Les plantes sauvages et légumes oubliés un trésor de bienfaits pour votre quotidien (soin, cuisine)

Ville : MESNILS-SUR-ITON (27240)

Nombre max de stagiaires : 9

Durée : 1 Jour(s) 7 Heure(s)

108.00 €*

Référence : 100253

Professionnel formateur : Véronique LAMBLIN

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Description du stage découverte

Les anciens savaient utiliser les plantes sauvages les plus courantes pour se nourrir, se soigner ou encore teindre des vêtements.
Une utilisation de ces plantes est possible au quotidien, avec quelques connaissances.
C'est ce que vous propose de découvrir Véronique Lamblin. En sa compagnie, sur le domaine du château de Chambray, vous allez sentir, toucher, goûter, découvrir les plantes dans leur milieu naturel.
Après votre balade matinale dans les chemins, en bordure de rivière, en forêt,vous concocterez votre repas du midi à base des plantes récoltées le matin, dans la superbe cuisine qui date du 16ème siècle.
Vous découvrez les bienfaits de ces plantes. Vous repartez avec les secrets de préparation de la professionnelle et les conseils nécessaires pour une meilleure utilisation des plantes en cuisine (livret de recettes).

Une journée à la fois conviviale et instructive, à vivre dans un domaine qui a su valoriser le patrimoine naturel du territoire. 

Objectifs
  • Savoir reconnaitre et cueillir, dans le respect de l'environnement, les plantes sauvages
  • Savoir utiliser les plantes sauvages en cuisine
  • Connaître les bienfaits, et les techniques de conservation des plantes
Programme
 Matin :
  • Sortie sur terrain pour découvrir les plantes et légumes oubliés, dans leur milieu naturel: bois, bords de champs, bords de rivière.
  • Vous apprendrez les techniques de cueillette, à trouver les plantes selon les milieux.L'objectif est de voir des lieux que vous pouvez retrouver chez vous par la suite.
  • Cueillette des plantes qui seront utilisées et étudiées
    • En avril , des plantes pour le bien être avec pissenlit, cardamine, glechoma, oseille des près, aspérule odorante, aegopode, mouron…..
    • En mai, des couleurs , dans nos assiettes, pour réveiller les papilles, et  s’émerveiller avec mauves, consoude, violettes, coquelicot, sureau, etc…..
    • En juin, la Nature , trésor de vitamines et de minéraux, avec reines des près, origan, chénopode, renouée, menthes, frêne….
    • En octobre, les petits fruits des bois, avec  baies, drupes, noisettes, faînes, châtaignes etc….
  • Préparation du repas du midi à base de plantes : soupes, salades, beignets… préparation de condiments (selon période)

Après-midi :

  • Reprise des plantes observées, cueillies le matin pour étudier leurs propriétés et leurs utilisations en cuisine
  • L'intérêt de les consommer fraîches et sèches (vitamines, minéraux…)
  • Les techniques de conservation des plantes pour les préserver
  • Recettes
  • Bilan de la journée

 
Vous repartez avec : un document pédagogique avec des recettes à bases des plantes cueillies, et qui revisite, en image, leurs bienfaits, afin que vous puissiez plus facilement en profiter chez vous.

Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis

Public

  • Amateur et curieux, qui souhaitent utiliser les plantes aromatiques et légumes anciens pour leur quotidien
  • Animateurs nature


 

Commodités du séjour
Restauration :

Repas du midi à base de plantes

108.00 €*

Les plantes sauvages et légumes oubliés un trésor de bienfaits pour votre quotidien (soin, cuisine)

Durée : 1 jours

Nombre max de stagiaires : 9


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

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