Découvrir et créer une activité de culture, cueillette et transformation de plantes aromatiques et médicinales

Ville : CORNEILLA-DE-CONFLENT (66820)

Nombre max de stagiaires : 12

Durée : 5 Jour(s) 40 Heure(s)

890.00 €*

Référence : 100572

Professionnel formateur : Frédéric GROS

Besoin de précisions sur ce stage ?

Contactez nous
Commander
Description du stage découverte

Réussir dans les PPAM demande à la fois des compétences techniques (production et transformation) et des capacités à créer, organiser, gérer son projet.

Cueillette sauvage, culture, transformation, petit équipement, organisation, commercialisation, appui au montage de votre projet (qu'il s'agisse d'un complément de revenu ou d'une activité à temps plein); ce module vous permettra de gagner en compétences tout en facilitant la préparation de votre lancement.

Vous serez accueilli dans un environnement d'exception, dans un village des Pyrénées Orientales situé sur le versant nord du massif du Canigou.

 

Objectifs
  • Savoir reconnaître les principales plantes et connaître leurs propriétés
  • Acquérir les bases de la culture et de la cueillette des PPAM
  • Acquérir les bases de la transformation (tisanes, distillation, crèmes, sirop...)
  • Savoir valoriser au niveau économique les PPAM dans le cadre d’un projet (producteur transformateur de PPAM, jardin partagé, agriculture urbaine, éco-hameau…)

 

  • Gagner en efficacité sur la préparation de votre projet
Programme

Jour 1 - La culture des PPAM

  • La présentation du Jardin et de son modèle technico-économique
  • Les bases de la culture des plantes aromatiques et médicinales selon des méthodes inspirées de la permaculture
  • Préparation du sol, calendrier de semis, semences, soins…
  • Choix des espèces à cultiver
  • Les outils, leur maniement, leur entretien
  • La récolte
  • Avec mise en pratique

Jour 2

La Cueillette sauvage

  • Les techniques de cueillette sauvage avec mise en pratique sur le terrain
  • Reconnaissance des plantes et explications sur leurs usages
    • Savoir les identifier, les nommer, arriver à mémoriser leur usage et leur mode de préparation.
  • La réglementation spécifique au secteur des PAM
  • Les tisanes
  • Séchage : les techniques, le conditionnement et la préparation de la vente...
  • L'équipement,
  • L'élaboration d'une tisane, créer les mélanges
  • L'ensachage

Jour 3 - La transformation et valorisation des PPAM

Distillation, huiles essentielles, hydrolats - mise en pratique de la distillation)

  • Préparation : stockage, planning de distillation...
  • Lancement de la distillation de la plante cueillie la veille, avec un alambic de type familial en cuivre
  • Le nettoyage de l’alambic

 Fabrication de sirops - mise en pratique

  • L’organisation du travail tout au long de l'année
    • Planning de production
    • Adaptation de l'équipement au dimensionnement de l'activité

Jour 4 - Transformation et valorisation des PPAM (suite)

  • Transformation en produits de soin : Les macérations huileuses, teinture mère (avec mise en pratique) - notions sur la gémmothérapie.
  • La commercialisation et le modèle économique : présentation de celle mise en place sur la structure. Autres modes de commercialisation possibles avec témoignages.
  • Mise en relation et accompagnement sur les projets de chacun
  • Les activités pédagogiques pour valoriser le lieu, les produits. Les differentes possiblités, comment aménager le lieu...

Jour 5 - Créer son activité avec les PPAM

Validation de l’acquisition des différentes techniques pratiquées pendant la semaine - révisions et réponses aux questions

  • La création du projet,
  • L’installation, le financement
  • Le lien avec le territoire
  • Les modes de commercialisation
  • La viabilité économique et la complémentarité entre les activités
  • Conseils personnalisés en lien avec son propre projet
  • Bilan

Un accompagnement est assuré pendant et/ou après la formation, afin de valider / conforter le projet de création d’entreprise

Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis

Le lieu

Une grande maison intégrant un atelier de transformation, dans un bel espace de verdure, au bout du village de Corneilla-de-Conflent (66). Deux lieux de production : le jardin attenant à la maison et à 500 m, en lisière de forêt, 5000 m2 de culture.

Les productions (huiles essentielles, hydrolats, tisanes, crèmes, sirop...) sont vendues dans une vingtaine de boutiques spécialisées du département.

Public

  • Jardiniers professionnels, maraichers urbains, animateurs de jardins partagés qui souhaitent intégrer des PAM et leur valorisation à travers des ateliers de transformation et des animations pédagogiques ou visites
  • Créateurs d’éco-lieux
  • Porteurs de projet qui veulent créer un projet avec production et transformation des PAM dans un cadre artisanal

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Méthode pédagogique

Alternance de théorie et mise en pratique, sur le lieu même d'activité du professionnel. Accompagnement sur les projets de chacun, via échanges de groupe et suivi individuel.

Pré-requis

Il n’y a pas de pré-requis pour participer à cette formation.
Le faible nombre de stagiaires permet au formateur de s’adapter au niveau de chacun.

Modalités d'évaluation

L’évaluation des compétences acquises est réalisée via l’analyse de la manière dont la formation fait évoluer les projets de création d’activité de chacun.

L'évaluation se formalise par une fiche individuelle, complétée par le stagiaire, dans le cadre d’un échange avec le professionnel formateur, tout au long ou en fin de formation. Cette fiche est à la disposition du stagiaire. Une attestation de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation.

 

Commodités du séjour

Vous repartez avec de l'huile essentielle et produits de soin.

Restauration : Prévoir des pique-niques pour les repas du midi. Possibilité de réchauffer et de mettre au frais. Commerces de bouche à 5 minutes en voiture.

Transport : Gare la plus proche : Prades - Molitg-les-Bains puis bus 521 ou 522 jusqu'à l'arret Corneilla de Conflent à 800m du lieu de formation.

Proposition d'hébergements :

  • Le Verger des Ascarines - Cami du Mas del Noy 66820 Corneilla-de-Conflent  Tél: 04.68.05.51.40 / 06.12.53.71.54,
  • Camping Las Closes - Route de Fillols 66820 Corneilla-de-Conflent  Tél : 04.68.96.52.29 / 06.81.85.14.46 
  • Hotel princess - Rue des Lavandières 66820 Vernet-les-Bains 04.68.05.56.22
  • Maison de village, à 10 minutes à pieds.
  • Maison d'hôtes À l'ombre du fort, Villefranche-de-Conflent, 06 88 39 01 63

Aire gratuite pour camping car à Villefranche de conflent, a moins de 2 km de la formation.

(L'hebergement n'est pas inclus dans le prix de la formation et reste à charge de l'apprenant)

890.00 €*

Découvrir et créer une activité de culture, cueillette et transformation de plantes aromatiques et médicinales

Durée : 5 jours

Nombre max de stagiaires : 12


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


Découvrez aussi

Voir les conditions générales de ventes

Consulter le règlement intérieur applicable aux stagiaires