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Cuisinier en produits bio locaux et de saison




De grands chefs, tels Alain Passard ou Michel Bras, privilégient les légumes frais et de saison. Des jardiniers restaurateurs, des aubergistes, installés en ville ou à la campagne, n'ont pas attendu cette nouvelle vague pour se mettre au frais !



 

Ils produisent leurs légumes, élèvent des animaux ou s'approvisionnent auprès des producteurs locaux. Certains sont traiteurs ambulants (en roulotte, en food-truck ou même en bus), cuisiniers à domicile ou encore complètent le repas servi avec des activités bien-être. Et les convives adorent ! En 2015, 78 % des Français se disent intéressés par un repas au restaurant intégrant des produits bio (54 % en 2013).

Ce sont de petites entreprises, avec des statuts parfois de type coopératif, associatif, agricole ou encore de salarié-entrepreneur. Certains misent sur la pluriactivité, en proposant des produits locaux dans un espace « épicerie ». La plupart organisent des animations régulières : ateliers culinaires, soirées festives et culturelles...

Une opportunité de location de café-restaurant à la campagne, une cuisine et une salle partagées avec une association : des pistes loin des sentiers battus existent et permettent parfois, avec peu d'investissement, de sortir un salaire en servant 5 fois par semaine 20 à 25 repas.

Tous ces cuisiniers hors-normes possèdent d'autre part des notions précises sur l'équilibre alimentaire. Ils associent goût, santé et écologie, et tiennent compte des choix et besoins de leurs clients (sans gluten, sans lactose, vegan...) tout en proposant leur cuisine à des tarifs accessibles au plus grand nombre.

Originalité de notre approche

Les professionnels-formateurs, tous en activité et formés à la pédagogie participative, sont engagés dans une même démarche :

  • Se fournir localement en matière première bio et/ou équitable et privilégier l’achat direct auprès de producteurs
  • Elaborer des menus de saison
  • Utiliser des méthodes de cuisson traditionnelles (four à bois entre autres)
  • Favoriser les protéines végétales (lacto fermentation, graines germées) permettant d’utiliser avec modération des protéines animales ou/et de proposer une cuisine végétarienne équilibrée, ludique, colorée et créative
  • Privilégier l’utilisation des légumes pour des raisons écologiques et économiques
  • Rechercher le bien-être et la diététique (desserts et plats sans lactose, sans gluten)


Les particularités de notre approche pédagogique se retrouvent aussi dans le modèle économique et social qu’ils développent :

  • Des entreprises artisanales à taille humaine, avec des statuts parfois de type coopératif ou associatif
  • La volonté de rendre leur cuisine accessible au plus grand nombre
  • Un lien fort avec la production : soit par contractualisation avec des producteurs, soit en produisant sa matière première (potager, élevage).
  • Une pluri-activité chez certains : traiteur (avec livraison à vélo et emballages biodégradables), vente d’épicerie bio et équitable (chocolat, thé, café...), accueil…
  • Le développement d’animations régulières : ateliers culinaires, soirées festives et culturelles…


Notre offre

Vous voulez vous frotter à la réalité du métier de Cuisinier en produits bio locaux et de saison avant de vous investir dans ce secteur en développement. La formation constitue un premier pas utile pour mieux faire vos choix d’orientation, avant de suivre des formations action.
   
Certains de nos professionnels-formateurs sont venus à la restauration après une reconversion, ils sont donc à même de vous conseiller et de vous rassurer dans votre démarche.

Vous êtes déjà dans le métier et vous souhaitez faire évoluer vos pratiques (cuisine des protéines végétales et des légumes comme plat principal, confection boulangère, recettes sans gluten ou lactose, approvisionnement direct auprès de producteurs locaux…), vous trouverez ici  des formations action adaptées et des stages découverte.



Observations diverses :

 

Pré-requis et suivi de la progression des stagiaires



Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.


Stages et formations relatifs à ce métier

Cuisine végétarienne et végan, avec des produits locaux et bio
5 jours | La Perrière
Stage formation professionnelle

La charcuterie artisanale
3 jours | Vaulnaveys-le-Haut
Stage formation professionnelle

Transformation artisanale de légumes bio en conserves
3 jours | Méréville
Stage formation professionnelle

Transformation artisanale des fruits et plantes : confitures, sorbets, jus, fruits séchés, purées …
5 jours | Différents lieux en Corrèze
Stage formation professionnelle

Cultivez votre spiruline - initiation
2 jours | Saint-Pierre-Azif
Stage découverte

La truffe noire de la production à l’assiette
2 jours | Gréalou
Stage découverte

Le safran de la production à l’assiette
2 jours | Gréalou
Stage découverte

Pain, pizzas et fougasses ''bio'' au four à bois
1 jour | Le Favril
Stage découverte

Pains, pizzas et brioches au four à bois
1 jour | St-Aubin-Sur-Algot
Stage découverte

Préparer son potager bio
1 jour | Thomery
Stage découverte

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