Rechercher nos stages, test métiers et formations
Nos stages, formations, tests métier



Recherche multi-critères :



Par période



Par référence de stage

utilisez votre bon cadeau :
N° :


Boulanger bio au feu de bois



Un pain préparé avec une farine biologique, locale et issue de variétés anciennes, et avec du levain frais qui demande une fermentation lente, sans produits correcteurs ni améliorants, cuit au feu de bois... ce n'est pas une utopie, mais l'aliment plein de saveurs, sain et nutritif que proposent de plus en plus de boulangers en France.

 
Certains sont paysans, produisent et meulent eux-mêmes leur farine. D'autres s'approvisionnent auprès d'agriculteurs et de petits moulins, souvent dans le cadre d'une filière locale, ce qui leur évite aussi de subir les aléas du marché. Dans tous les cas, travailler avec la matière vivante qu'est le levain leur demande un savoir-faire précis. Les temps de levée, de pétrissage et de façonnage sont notamment plus longs qu'en boulangerie traditionnelle.
 
Il est possible de réaliser soi-même un pain d'excellente qualité, et de le cuire dans son four à bois (auto-construit à moindre cout). Envisager d'en faire son métier est également réaliste. 175 boulangeries pâtisseries artisanales se sont engagées en bio en France en 2014, ce qui en fait l'activité de transformation alimentaire la plus dynamique vers le marché bio ! Bien organisée, cette activité peut s'organiser de jour et prendre une forme compatible avec une vie de famille et une vie sociale.
 
Pour le paysan boulanger, les rendements des variétés anciennes sont certes plus faibles, mais en éliminant le coût des intrants, en fonctionnant en circuit court et en fabriquant une large gamme de pains, viennoiseries et pizzas, il s'y retrouve tout à fait économiquement.

 
Jean-Michel Messiaen, boulanger bio à Clarques (Pas-de-Calais) et formateur dans le réseau Savoir-Faire & Découverte
« Au lancement de notre boulangerie bio avec mon épouse, nous avons rapidement pu créer nos revenus familiaux. Au bout d'un an, nous avons même investi dans un four à bois et un pétrin mécanique. En travaillant à l'ancienne, au levain, la fabrication est plus longue, demande attention et temps. Mais elle peut tout à fait s'organiser pour laisser place à une vie familiale et sociale. C'est un métier qui amène beaucoup de reconnaissance et on se fait vite prendre à vouloir faire plaisir ! Nous avons décidé de limiter notre fabrication à 2 jours par semaine, pour garder du temps pour nos loisirs. Et cela permet tout à fait de tirer un revenu correct. Ensuite il faut veiller à ne pas se lasser... du coup je propose des pains du monde, pour surprendre de temps en temps ma clientèle. »

 

Originalité de notre approche
Les professionnels-formateurs, tous en activité et formés à la pédagogie participative, sont engagés dans une même démarche :
•    Se fournir localement en farine bio (et en variétés anciennes) ou les produisent.
•    Utiliser du levain naturel
•    Utiliser une meule en pierre pour moudre le grain
•    Pétrir à la main (pour certains)
•    Cuire au feu de bois, dans des fours à bois de différents modèles (chauffe directe et indirecte)
•    Choix de produits certifiés Agriculture Biologique pour les matière premières autres (graines, fruits secs…)
•    Proposer des pains de grande conservation (de tradition ou spéciaux)

Les particularités de notre approche pédagogique se retrouvent aussi dans le modèle économique et social qu’ils développent :
•    Des entreprises artisanales à taille humaine, avec des statuts parfois de type coopératif
•    Une organisation du travail qui évite les fournées quotidiennes (2 à 3 par semaine)
•    des ventes en circuits courts : AMAP, groupements d’achat (commandes), vente sur place ou en marchés
•    Le développement d’animations ponctuelles (scolaires ou portes ouvertes)

Il est à noter que deux statuts permettent de ne pas passer le CAP (normalement obligatoire en boulangerie) : sous le statut de « paysan boulanger » (statut d’agriculteur qui prolonge la production) ou sous forme associative (avec le développement d’activités d’animations / sensibilisation à l’alimentation).

