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Boulanger bio, pratiquant la cuisson au feu de bois

Formation individuelle en situation : Test Métier


Référence : 200002



Nombre maxi de stagiaires : 1
Durée : 4 jours

Pétrir, façonner, les gestes restent… même si le métier de boulanger évolue depuis quelques années. De la boulangerie classique qui utilise des farines biologiques, au paysan boulanger (production du blé au pain), en passant par la boulangerie pédagogique, de multiples formes de cette activité peuvent éclore.
De la même manière, les conditions de travail du boulanger ont changé. On ne s’astreint plus forcément à une fournée quotidienne et à des horaires de nuit. L’investissement de départ dans des machines onéreuses n’est pas le choix de tous. En outre, des professionnels choisissent de sélectionner et de produire leurs céréales, en petites quantités, afin de maîtriser la qualité du produit du début à la fin.
Cela demande bien sûr de bonnes connaissances techniques de base : il s’agit de travailler une matière vivante (le levain naturel !), de savoir doser les types de farine, ou encore de sélectionner des céréales anciennes…
Avec une approche aussi précise, le pain pourrait bien répondre aujourd’hui aux enjeux d’une alimentation plus saine : la recherche d’un goût plus prononcé et naturel, la meilleure digestibilité (petit épeautre, seigle, blés anciens comme la touselle, etc.).
Nous vous proposons un parcours au cœur de ce métier traditionnel en pleine mutation. Vous fabriquerez un pain au levain naturel : vous pétrirez, façonnerez, enfournerez, surveillerez la cuisson et préparerez les commandes pour la livraison du jour. Vous pourrez mesurer l’importance de bien organiser son temps pour faire place aux différentes tâches de ce métier : vente, gestion des commandes, production ou sélection des matières premières, etc. Bien organisée, cette activité peut prendre une forme tout à fait compatible avec une vie de famille et une vie sociale. Encore peu développé sous ses formes originales et « bio », ce métier répond en outre à une demande locale en nette progression.

OBJECTIFS :


-    Acquérir les bases techniques et pratiquer les gestes propres au métier.
-    Comprendre le(s) mode(s) d’organisation professionnelle de ce métier : sur les plans économique, social et environnemental.
-    Evaluer sa capacité et sa motivation personnelles à exercer ce métier.
-    Evaluer la compatibilité de ce métier avec son propre projet de vie : possibilités d’articuler cette activité avec une vie sociale et/ou familiale, etc.

PROGRAMME :

A. Entretien de préparation
Savoir Faire et Découverte accompagne le participant pour :
·    définir ses attentes précises,
·    proposer des pistes d’observation, de pratique et d’échange avec le professionnel et l’environnement métier qu’il va rencontrer.
A l’issue de cet entretien, un programme personnalisé est défini.
 
B. Entretien avec le professionnel
Avant sa venue sur le lieu de la formation, le participant a la possibilité de s’entretenir de son projet et de ses attentes avec le professionnel tuteur.
L’objet de cet entretien est de lier un premier contact, d’échanger et de s’approprier le contenu du programme avec le professionnel.
 
C. Immersion et formation au cœur du métier

Volet pratique :
-    Le four à bois : fonctionnement, construction.
-    Préparation de la fournée : les matières premières, les différents types de pain, les pesées de farine et garniture.
-    Connaître et évaluer la diversité et la qualité des farines
-    La fabrication du levain naturel. Comprendre les procédés biologiques de levée.
-    Pétrie à la main des différents types de pain : différences selon les pains, principes, pesées.
-    La levée : comment, combien de temps
-    Façonnage : les différentes formes, techniques et principes
-    La mise en route du four : allumer, entretenir, débraiser
-    La cuisson. Enfourner, défourner : technique.
-    Dégustation
-    Vente locale : marché et/ou magasin de producteurs et/ou livraison et relation revendeurs.

Volet économique, humain et connaissance des conditions d’exercice du métier :
-    Les conditions sociales d’exercice du métier :
o    l’organisation des tâches,
o    le relationnel et les partenariats locaux,
o    le mode de vie lié au métier
o    la compatibilité avec d’autres activités personnelles, etc.
-    Fonctionnement économique : investissement, chiffre d’affaire, marge, salaire et avantages…
-    Le statut juridique
-    Les débouchés commerciaux : différents types (avantages / inconvénients) et le volume de vente possible.
-    Les conditions matérielles et physiques. L’espace nécessaire et son utilisation.
-    L’impact écologique et l’éthique sociale de l’activité.
-    Les connaissances à maîtriser et compétences à développer avant de se lancer.
 

D. Entretien bilan
Le conseiller Savoir Faire et Découverte, en lien avec le le professionnel tuteur, propose au participant un entretien bilan

 



 

 


LIEU(X) ET PROFESSIONNEL(S) TUTEUR(S) :
Plusieurs lieux d'activité et professionnels tuteurs qualifiés peuvent vous accueillir. Nous proposons un tuteur ayant développé une activité au plus proche des aspirations du participant.
 

Nous fournissons également les informations sur les hébergements possibles sur place ou à proximité.


Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.

En savoir plus / obtenir une offre personnalisée :

Vous souhaitez savoir où se trouvent les professionnels tuteurs, avoir des conseils personnalisés, recevoir un devis…
Expliquez nous votre idée, votre projet, la raison qui vous pousse à vouloir tester ce métier.
En retour, nous vous enverrons un devis par mail ou prendrons contact avec vous par téléphone.


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Le « test métier » est l’opportunité de pratiquer et de découvrir toutes les facettes d’un métier avant de se lancer ! Vous êtes accompagné en immersion particulière et bénéficiez d’échanges personnalisés, en fonction de votre projet, avec un ou des professionnel(s), compétent(s).Vous avez aussi la possibilité, dans un premier temps, de tester la pratique des gestes en petit groupe via un stage Savoir Faire et Découverte.