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Eleveur producteur de fromages (brebis, chèvres, vaches)



L'élevage et la fabrication de fromage : ce sont deux activités complémentaires. Vous pouvez les exercer toutes les deux ou choisir uniquement de transformer le lait en fromage. 


L'élevage bio est une activité qui demande un bon sens de l'observation. Selon le comportement des animaux, le professionnel adaptera sa conduite (pâturage, apports complémentaires naturels, soins préventifs ou homéopathiques ...). En bio, l‘alimentation peut avantageusement être produite sur la ferme. Pour obtenir un revenu correct, il faut compter 10 à 100 brebis, ou 10 à 75 chèvres, ou encore 5 à 20 vaches : une variable importante selon le territoire, la période de la lactation, le volume d'herbe produit, le nombre d'associés ou encore l'investissement de départ.

La transformation du lait en produits laitiers est un métier à part entière. Elle peut être lancée par un éleveur ou par un artisan désireux de valoriser un lait produit par une ou deux fermes près de chez lui. La gamme de produits peut être large : pâtes pressées, pâtes molles, yaourts, fromages frais, crèmes desserts ... C'est un métier technique, surtout si l'on choisit le bio et les ferments naturels. Avec certes une liste de tâches quotidiennes chargée, il est possible de s'alléger en s'associant ou en embauchant.

Des possibilités de reprise de fermes ou de création de fromageries artisanales existent. La rentabilité, malgré parfois un investissement non négligeable, est au rendez-vous pour les porteurs de projet formés.

Stéphanie Conrad, productrice de fromages biologiques au Mêle-sur-Sarthe (Orne) - formatrice dans le réseau Savoir-Faire & Découverte :
« Depuis 7 ans, notre fromagerie artisanale s'est développée pas-à-pas : aujourd'hui 6 personnes y travaillent sur 240 m² ... Nous achetons le lait bio de vaches normandes de deux fermes installées à 10 kms. L'atelier jouxte notre maison et même si nous avons des horaires chargés, mon conjoint et moi pouvons prendre du temps quotidiennement avec nos enfants. Et puis j'adore mon métier, je ne me lève pas le matin juste pour gagner de l'argent ! C'est très motivant de voir notre activité progresser, de valoriser le travail des éleveurs, de créer des emplois, de proposer des produits de qualité à prix abordable, d'observer la satisfaction des clients sur les marchés et dans les cantines parisiennes que nous livrons ! »

Originalité de notre approche
Les professionnels-formateurs, tous en activité et formés à la pédagogie participative, sont engagés dans une même démarche :
• Un mode de production naturel, le plus souvent certifié Agriculture Biologique.
• Une transformation uniquement de leur propre production laitière en fromage, entraînant une maîtrise totale de la traçabilité des produits
• L'autoproduction de l’alimentation des animaux ou l'achat auprès de producteurs locaux.
• Une alimentation privilégiant l’herbe et les fourrages.
• L'auto-renouvellement du troupeau
• La préférence donnée aux races rustiques et locales
• L'utilisation des techniques de soins naturels : homéopathie, phytothérapie…
• Les ferments lactiques naturels privilégiés pour la fabrication du fromage

Les particularités de notre approche pédagogique se retrouvent aussi dans le modèle économique qu’ils développent :
• Des entreprises agricoles à taille humaine
• Des modes d'organisation qui privilégient la qualité de vie
• Des choix de commercialisation en circuits courts : vente à des AMAP ou groupements d’achat (commandes), vente sur place ou sur les marchés
• Le développement d’animations ponctuelles (scolaires ou portes ouvertes)

Notre offre
• des stages découverte en France pour apprendre à faire du fromage chez vous, pour votre consommation personnelle ou vos amis, vous pouvez choisir entre

• des formations actions de 5 jours vous apprendre à faire du fromage naturel dans un objectif professionnel ou faire évoluer vos pratiques



Observations diverses :

 

Pré-requis et suivi de la progression des stagiaires



Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.


Stages et formations relatifs à ce métier

Fabrications fromagères bio au lait de vache
5 jours | Saint-Léger-sur-Sarthe
Stage formation professionnelle

Produits laitiers bio: les faire soi-même à la ferme
1 soirée + 1 jours | Salvizinet
Stage découverte

Fabriquer du fromage de chèvre "bio" à la ferme
1 jour | Cisai-Saint-Aubin
Stage découverte

Fabriquer du fromage de chèvre "bio" à la ferme
1 jour | Mecquignies
Stage découverte

Le fromage de chèvre en famille
2 jours | Hesmond
Stage découverte Stage découverte

Le fromage de chèvre en Provence
1 jour | Rocbaron
Stage découverte

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