Rechercher nos stages, test métiers et formations
Nos stages, formations, tests métier



Recherche multi-critères :



Par période



Par référence de stage

utilisez votre bon cadeau :
N° :



Maraîcher bio

Formation individuelle en situation : Test Métier


Référence : 200012



Nombre maxi de stagiaires : 2
Durée : 4-5 jours

OBJECTIFS :


-    Acquérir les bases techniques et pratiquer les gestes propres au métier.
-    Comprendre le(s) mode(s) d’organisation professionnelle de ce métier : sur les plans économique, social et environnemental.
-    Evaluer sa capacité et sa motivation personnelles à exercer ce métier.
-    Evaluer la compatibilité de ce métier avec son propre projet de vie : possibilités d’articuler cette activité avec une vie sociale et/ou familiale, etc.

 

PROGRAMME :

 

A. Entretien de préparation
Savoir Faire et Découverte accompagne le participant pour :
·    définir ses attentes précises,
·    proposer des pistes d’observation, de pratique et d’échange avec le professionnel et l’environnement métier qu’il va rencontrer.
A l’issue de cet entretien, un programme personnalisé est défini.
 
B. Entretien avec le professionnel
Avant sa venue sur le lieu de la formation, le participant a la possibilité de s’entretenir de son projet et de ses attentes avec le professionnel tuteur.
L’objet de cet entretien est de lier un premier contact, d’échanger et de s’approprier le contenu du programme avec le professionnel.
 
C. Immersion et formation au cœur du métier


Volet pratique :

-    Approche de l'élaboration du planning des cultures, en tenant compte des nécessaires rotations et des demandes des clients.
-    Planning d’occupation des sols : comment est-il conçu et mis en oeuvre ?
-    Analyse du sol : comprendre comment connaître sa qualité et évaluer quels sont les besoins en amendements.
-    Variété de travaux selon la saison : travail du sol, sélection des semences, semis, bouturage, plantation, désherbage « bio », paillage, etc. Quels gestes précis permettent de gagner du temps ou de produire des légumes de belle qualité ?

-    L'approvisionnement local en amendements.
-    La réglementation en agriculture biologique.
-    Protection des cultures contre les maladies et ravageurs : mise en pratique d’une méthode de prévention et/ou de moyens curatifs.
-    Fertilisation des sols et cultures avec des engrais verts.
-    Cueillette et préparation des légumes pour la vente.
-    Pratique d’une forme de vente directe (préparation de paniers ou organisation des livraisons Amap ou vente sur un marché par exemple).

Le test métier est une formule personnalisée. Le contenu pratique est donc adaptable selon vos connaissances et vos souhaits d’approfondissement de telle ou telle technique.

Volet économique, humain et connaissance des conditions d’exercice du métier :

- Les conditions sociales d’exercice du métier : l’organisation des tâches, les partenariats locaux, le mode de vie lié au métier et les méthodes pour diminuer les contraintes physiques, la compatibilité avec d’autres activités personnelles, etc.
-    Fonctionnement économique : investissement, chiffre d’affaire, marge, salaire et avantages…
-    Le statut juridique.
-    Les débouchés commerciaux, les différents types de vente (marchés, paniers, AMAP...). Avantages et inconvénients de chacun. Les volumes de vente possibles.
-    Les conditions matérielles. L’espace nécessaire et son utilisation.
-    L’impact écologique et l’éthique sociale de l’activité.
-    Les connaissances à maîtriser et compétences à développer avant de se lancer.

 

D. Entretien bilan

Le conseiller Savoir Faire et Découverte, en lien avec le le professionnel tuteur, propose au participant un entretien bilan


 
LIEU(X) ET PROFESSIONNEL(S) TUTEUR(S) :
Plusieurs fermes en activité et maraichers tuteurs qualifiés peuvent vous accueillir. Nous proposons un tuteur ayant développé une activité au plus proche des aspirations du participant.

Nous fournissons également les informations sur les hébergements possibles sur place ou à proximité.



Observations diverses :

 

Pré-requis et suivi de la progression des stagiaires



Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.


En savoir plus / obtenir une offre personnalisée :

Vous souhaitez savoir où se trouvent les professionnels tuteurs, avoir des conseils personnalisés, recevoir un devis…
Expliquez nous votre idée, votre projet, la raison qui vous pousse à vouloir tester ce métier.
En retour, nous vous enverrons un devis par mail ou prendrons contact avec vous par téléphone.


Vos coordonnées

,


Message
Utilisez la zone ci-dessous pour nous faire part de vos questions - Laissez nous votre N° d'appel si vous acceptez ou si vous souhaitez être contacté par téléphone.

Lettre d'information - nouveautés & actualités

Je souhaite recevoir la lettre d'information de Savoir Faire et Découverte.

* Champs obligatoires
** En cas de financement personnel, seul un reçu à votre nom propre pourra vous être adressé après paiement de la formation.



Le « test métier » est l’opportunité de pratiquer et de découvrir toutes les facettes d’un métier avant de se lancer ! Vous êtes accompagné en immersion particulière et bénéficiez d’échanges personnalisés, en fonction de votre projet, avec un ou des professionnel(s), compétent(s).Vous avez aussi la possibilité, dans un premier temps, de tester la pratique des gestes en petit groupe via un stage Savoir Faire et Découverte.