

Transformateur arisanal de fruits et légumes - Confiturier |
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Avec l'accroissement des productions locales de fruits et légumes bio, il existe de nombreuses opportunités pour transformer en conserves des produits frais issus des fortes périodes de récolte. Par ailleurs, la loi oblige maintenant les magasins de plus de 400 m2 à rechercher un partenariat avec une association pour lui céder ses invendus alimentaires.
Les conserves permettent de consommer toute l'année des fruits et légumes issus de modes de production bio. Elles valorisent des produits locaux de qualité.
Les modes de conservation sont variés. Vous trouverez ci-dessous des modules pour fabriquer :
- des conserves via pasteurisation et stérilisation des fruits et légumes
- des confitures, coulis...
- du sorbet
- des fruits séchés
- des produits lactofermentés
De nombreux paramétres interviennent pour que les produits ainsi conservés gardent au mieux leurs qualités initiales. Mais au délà des techniques de production, l'organisation du travail, l'investissement de départ et le choix des bons circuits de distribution, spécifiques aux ateliers de petite taille et aux circuits courts, sont des facteurs essentiels de réussite.
Stages et formations relatifs � ce métier
Fabrication artisanale de conserves et de plats préparés à base de produits locaux et bio (stérilisation, sous vide...)
4 jours
| Saint-Haon-Le-Vieux Stage formation professionnelle
Fabriquer ses confitures, gelées, et créer son atelier artisanal
2 jours
| Saint Martin de L'If Stage formation professionnelle
Lactofermentation : tout pour se lancer
4 jours
| Senas Stage formation professionnelle
Transformation artisanale de produits frais végétaux (légumes, fruits) : les conserves naturelles
5 jours
| Brain-sur-Allonnes Stage formation professionnelle
Transformation artisanale des fruits et plantes : créer un atelier confitures, sorbets, fruits séchés, purées …
4 jours
| Différents lieux en Corrèze Stage formation professionnelle
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