Guider les chèvres en montagne et fabriquer du fromage artisanal

Ville : ST-TRINIT (84390)

Nombre max de stagiaires : 6

Durée : 2 Jour(s) 16 Heure(s)

198.00 €*

Référence : 100213

Professionnel formateur : Françoise MOUGENOT

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Description du stage découverte

Vous êtes au coeur du parc naturel régional des Baronnies Provençales, chez Françoise et Jean Luc MOUGENOT, éleveurs fromagers qui pratiquent le pastoralisme.  Vous apprenez, par la pratique, à fabriquer du fromage de chèvre « bio », dans un cadre magnifique.

Profitez de ces deux journées pour vous ressourcer et découvrir une autre manière de vivre.

Vous repartez avec tout ce dont vous avez besoin pour faire du fromage de qualité chez vous.

Objectifs
  • Comprendre l'univers du pastoralisme et la vie d’une ferme agro-écologique  
  • Avoir les bases de la fabrication du fromage artisanal et la capacité à en faire ensuite dans un cadre familial ou à petite échelle
Programme

Jour 1

Matin

  • Présentation de l'atelier,
  • Fabrication des différents types de fromage lactiques
  • Moulage, démoulage, salage, ressuyage, affinage
  • nettoyage
  • Présentation de l'activité, de l’élevage de chèvres du Rove conduit en agrobiologie (soin par homéopathie…) et en pastoralisme (les chèvres sont conduites tous les jours dans les alpages et gardées par un berger)

Repas pris en commun avec dégustation des fromages de la ferme

Après-midi

  • Les techniques de fabrication fromagère artisanales
  • Fabrication de yaourts
  • Fabrication de la brousse

Jour 2

Matin

  • Participation à la traite
  • Soins aux animaux
  • Départ en estive (marche à pied, en montagne) avec les chiens de troupeaux
  • Surveillance des chèvres en estive, explication et pratique du travail du berger, exercices avec les chiens

Repas en estive (selon météo)

  • Re-descente à la ferme
  • Fabrication de fromage à tartiner
  • Faire du fromage chez soi : adapter la méthode,
  • Le petit matériel, l’approvisionnement pour fabriquer chez soi,
  • Recettes et conseils
  • Bilan

Vous repartez avec un « exemplaire » de chacune de vos productions.

Adapté pour les enfants (nous contacter pour appliquer le tarif enfant).

Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis
Public
  • Les amateurs de fromage artisanal et de qualité
  • Tous ceux qui veulent connaître le principe de la fabrication du fromage
  • Les passionnés du DIY, afin de faire du fromage maison

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Le lieu

Cette petite ferme familiale, nichée au coeur de la bourdaine, avec un élevage d’une trentaine de chèvres.

Commodités du séjour

Prévoir des vêtement adaptés, non salissants, de quoi protéger sa tête (charlotte), des sandales en plastique (pour les phases pratiques en fromagerie), et une paire de bottes.

Restauration : Le repas du midi est inclus

Transports : Bus 12 depuis Carpentras jusqu'à 'Place des Aires Sault' (10 km du lieu de formation)

Proposition d'hébergement :

  • Possible sur place en tente (sanitaire et douche à disposition) - voir avec les formateurs après inscription
  • Chambre d'hôtes La jourdane à Saint Trinit, route de St-Christol - 06 51 55 49 28
  • Résidence Le Claux du Puits Vacances, Le Village, D157B, 84390 Saint-Trinit +33777982157

(L'hebergement n'est pas inclus dans le prix de la formation et reste à charge de l'apprenant

198.00 €*

Guider les chèvres en montagne et fabriquer du fromage artisanal

Durée : 2 jours

Nombre max de stagiaires : 6


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


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