L’algue alimentaire : récolte, conservation, utilisation en cuisine

Ville : PLOUHINEC (29780)

Nombre max de stagiaires : 8

Durée : 2 Jour(s) 12 Heure(s)

Tarif : 350.00 €**

Tarif préférentiel particulier : 195.00 €*

Référence : 100718

Professionnel formateur : Raphaëlle LE CLERCQ

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* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Présentation de la formation

Les algues marines se cueillent sur nos côtes, sur les rochers. Une vingtaine de variétés est consommée en France. Elles se mangent fraiches, cuisinées. Elle se conservent aussi via lactofermentation.

L’algue est riche en minéraux, vitamines, oligo-éléments, protéines, et pauvre en graisse.


Ce sont des produits sains. Les consommateurs Japonais par exemple les apprécient depuis très longtemps. Les intégrer dans notre culture alimentaire demande de savoir les choisir, les cuisiner, les associer...

Grace à cette formation, vous les intégrerez facilement à votre projet (cuisine, conserverie artisanale)

Objectifs
  • Connaitre l'écosystème de l'algue alimentaire, de la mer à l'assiette, ses qualités nutritives, la réglementation
  • Savoir les cuidinrt, les conserver (dont lactofermentation)
  • Etre capable d'intégrer les algues alimentaires dans son projet
Programme

Jour 1

MATIN

  • L ‘écologie des algues : classification, étagement, cycle et reproduction, saisonnalité.
  • La cueillette, avec mise en pratique sur l’entrant
  • L’identification des algues
  • La travail de producteur (encontre avec professionnel)


APRES-MIDI

  • Le tri de la récolte, le lavage et conditionnement (séchage, saumurage) - avec mise en pratique sur site
  • Techniques de conservation, utilisation, récolte et culture d’algues dans le monde
  • La cuisine aux algues :
    • les bases
    • Mise en pratique : Préparation du dîner


Jour 2 – Les algues

MATIN

  • Les algues alimentaires : législation, santé et nutrition
  • Préparer un menu complet à base l’algues et de produits lactofermentés
  • Mise en pratique avec préparation du repas du midi sur cette base
Professionnel(s) formateur(s)
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Ils se sont installés suite à une formation chez Savoir-Faire & Découverte. Découvrez leurs portraits…

Public cible, pré requis

Public

  • cuisiniers
  • créateurs d'activité artisanale sur la transformation alimentaire
  • passionnés des algues

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter aux mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Pré-requis

  • Savoir lire, écrire, compter.
  • Etre en capacité d’apprentissage « par la pratique ».
  • Il n'y a pas de pré-requis technique. La pédagogie utilisée, qui alterne théorie et mise en pratique dans un univers professionnel et la petite taille des groupes permet au professionnel formateur de s'adapter au niveau de chacun

Modalités d'évaluation

En situation (analyse de la mise en oeuvre des savoir-faire)
Commodités du séjour

Repas

  • Pic nic à apporter pour le déjeuner du 1er jour
  • Repas du soir du 1er jour inclus
  • Repas du midi du 2ème jour inclus

hébergement :

  • Typicfarm, 10 Rue de Ty Pic, 29780 Plouhinec

(L’hébergement n'est pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de
l’apprenant)

L’algue alimentaire : récolte, conservation, utilisation en cuisine

Durée : 2 Jours

Nombre max de stagiaires : 8


* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

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