Affinage du fromage

Ville : PARIS-10EME-ARRONDISSEMENT (75010)

Nombre max de stagiaires : 6

Durée : 1 Jour(s) 8 Heure(s)

170.00 €*

Référence : 100721

Professionnel formateur : Pierre BRISSON

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Description du stage découverte

Une fois le fromage fabriqué, il manque une étape essentielle pour qu'il exprime tout son potentiel : l'affinage.

Cette opération est pratiquée par le fromager lui-même (frottage à base de saumure par ex pour les pâters cuites), par le crémier fromager, et par le consommateur final également (à minima conditions de températures et d'humidité pour qu'il conserve ses qualités jusqu'à la consommation).

Un univers créatif est également à la portée de chacun (affinage de la fourme au porto par ex), dans le respect de certaines régles de conservation.

Ici, en compagnie d'un maitre fromager, les participants comprendront le processus et pratiqueront en autonomie les principales opérations d'affinage.

Objectifs
  • Acquérir les  bases nécessaires pour conduire une activité d’affinage

 

  • Mieux savoir choisir et déguster
Programme

Théorie :

  • Principes de base de l’affinage.
  • Les Température
  • Les flux d’air
  • Les soins possibles en fonction  du type de fromage
  • La théorie : ce qui se passe dans le fromage

Mise en pratique :

  • La finition
  • Les opérations : retourner, brosser, reconnaitre les flores…
  • Reconnaitre les stades d’affinages, palpation et sondage des fromages
  • Les nouvelles techniques et les techniques traditionnelles
  • Dégustation
  • Bilan de la journée
Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis

Public

  • Professionnels des métiers de bouche : crémiers fromagers, restaurateurs…
  • Fabricants artisanaux de fromage
  • Passionnés de gastronomie

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Lieu

Une crémerie fromagerie, installée en plein coeur de Paris (11ème) à proximité de la place de la République. Une salle permet d'acceuillir le petit groupe pour les phases d'explicaitions, de travail sur le projet et d'échanges.

Pré-requis

  • Savoir lire, écrire, compter.

Il n’y a pas de pré-requis technique. La pédagogie utilisée, qui alterne théorie et mise en pratique  dans un univers professionnel et la petite taille des groupe permet au professionnel formateur de s’adapter au niveau de chacun

 

Commodités du séjour

Transports : Métro ligne 8 à 550m, ligne 4 à 1km - Bus ligne N02 et 91 à 400m

Restauration : Repas non inclus.

Proposition d'hébergements :

  • Hôtel Alane Gare de l'Est, 72 Bd de Magenta, 75010 Paris +33140358330
  • Ibis Styles Paris Gare de l'Est Château Landon, 3 R. du Château Landon 1 Et, 75010 Paris +33144653333

(L'hebergement n'est pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de l'apprenant)
 

170.00 €*

Affinage du fromage

Durée : 1 jours

Nombre max de stagiaires : 6


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

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