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brasseur artisanal et micro brasseries "bio"



La France compte près de 700 brasseries artisanales en 2016. Cela représente pourtant moins de 3% de la consommation. Nous sommes encore loin des 3600 brasseries du début du 20ème siècle. Il reste un potentiel de création d'activités, car le consommateur recherche aujourd'hui de plus en plus des goûts originaux, des spécialités de terroir.

Pour ceux qui rêvent ou envisagent de monter leur projet, les possibilités ne se limitent pas à la création de brasseries artisanales (1000 à 10.000 hectolitres par an). Certains peuvent êtres tentés par la micro-brasserie (moins de 1000 hl), d'autres par les fermes brassicoles, l'animation d'ateliers brasserie ou encore la fabrication de bières dans le cadre d'un restaurant.

Ce qui est en jeu aujourd'hui et qui permettra aux porteurs de projet d'animer des brasseries écologiques et durables, c'est la création de filières régionales et locales, associant des producteurs de matières premières « bio » (malt, houblon, ou des arômes spécifiques, comme la châtaigne en Corse) et des brasseurs à même de produire des bières originales, grâce à des techniques de production traditionnelles et autonomes. Cela n'est possible que si les créateurs maitrisent les différentes techniques de fermentation, savent choisir ou créer leur propres matière premières (les levures par exemple), ont la capacité à créer et renouveller leur gamme.

 


Originalité de notre approche :

 



Les professionnels-formateurs, en activité et formés à la pédagogie participative, sont engagés dans une même démarche :

  • Des entreprises artisanales, à taille humaine
  • L’utilisation de matières premières locales (et labellisées "bio pour deux d'entre eux)
  • des techniques de production traditionnelles
  • Une commercialisation en circuits courts : vente sur place, dans les pubs et commerces bio locaux, à des groupements de consommateurs…

 



Notre offre 

:

 

Vous voulez apprendre à faire votre bière chez vous, pour vous, vos amis, avec une certaine autonomie : participez à une journée de stage, le week end, chez un brasseur professionnel.

Vous envisager de créer une brasserie artisanale, une micro brasserie, ou animer des ateliers bière (dans le cadre d’une association, d’un restaurant…) : une formation sur 14 jours permet d’acquérir l’autonomie suffisante pour se lancer.


Observations diverses :

 

Pré-requis et suivi de la progression des stagiaires



Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.


Stages et formations relatifs à ce métier

Créer sa brasserie bio (micro brasserie / artisanale)
6 et 5 jours | Lonlay l'Abbaye
Stage formation professionnelle

Créer une brasserie artisanale ou micro brasserie "bio" - maîtrise de la production et préparation de son projet
9 jours | Lonlay l'abbaye (61) et Chagny (71)
Stage formation professionnelle

Fabriquer sa bière amateur
1 jour | Oost-Cappel
Stage découverte

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