Elevage de volailles en agro-biologie : créer l'activité

Ville : BANNALEC (29380)

Nombre max de stagiaires : 8

Durée : 4 Jour(s) 32 Heure(s)

Tarif : 1240.00 €**

Tarif préférentiel particulier : 690.00 €*

Référence : 100340

Professionnel formateur : Hervé RICCA

Besoin de précisions sur cette formation action ?

Contactez-nous

* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Présentation de la formation

L'intérêt grandit pour un approvisionnement de proximité avec des produits de qualité. Cela donne à la production locale d'oeufs et de volailles une nouvelle opportunité de se développer.

En 4 jours, les participants sont à même de préparer et conduire un élevage de volailles (poults de chair et pondeuses) selon les principes de l'agro-écologie.

Cette formation se déroule sur le lieu de production, au plus prés du terrain, selon les principes de la pédagogie active, avec un formateur engagé dans des pratiques écologiques depuis 1988 et un porteur de projet, reconverti dans cette activité en 2016

Objectifs
  • Savoir conduire un élevage de volailles (chair et pondeuse) selon les principes de l’agroécologie
  • Savoir préparer et vendre des produits finis (dont abattage et préparation des carcasses en volailles prêtes à cuire)
  • Etre capable de préparer un projet d’installation et de faire les choix en matière de transformation, commercialisation

 

 

Programme

Jour 1

  • Accueil sur la ferme et présentation
  • Visite de la ferme
  • Objectifs de chacun
  • Les bases de l’élevage en agroécologie et de la volaille en particulier :
  • Le lien au sol
  • L’ « âme animale » et bien être animal
  • L’autonomie de l’organisme ferme

Jour 2

  • L’approvisionnement des poussins
  • Soins aux poussins
  • Notions de génétique volaille
  • Le démarrage :
    • L'hygiéne en élevage : Nettoyage , désinfection du bâtiment...
    • Mise en place du local poussinnière
    • Mise en place des poussins
    • Bilan et synthèse des acquis de la journée

Jour 3

  • Alimentation et conduite d'élevage, tout particulièrement l'aspect sanitaire : prévention et soins avec l'aromathérapie et la phytothérapie.
  • Le matériel
  • Les bâtiments
  • Le parcours
  • Abattage et préparation de la volaille en vue de sa commercialisation
  • Le local d’abattage, normes d’hygiène, réglementation sanitaire en vigueur
  • Approche économique de l’atelier volaille et calcul de marges
  • Bilan et synthèse des acquis de la journée

Jour 4

  • Commercialisation des volailles :
    • Les différents modes de commercialisation : Marché, AMAP, sur place…
    • Notions de qualité
  • Le statut d’agriculteur
  • Point par rapport au projet de chacun - accompagnement, conseils personnalisés
  • Bilan des acquis
  • Bilan de la formation

Selon les dates :

  • Arrivage des poussins et mise en place de la poussinière
  • Enlèvement des volailles

Chacune des phases du programme s'accompagne d'une mise en pratique, sur le lieu de production.
Ainsi, chaque participant s'approprie les bons gestes afin d'être plus rapidement autonome ensuite.
Voir aussi la formation Créer un atelier de poules pondeuses bio

Professionnel(s) formateur(s)
logo les gestes partagés.fr

Ils se sont installés suite à une formation chez Savoir-Faire & Découverte. Découvrez leurs portraits…

Public cible, pré requis, modalité d'évaluation

Public

Porteur de projet ou agriculteur en projet de diversification, qui envisagent de monter un élevage de poules pondeuses et/ou volailles de chair en agro-biologie avec transformation et vente en circuit court ou de proximité.

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter aux mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Lieu

Ferme de 2 hectares, dans le finistère

Pré-requis

Il n’y a pas de pré-requis pour participer à cette formation.
Le faible nombre de stagiaires permet au formateur de s’adapter au niveau de chacun.

Modalités d'évaluation

L’évaluation des compétences acquises est réalisée via l’analyse de la manière dont la formation fait évoluer les projets de création d’activité de chacun.

L'évaluation se formalise par une fiche individuelle, complétée par le stagiaire, dans le cadre d’un échange avec le professionnel formateur, tout au long ou en fin de formation. Cette fiche est à la disposition du stagiaire. Une attestation de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation.

 

Crédits photos : Jean Luc Page

 

 

Commodités du séjour
Hébergements :
  • Camping : Les jeunets d’or sur Bannalec 02 98 39 54 35
  • Le gîte communal , mairie de Bannalec - contact : Véronique

Restauration :

Repas du midi inclus, préparé avec les produits de la ferme

 

Elevage de volailles en agro-biologie : créer l'activité

Durée : 4 Jours

Nombre max de stagiaires : 8


* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


Voir les conditions générales de ventes

Consulter le règlement intérieur applicable aux stagiaires