un modèle d’organisation.
Le lieu : la formation se déroule sur la ferme de Jean Loup et Sophie Crépin Leblond
COMMANDER :
Dates | Particuliers* | Réservation | Formation pro** | |
Adulte | Enfant | |||
du 8/2/2021 au 11/2/2021 nbre de jours : 4 Horaires : ![]() | 660 € | ![]() ![]() | 1200 € | |
du 22/3/2021 au 25/3/2021 nbre de jours : 4 Horaires : ![]() | 660 € | ![]() ![]() | 1200 € | |
du 6/12/2021 au 9/12/2021 nbre de jours : 4 Horaires : ![]() | 660 € | ![]() ![]() | 1200 € | |
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Informations | Tarif | Commande | ||
jours : 4 Horaires : ![]() |
660 € | ![]() |
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