Production artisanale d’huiles (graines) - Découvrir et créer l’activité

Ville : ST-PERE (89450)

Nombre max de stagiaires : 6

Durée : 2 Jour(s) 16 Heure(s)

380.00 €*

Référence : 100727

Professionnel formateur : Nicolas NANSOT

Besoin de précisions sur ce stage ?

Contactez nous
Commander
Description du stage découverte

Chanvre, courge, noisette, noix, tournesol, cameline… nombreuses sont les graines issues de plantes cultivées (ou sauvages) à même de nous apporter de l’huile alimentaire (ou utilisée en cosmétologie).

Leurs qualités pour la santé sont décrites dans de nombreuses publications (antioxydant, réduction du taux de cholestérol, anti-inflammatoire…).

À la manière d’un meunier qui se fournit en blé local, le fabricant d’huile achète des graines aux agriculteurs de sa région, les presse (technique artisanale, bien différente des techniques industrielles) et vend une huile de grande qualité aux habitants de sa région.

Cette formation vous plonge dans l’univers de l’huile artisanale (et des sous produits, également valorisables) et vous donne les clés pour un projet réussi.

 

Objectifs
  • Savoir produire des Huiles artisanales
  • Savoir dimensionner son installation et préparer son projet

 

  • Avoir les bases pour conseiller sa clientèle et réussir sa commercialisation
Programme

Jour 1

  • Présentation de l’activité, du modèle technico-économique
  • Caractéristiques et achat des matières premières (locales dès que possible)
  • L’organisation du travail
  • Mise en pratique :
    • stockage
    • pressage
    • décantation
    • filtrage
    • mise en bouteille et étiquetage
    • calcul du rendement
    • vente

Bilan et mise en relation avec les projets de chacun

Jour 2

  • L’aménagement de l’atelier
  • L’équipement nécessaire
  • Prix de revient, prix de vente
  • Caractéristiques des huiles et argumentaires de vente - mise en pratique
  • La commercialisation - mise en pratique
  • Les produits annexes (tourteaux) et leur transformation / vente
  • Mise en relation avec les projets de chacun :
    • le projet / les produits
    • la stratégie
    • l’approvisionnement, le marché, les investissements, la clientèle et les modes de commercialisation
    • calcul d’un prix de revient, de vente
    • la démarche pour construire son plan de financement

Un accompagnement est assuré pendant et/ou après la formation, afin de valider / conforter le projet de création d’entreprise

Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis

Public

  • Personnes qui envisagent une reconversion dans l'économie locale et écologique

  • Agriculteurs ou cuisiniers qui projettent de se diversifier

  • Amateurs passionnés qui souhaitent acquérir de nouvelles compétences

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Pré-requis

  • Savoir lire, écrire, compter. 
  • Etre en capacité d’apprentissage « par la pratique ». 

Il n'y a pas de pré-requis technique. La pédagogie utilisée, qui alterne théorie et mise en pratique dans un univers professionnel et la petite taille des groupes permet au professionnel formateur de s'adapter au niveau de chacun.

Modalités d'évaluation

L’évaluation des compétences acquises est réalisée via l’analyse de la manière dont la formation fait évoluer les projets de création d’activité de chacun.

L'évaluation se formalise par une fiche individuelle, complétée par le stagiaire, dans le cadre d’un échange avec le professionnel formateur, tout au long ou en fin de formation. Cette fiche est à la disposition du stagiaire. Une attestation de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation.

Commodités du séjour

Transports : Gare de Sermizelles-Vézelay à 9 km puis bus Lr 505 jusqu'à l'arret 'