Fabriquer du fromage artisanal, avec du lait de vache de race jersiaise

Ville : ROSAY (78790)

Nombre max de stagiaires : 7

Durée : 1 Jour(s) 7 Heure(s)

98.00 €*

Référence : 100707

Professionnel formateur : Fanny DURAND

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Description du stage découverte
La ferme qui vous accueille a fait le choix de fabriquer du fromage à partir de la vache de race « Jersiaise ».

Issue à l’origine de l’Ile de Jersey, ile anglo-normande située dans la Manche, cette race est en tête de toutes les races laitières pour la richesse en protéine, en phosphore et calcium ainsi qu’en fer, zinc et cuivre de son lait.

C’est avec Fanny que vous débutez la journée. C’est elle qui s’occupe de l’élevage. Elle ne tarit pas d’éloges sur la qualité de son troupeau; qu’elle conduit avec des méthodes naturelles, sans soja, sans OGM.

Holly vous entraine ensuite dans la fabrication du fromage, dans l’atelier attenant à la salle de traite.

Vous vivez ici dans l’univers un fabricant artisanal de fromage. Une expérience qui vous donnera une autre idée du fromage.
Objectifs

Objectifs

 

  • Avoir les bases de la fabrication du fromage artisanal
  • Comprendre l'activité
  • Se projeter dans la fabrication à la maison
Programme

Programme

 

8 h

  • Participation à la traite
  • Soins et alimentation des vaches

 

9 h 30

  • Présentation de l'activité, de l'atelier
  • Pré-égouttage du caillé
  • Emprésurage du lait
  • Transformation en laboratoire : Fabrication des différents types de fromage avec participation aux opérations de Moulage, démoulage, salage, ressuyage, affinage
  • Retournage des tomes
  • Nettoyage
  • Faire du fromage chez soi : matériel, approvisionnement, types de fromage à réaliser...


13 h : Repas pris en commun

Début d'après-midi (optionnel) : balade en prairie et observation du troupeau de jersiaise

Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis
Public
  • Les amateurs de fromage artisanal et de qualité
  • Tous ceux qui veulent connaître le principe de la fabrication du fromage
  • Les passionnés du DIY, afin de faire du fromage maison

 

Le lieu

 

La fromagerie de la ferme de Saint Corentin est installée au milieu de prairies et forêts, sur les hauteurs de la petite commune de Rosay, située proche de Mantes-la-Jolie dans les Yvelines.

Vous repartez avec :
500 g faisselle et 250 g aligot
98.00 €*

Fabriquer du fromage artisanal, avec du lait de vache de race jersiaise

Durée : 1 jours

Nombre max de stagiaires : 7


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

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