Entretenir une vigne en agro-biologie et élever le vin

Ville : ANDILLAC (81140)

Nombre max de stagiaires : 8

Durée : 4 Jour(s) 32 Heure(s)

Tarif : 1180.00 €**

Tarif préférentiel particulier : 640.00 €*

Référence : 100625

Professionnel formateur : Bernard Fabre

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* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Présentation de la formation

Ici, la vigne est conduite selon les techniques de l'agro-biologie (préservation de la biodiversité désherbage mécanique…), dans le cadre du label Nature & Progrés et dans l'optique d'un véritable partenariat avec la nature.

Ceci permet ensuite l'élaboration de vins naturels , fermentés avec les levures indigènes, sans ajout d’additifs oenologiques.

 

 

Objectifs

Objectifs

  • Avoir les bases techniques et organisationnelles
    • de la conduite et de l’entretien de le vigne en agro-biologie
    • de l’élevage du vin naturel
  • Se projeter dans cette activité avec confiance, à titre secondaire ou principal
Programme

Jour 1 : 

Création d’une vigne

  • Choix des cépages
  • Choix de l’emplacement, orientation…
  • Le terrain adapté à la vigne / le couple « terroir - vin »

Le cycle biologique de la vigne

  • Les différents stades physiologiques
  • Les étapes critiques à surveiller : débourrement, floraison, maturation

En pratique :

  • Observation sur le terrain sur la base des vignes à différents stades (jeunes, plus anciennes) et de différents cépages
  • Entretien et formation des jeunes pieds ou/et marcottage, ...

Jour 2 - L’entretien de la vigne en bio, biodynamie

  • Entretien du sol
    • Biologie du sol
    • Pratiques culturales adaptées à l’agro bio
    • Gestion de l'enherbement; équilibre entre les différentes espèces végétales
  • Entretien de la vigne
    • La taille : les différents types de taille
    • Entretien été : palissage, rognage, épamprage

En pratique

Opérations « en vert »  

  • Palissage
  • Rognage
  • Epamprage (ebourgeonneage)
    • Taille : observation sur vigne, analyse des résultats selon type de taille
    • Un peu de botanique : la flore spontanée, utilités et risques

Jour 3 - L’entretien de la vigne - suite



Prévenir les maladies de la vigne

  • L’équilibre biologique (comment avoir une biodiversité qui diminue les risques)
  • Les maladies de la vigne
  • Les soins en bio, Nature & Progrès…

En pratique

Soin aux vignes

  • Soins classiques vigne bio
  • Soins aux extraits de plantes , fabrication "maison" d'homéopathie
  • Soins "co-créatifs" : le partenariat conscient avec la Nature, avec une approche spirituelle de notre environnement

S’installer viticulteur (amateur passionné, temps partiel ou temps plein)

  • La réglementation spécifique au métier de vigneron et ses obligations
  • L’accès au foncier
  • L’organisation de la profession
  • Les différentes certifications : bio, AOC, Vin de France
  • Calculer un coût de revient - les marges
  • Les différents circuits de vente - avantages / inconvénients - avec visite chez un caviste

Jour 4 - Elevage et Oenologie



L’élevage et la mise en bouteille

  • Objectifs et techniques de l’élevage du vin
  • La mise en bouteille
  • Le soutirage

En pratique

  • Mise en bouteille
  • Soutirage, ouillage des fûts

L’œnologie et la dégustation

  • Lien entre la vigne, la vinification et les caractéristiques d’un vin
  • Les bases de la dégustation

En pratique  

  • Dégustation de différents vins à différents stades de leur vie
Professionnel(s) formateur(s)
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Ils se sont installés suite à une formation chez Savoir-Faire & Découverte. Découvrez leurs portraits…

Public cible, pré requis

Le public

  • Passionnés qui veulent démarrer avec quelques vignes,
  • Futurs professionnels qui veulent conduire une vigne et produire du vin naturel
  • Cavistes, restaurateurs, œnologues, négociant
  • Personnes en situation de reconversion professionnelle qui veulent valider leur projet

Pré-requis et évaluation  :

Il n’y a pas de pré-requis pour participer à ce stage / cette formation.
Le faible nombre de stagiaire permet au formateur de s’adapter au niveau de chacun.

L’évaluation des compétences acquises est réalisée via :
- l’analyse de la mise en oeuvre, sur le terrain, des savoir-faire
- l’analyse de la manière dont la formation fait évoluer les projets de chacun.

Ces deux points se formalisent par une fiche individuelle, complétée par le stagiaire, dans le cadre d’un échange avec le professionnel formateur, tout au long ou en fin de formation. Cette fiche est à la disposition du stagiaire.

Commodités du séjour
Restauration :

Pique nique à apporter

Hébergement :

  • http://lemoulindefontes.over-blog.com - 

    Maïté Bouygues 81140 Andillac 06 82 42 59 95

  • Maison d'hôtes de La Boissière - Lieu-dit, La Boissière, 81140 Andillac•06 08 63 27 32
  • Domaine de Peyres-Combe - la Combe, Domaine de Peyres-combe, 81140 Andillac•05 63 33 94 67
  • Gîte « Cazens" - Lieu-dit, Cazens, 81140 Alos•06 17 77 44 60
  • Accueil "Les Gîtes de Sourdabal »  - Sourdabal, 81140 Alos•06 17 77 44 60
  • Gîte "Le Pigeonnier » - Lieu-dit "Sourdabal, 81140 Alos•06 17 77 44 60

Vous souhaitez réservez un hébergement en même temps votre inscription : contactez nous à reservation@lesavoirfaire.fr - service gratuit

Entretenir une vigne en agro-biologie et élever le vin

Durée : 4 Jours

Nombre max de stagiaires : 8


* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


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