Micro-pousses, fleurs comestibles..: les bases pour se lancer chez soi

Ville : PARIS-20EME-ARRONDISSEMENT (75020)

Nombre max de stagiaires : 9

Durée : 1 Jour(s) 7 Heure(s)

124.00 €*

Référence : 100726

Professionnel formateur : Ariane Gaumont

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Description du stage découverte

Les micro-pousses sont les premières double-feuilles constitutives de la graine, aussi appelées cotylédons. Il s’agit de pousses de légumes ou d’herbes récoltées de manières très précoce. À ce stade, les micro-pousses possèdent étonnamment déjà le goût de la future plante mature !

Leurs saveurs explosives réveillent les salades, boostent les sandwichs, soupes ou smoothies, apportent des subtiles saveurs aux poissons, viandes, pâtes, gratins et même desserts… elles sont par ailleurs de véritables petites bombes de vitamines, sels minéraux et protéines.

De nombreuses fleurs, que vous pouvez avoir dans votre jardin, agrémentent, par leurs saveurs, leurs parfums, leurs couleurs, des salades, plats salés, sucrés et même les pâtisseries.

Chacun peut cultiver et récolter pour son usage familial ou professionnel (les cuisiniers par ex) des micro-pousses et des fleurs comestibles. Un balcon ou un espace réservé dans un appartement peut même faire l’affaire, pour ceux qui n’ont pas de jardin.  

Nous vous proposons de découvrir dans une ferme urbaine située en plein Paris, la culture et l’utilisation de ces deux productions.  Une expérience pratique qui vous permettra de vous lancer ensuite chez vous en confiance.

 

Programme
  • Présentation de la ferme et de ses productions : les micro-pousses, les fleurs comestibles, les aromates, les petits fruits…, les activités pédagogiques
  • Le rôle d’une ferme urbaine dans l’amélioration de la biodiversité et du bien vivre sur le territoire

Les micro-pousses

  • Présentation des étapes de production des micro-pousses : semis, germination, entretien en serre, récolte, séchage, conditionnement, livraison
  • Réalisation d’un semis de micro-pousses en barquette que les participant.e.s pourront ramener chez eux.
  • Conseils pour faire pousser des micro-pousses chez soi
  • Dégustation, quelques infos nutrition et cuisine pour profiter de leurs bienfaits


Les fleurs comestibles

  • Présentation des méthodes de production
  • En fonction de  la saison et des disponibilités sur la ferme :
    • Récolte et création de bouquets, à partir des fleurs et plantes issues du jardin. Un régal pour la bouche et le nez !
    • Réalisation d’un semis de fleurs comestibles que les participant.e.s pourront ramener chez eux.
  • Produire des fleurs comestibles chez moi, conseils d’experts

Le jardinage

En fonction de la saison, après les explications techniques de base, sont réalisées les opérations suivantes :

  • Reproduction de végétaux : semis, bouturage, divisions
  • Repiquages et plantations
  • Entretien saisonnier : paillage, arrosage, égourmandage, tuteurage, désherbage, effeuillage, étêtage
  • Récolte de fleurs ou de petits fruits
  • Récolte,  séchage, ensachage de plantes médicinales ou de graines

Et ceci afin de permettre aux participants de mieux prévoir, et de conduire leur jardin de manière écologique et productive, chez eux.

 

Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis

Le public :

Tous ceux qui souhaitent cultiver et utiliser les bienfaits des micro-pousses et des fleurs comestibles au quotidien. Il n'y a pas de pré-requis et il n'est pas indispensable d'avoir un jardin.

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter aux mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Le lieu : Le Paysan Urbain est une ferme de petite taille, située dans le 20ème arrondissement de paris, qui s’appuie sur la culture agro-écologique de micro-pousses et de fleurs comestibles pour apporter une contribution locale à trois grands enjeux sociétaux : alimentaire (production locale de qualité), écologique (biodiversité, mode de production agro-écologique) et social (entreprise d’insertion, activités pédagogiques pour tous).

Les formateurs : Ariane et son équipe, formés à l’agriculture en agro-biologie, vous guident dans vos apprentissages tout au long de la journée.

 

 

Commodités du séjour

Transports :

  • Ligne de métro 3, Station 'Gambetta' ou 'Porte de Bagnolet' à 8 minutes à pied

Restauration : Repas non inclus

124.00 €*

Micro-pousses, fleurs comestibles..: les bases pour se lancer chez soi

Durée : 1 jours

Nombre max de stagiaires : 9


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

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