Notre offre
Vous voulez vous frotter à la réalité du métier de boulanger bio avant de vous investir dans ce secteur en développement. Le Test-Métier constitue un premier pas utile pour mieux faire vos choix d’orientation, avant de suivre des Formations-Actions et une formation diplômante (CAP).

Tous nos professionnels ont les compétences pour l’apprentissage des techniques de production « classiques » (levure, pétrissage mécanique, four électrique ou à gaz) qui peuvent être utiles pour le passage du CAP. Il est à noter que pour les candidats titulaires du Bac, seules les matières pratiques nécessitent d’être passées en candidat libre pour obtenir le CAP (il n’est pas nécessaire de repasser les matières générales).

Certains de nos professionnels-formateurs sont venus à la boulangerie après une reconversion, ils sont donc à même de vous conseiller et de vous rassurer dans votre démarche.

Vous êtes déjà dans le métier et vous souhaitez faire évoluer vos pratiques (cuisson au feu de bois, utilisation de farine bio et de levain naturel), vous trouverez ici  des Formations-Actions adaptées (5 jours ou 25 jours) et des stages-découverte.

Pour mieux comprendre ce secteur et son évolution :
Voir la vidéo « Co’Pains, boulangerie bio en statut SCOP» :



Observations diverses :

 

Pré-requis et suivi de la progression des stagiaires



Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.


Stages et formations relatifs à ce métier

Découvrir l’activité de paysan-boulanger - Pain au levain au feu de bois
5 jours | La Perrière
Stage formation professionnelle

Boulanger au feu de bois – découvrir les bases du métier
5 jours | Clarques
Stage formation professionnelle

Boulanger bio au feu de bois - CAP
30 jours | Clarques (62)
Stage formation professionnelle

Boulanger bio au feu de bois - préparation express au CAP
15 jours | Clarques
Stage formation professionnelle

Boulanger bio au feu de bois - Se préparer au CAP
30 jours
Stage formation professionnelle

Paysan-Boulanger bio au feu de bois - BPREA
48 jours
Stage formation professionnelle

Construction d'un four à pain
1 jour | Aube, La Seine et Marne, Les Ardennes, Bourgogne, Nord Rhône Alpes
Stage découverte

Construire un four à pain en argile
1 jour | Voir par date
Stage découverte

Construire un four à pain
1 jour | Curtil-sous-Buffières
Stage découverte

Fabriquer pains et brioches traditionnels
1,5 jours | Clarques
Stage découverte

Pain au levain naturel au feu de bois
1 jour | Uriage
Stage découverte

Pain bio au levain naturel, cuit au feu de bois
1 jour | Entremont-Le-Vieux
Stage découverte

Pains, pizzas et brioches au four à bois
1 jour | St-Aubin-Sur-Algot
Stage découverte

En savoir plus / obtenir une offre personnalisée :

Vous souhaitez savoir où se trouvent les professionnels tuteurs, avoir des conseils personnalisés, recevoir un devis…
Expliquez nous votre idée, votre projet, la raison qui vous pousse à vouloir tester ce métier.
En retour, nous vous enverrons un devis par mail ou prendrons contact avec vous par téléphone.


Vos coordonnées

,


Message
Utilisez la zone ci-dessous pour nous faire part de vos questions - Laissez nous votre N° d'appel si vous acceptez ou si vous souhaitez être contacté par téléphone.

Lettre d'information - nouveautés & actualités

Je souhaite recevoir la lettre d'information de Savoir Faire et Découverte.

* Champs obligatoires
** En cas de financement personnel, seul un reçu à votre nom propre pourra vous être adressé après paiement de la formation.