Rechercher nos stages, test métiers et formations
Nos stages, formations, tests métier



Recherche multi-critères :



Par période



Par référence de stage

utilisez votre bon cadeau :
N° :


Fabriquer du fromage de chèvre "bio" à la ferme

Stage-Découverte

Basse-Normandie

Vous souhaitez offrir ce stage ?

Cliquez ici pour commander ce stage cadeau

Référence : 100213
Maître de stage : Nathalie Caillibaud
Ville : Cisai-Saint-Aubin (61)
> Commander ce stage



Age minimum pour participer : 14 ans
Nombre maxi de stagiaires : 6
Durée : 1 jour

Nathalie s’est installée il y a une quainzaine d'années dans l’ancienne ferme du château de Cisai (16ème siècle). Un des bâtiments, rénové dans les règles de l’art, accueille la salle de traite, une fromagerie spacieuse et fonctionnelle, ainsi qu'un espace de vente.

Ici, les méthodes sont toutes naturelles : les 55 chèvres sont nourries à l’herbe fraiche et au foin, l’emprésurage se fait directement après la traite (pas de refroidissement du lait), et les ferments sont issus de la ferme. Tous les fromages réalisés sont des «lactiques ». Mais pendant le stage, vous pourrez aussi vous essayer aux yaourts.

L’enthousiasme de Nathalie, associé à son professionnalisme, vous permettront de comprendre et pratiquer toutes les étapes de la fabrication… Le tout dans un écrin de verdure bien typique du bocage Normand. Pour votre plus grand plaisir.

 

 

PROGRAMME :


7h30 :

  • Accueil des stagiaires
  • soins aux animaux

 

9 h : pause déjeuner


9 h 30 :

  • Fabrication de différents types de fromage : moulage, démoulage, salage, ressuyage, affinage. Vous découvrirez alors tous les secrets de la réussite d’un bon chèvre. Fabrication des yoghourts.

 

13 h : Repas

 

 

15 h – 16 h 30 :

 

  • Fin de la fabrication et nettoyage

 

17 h 30 :

  • traite du soir (en option, pour ceux qui n’auraient pas participé à la traite du matin ou qui souhaitent faire les deux)

 

 

 

Ce programme est adapté aux enfants curieux, motivés, qui viennent avec leurs parents.


Votre formatrice :
Nathalie Caillibaud élève des chèvres poitevines à Cisai-Saint-Aubin près de Gacé. En 2003, elle s'est installée avec ses trente chèvres dans la ferme de ses beaux-parents. En 2004, elle s'est lancée dans la fabrication de fromages bio. Avec succès. Actuellement, elle dispose de 55 chèvres. Sa production est vendue essentiellement sur les marchés et en vente directe.


Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.

COMMANDER :

Tarif : 89 € (tarif donné à titre indicatif, pouvant évoluer en cours de saison)

Dates en préparation
Laissez nous votre email si vous souhaitez être informé de nouvelles dates :

Vos coordonnées

,

* Champs obligatoires

*Tarif préférentiel réservé aux financements individuels.

Une fois votre commande passée, vous recevez dans votre boite mail, sous 24 h (du lundi au samedi), un courrier cadeau à remettre au bénéficiaire, avec un code qui lui permettra de réserver directement sur notre site internet, à la date de son choix, une place pour le stage sélectionné.

 

Informations Tarif Commande
     
jour : 1  Horaires : 89 € Commander un stage cadeau
     

Amenez vos amis, vos proches, vos collègues... et bénéficiez :
- d'une date rien que pour vous
- d'un service personnalisé
- d'un tarif préférentiel : - 10% par personne par rapport au tarif particulier adulte.


Nous sommes à votre écoute pour vous aider dans le choix du stage et pour faciliter son organisation : remplissez le formulaire ou appelez-nous au 09 70 80 52 62


Votre demande

 5 personnes minimum - 6 personnes maximum

Faites-nous part de votre projet, de vos souhaits ;
nous vous appelons dans la semaine pour fixer une date de stage :


Contact référent groupe

,


*champs obligatoires

Vous avez vérifié votre financement. Utilisez le formulaire ci-dessous pour :

- Faire une demande de convention.
- Nous donner des précisions sur vos objectifs et rentrer en contact avec un conseiller.

Vous n'êtes pas sûr de pouvoir être financé :

- Consultez notre page d'information sur les possibilités de financements dans le cadre de la formation professionnelle.
- Financez vous-même votre stage / formation et bénéficiez ainsi d'un tarif avantageux qui vous est réservé, en vous inscrivant via l'onglet "dates et tarifs pour les particuliers**"

Vos coordonnées

,


Message
Utilisez la zone ci-dessous pour nous faire part de vos questions - Laissez nous votre N° d'appel si vous acceptez ou si vous souhaitez être contacté par téléphone.

Lettre d'information - nouveautés & actualités

Je souhaite recevoir la lettre d'information de Savoir Faire et Découverte.

* Champs obligatoires
** En cas de financement personnel, seul un reçu à votre nom propre pourra vous être adressé après paiement de la formation.

Hébergement :

Possible sur place, gîte 2 chambres Tél. 02 33 36 86 22

Consulter le site internet www.ornetourisme.com

 
- Gîte Le relais de Cisai (juste à côté du lieu de stage) : capacité de 8 personnes en chambres et salles de bain individuelles => possibilité de louer le gîte avec plusieurs stagiaires Tél. 02 33 39 33 81 et 06 16 27 03 11
http://www.relaisdecisai.com/

- La ferme d'Orgères : capacité 40 lits - 06 33 41 54 19 -02 33 35 57 60



 

Restauration :

Le repas du midi est inclus (pique nique à base du terroir et ses fromages)

Transport :

La gare SNCF la plus proche se trouve à L'Aigle (25km), il est possible que le maître de stage vienne vous chercher.