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Boulanger bio au feu de bois



De la boulangerie classique au paysan boulanger (production du blé au pain), en passant par la boulangerie pédagogique, la boulangerie épicerie... de multiples formes d'activités sont possibles. Bien organisée, cette activité peut prendre une forme compatible avec une vie de famille et une vie sociale. Et la demande de pain de qualité (farine biologique, levain naturel, cuisson au bois) est en nette progression. Envie de vous lancer ou déjà investi dans ce métier avec le souhait d’évoluer dans vos pratiques, vous trouverez ici une gamme de stages, formations et Tests-Métiers, dont la préparation au CAP.

OBJECTIFS :


-    Acquérir les bases techniques et pratiquer les gestes propres au métier.
-    Comprendre le(s) mode(s) d’organisation professionnelle de ce métier : sur les plans économique, social et environnemental.
-    Evaluer sa capacité et sa motivation personnelles à exercer ce métier.
-    Evaluer la compatibilité de ce métier avec son propre projet de vie : possibilités d’articuler cette activité avec une vie sociale et/ou familiale, etc.

Originalité de notre approche
Les professionnels-formateurs, tous en activité et formés à la pédagogie participative, sont engagés dans une même démarche :
•    Se fournir localement en farine bio (et en variétés anciennes) ou les produisent.
•    Utiliser du levain naturel
•    Utiliser une meule en pierre pour moudre le grain
•    Pétrir à la main (pour certains)
•    Cuire au feu de bois, dans des fours à bois de différents modèles (chauffe directe et indirecte)
•    Choix de produits certifiés Agriculture Biologique pour les matière premières autres (graines, fruits secs…)
•    Proposer des pains de grande conservation (de tradition ou spéciaux)

Les particularités de notre approche pédagogique se retrouvent aussi dans le modèle économique et social qu’ils développent :
•    Des entreprises artisanales à taille humaine, avec des statuts parfois de type coopératif
•    Une organisation du travail qui évite les fournées quotidiennes (2 à 3 par semaine)
•    des ventes en circuits courts : AMAP, groupements d’achat (commandes), vente sur place ou en marchés
•    Le développement d’animations ponctuelles (scolaires ou portes ouvertes)

Il est à noter que deux statuts permettent de ne pas passer le CAP (normalement obligatoire en boulangerie) : sous le statut de « paysan boulanger » (statut d’agriculteur qui prolonge la production) ou sous forme associative (avec le développement d’activités d’animations / sensibilisation à l’alimentation).

Notre offre
Vous voulez vous frotter à la réalité du métier de boulanger bio avant de vous investir dans ce secteur en développement. Le Test-Métier constitue un premier pas utile pour mieux faire vos choix d’orientation, avant de suivre des Formations-Actions et une formation diplômante (CAP).

Tous nos professionnels ont les compétences pour l’apprentissage des techniques de production « classiques » (levure, pétrissage mécanique, four électrique ou à gaz) qui peuvent être utiles pour le passage du CAP. Il est à noter que pour les candidats titulaires du Bac, seules les matières pratiques nécessitent d’être passées en candidat libre pour obtenir le CAP (il n’est pas nécessaire de repasser les matières générales).

Certains de nos professionnels-formateurs sont venus à la boulangerie après une reconversion, ils sont donc à même de vous conseiller et de vous rassurer dans votre démarche.

Vous êtes déjà dans le métier et vous souhaitez faire évoluer vos pratiques (cuisson au feu de bois, utilisation de farine bio et de levain naturel), vous trouverez ici  des Formations-Actions adaptées (5 jours ou 25 jours) et des stages-découverte.

Pour mieux comprendre ce secteur et son évolution :
Voir la vidéo « Co’Pains, boulangerie bio en statut SCOP» :



Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.


Stages et formations relatifs à ce métier

Découvrir l’activité de paysan-boulanger - Pain au levain au feu de bois
5 jours | La Perrière
Stage formation professionnelle

Boulanger au feu de bois – découvrir les bases du métier
5 jours | Clarques
Stage formation professionnelle

Boulanger bio au feu de bois - CAP
30 jours | Clarques (62)
Stage formation professionnelle

Boulanger bio au feu de bois - Se préparer au CAP
30 jours | Saint Thomas en Royans (26)
Stage formation professionnelle

Paysan-Boulanger bio au feu de bois - BPREA
53 jours
Stage formation professionnelle

Construction d'un four à pain
1 jour | Aube, La Seine et Marne, Les Ardennes, Bourgogne, Nord Rhône Alpes
Stage découverte

Construire un four à pain en argile
1 jour | Voir par date
Stage découverte

Construire un four à pain
1 jour | Curtil-sous-Buffières
Stage découverte

Fabriquer pains et brioches traditionnels
1,5 jours | Clarques
Stage découverte

Pain au levain naturel au feu de bois
1 jour | Uriage
Stage découverte

Pain, pizzas et fougasses ''bio'' au four à bois
1 jour | Le Favril
Stage découverte

Pains, pizzas et brioches au four à bois
1 jour | St-Aubin-Sur-Algot
Stage découverte

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