Affinage du fromage

Ville : PARIS-10EME-ARRONDISSEMENT (75010)

Nombre max de stagiaires : 6

Durée : 1 Jour(s) 8 Heure(s)

0.00 €*

Référence : 100721

Professionnel formateur : Pierre BRISSON

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Description du stage découverte


Une fois le fromage fabriqué, il manque une étape essentielle pour qu'il exprime tout son potentiel : l'affinage. Cette opération est pratiquée par le fromager lui-même (frottage à base de saumure par ex pour les pâters cuites), par le crémier fromager, et par le consommateur final également (à minima conditions de températures et d'humidité pour qu'il conserve ses qualités jusqu'à la consommation).

Un univers créatif est également à la portée de chacun (affinage de la fourme au porto par ex), si sont respectées certaines régles de conservation.

Ici, en compagnie d'un maitre fromager, vous comprenez le processus et pratiquez par vous-mêmes les principales opérations d'affinage.

 

Objectifs
  • Acquérir les  bases nécessaires pour conduire une activité d’affinage
  • Mieux savoir choisir et déguster

 

Programme

 

Théorie

    Principes de base de l’affinage. Les fromages

    les Températures

    les flux d’air

    les soins possibles en fonction  du type de fromage

    la théorie : ce qui se passe dans le fromage

 


Mise en pratique


    finition

    opérations : retourner, brosser, reconnaitre les flores…

    reconnaitre les stades d’affinages, palpation et sondage des fromages

    Nouvelles techniques et techniques traditionnelles

    Dégustation,

    Bilan de la journée

Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis

Public

  • Professionnels des métiers de bouche : crémiers fromagers, restaurateurs…
  • Fabricants artisanaux de fromage
  • Passionnés de gastronomie

Lieu : dans la crémerie fromagerie située au coeur de Paris (à côte de la place de la république).

Commodités du séjour

 

 

0.00 €*

Affinage du fromage

Durée : 2 jours

Nombre max de stagiaires : 6


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

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