Fromages, beurre et crème : les faire soi-même

Ville : TOULOUSE (31300)

Nombre max de stagiaires : 6

Durée : 2 Jour(s) 16 Heure(s)

Tarif : 460.00 €**

Tarif préférentiel particulier : 298.00 €*

Référence : 100469

Professionnel formateur : Anthony LEFEBURE

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* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Présentation de la formation

Fabriquez chez vous, quand vous le souhaitez, des fromages lactiques, de la tomme, votre beurre et votre crème, de la ricotta, …. C’est possible et à la portée de chacun

Que ce soit pour votre consommation familiale, dans le cadre d’une activité d’accueil (chambre d’hôte, restaurant, tiers lieu…), ou associative, vous apprenez ici, par la pratique, les savoir-faire nécessaires pour réussir, mais également à être le plus autonome possible (en évitant les ferments industriels par ex).

Nous vous guidons pour créer votre atelier fromager familial, avec des conseils pratiques, sur le petit équipement à utiliser, les conditions d’affinage, l’approvisionnement en lait de qualité…

Au delà du plaisir de faire vous-même, vous obtiendrez des aliments naturels, nutritifs, gustatifs. Vous économiserez tous les jours de l'année sur votre budget fromage et produits laitiers.

Objectifs
  • Être capable de faire des fromages lactiques, tomme, ricotta, beurre et crème de qualité, dans le cadre d’une démarche de type familial ou associative
  • Savoir créer son atelier et organiser la fabrication

Pour un apprentissage plus poussé, cette formation peut être complétée par une spécialisation en fromages méditérannéens (mozarella, féta, labneh, ricotta).

Programme

Jour 1

Matin

  • Présentation de l’atelier, du matériel nécessaire pour fabriquer du fromage et des principales étapes de fabrication
  • Mise en pratique, avec fabrication (avec deux types de lait : vache et chèvre - ou brebis - selon appro)
    • écrémage du lait
    • mise en fabrication de tomme
    • mise en fabrication de crème et des yaourts
    • maturation du lait pour fromages lactiques

Après-midi

  • Théorie, en s’appuyant sur les réalisations du matin  
    • la qualité de la matière première
    • les différents types de fabrication (ou technologies) fromagères, les ferments, la présure…
    • la qualité nutritionnelle des produits laitiers
    • emprésurage des fromages lactiques

Jour 2

  • Mise en pratique, avec fabrication
    • moulage d’un fromage de type lactique
    • barratage de la crème
    • malaxage et moulage du beurre
    • salage tomme fraiche (suite)
  • Conseils et gestion les soins d’affinage
  • Analyse du résultat de la production (incluant dégustation)
  • S’organiser pour produire chez soi
    • dans quel environnement
    • adaptation éventuelle des techniques selon son contexte (lait cru de la ferme ou du commerce…  par ex) et ses objectifs
    • le matériel nécessaire, l’approvisionnement en présure, ferments, les fournisseurs
    • l’importance du nettoyage

Chaque participant repart avec :

  • 1 kg de fromage lactique
  • 800 g de tomme
  • du beurre
  • de la crème
  • Un livret de recettes
  • Une synthèse personnalisée de ce que je peux faire chez moi en autonomie
Professionnel(s) formateur(s)
logo les gestes partagés.fr

Ils se sont installés suite à une formation chez Savoir-Faire & Découverte. Découvrez leurs portraits…

Public cible, pré requis

Public cible

  • Toute personne souhaitant être autonome dans la fabrication de produits laitiers chez lui
  • Animateur d’association
  • Responsable de chambre d’hôte ou lieu d’accueil

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Pré-requis

Savoir lire, écrire et compter en français.

Il n’y a pas de pré-requis pour participer à cette formation.
Le faible nombre de stagiaires permet au formateur de s’adapter au niveau de chacun.

Modalités d'évaluation

L’évaluation des compétences acquises est réalisée via l’analyse de la manière dont la formation fait évoluer les projets de création d’activité de chacun.

L'évaluation se formalise par une fiche individuelle, complétée par le stagiaire, dans le cadre d’un échange avec le professionnel formateur, tout au long ou en fin de formation. Cette fiche est à la disposition du stagiaire. Une attestation de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation.

Commodités du séjour

À prévoir : un pique-nique pour le repas du midi, des contenants pour repartir avec sa production.

Transports : Métro Ligne A arrêt "Saint-Cyprien - République" - Bus ligne 14 arrêt "Cours Dillon".

Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session).

Proposition d'hébergements:

  • Appart'City Toulouse Purpan, 4 Imp. de Lisieux, 31300 Toulouse +33534509700
  • B&B Hotel, Imp. de Lisieux, 31300 Toulouse +33892702610

(L'hebergement n'est pas inclus dans le prix du stage et reste donc à charge du participant)

Fromages, beurre et crème : les faire soi-même

Durée : 2 Jours

Nombre max de stagiaires : 6


* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


Ce qu'ils en ont pensé

Jocelyne P, 20/07/2023 :

Formateur sympa et pédagogue, a su démystifier la fabrication du fromage. J'ai trouvé les réponses à mes questions et même plus!


Sylvie H, 19/04/2023 :

Le formateur était extrêmement compétent, sympathique, professionnel. La formation était dense. Une belle rencontre avec un professionnel passionné, un petit groupe sympa, et une formation de grande qualité.


Joao A, 10/03/2023 :

Anthony est un professeur très attencieuse, il metrise parfaitement comme produire du fromage, mettre en valeur sa production et transmetre ça avec beaucoup de profissionnalisme.


 

Découvrez aussi

Voir les conditions générales de ventes

Consulter le règlement intérieur applicable aux stagiaires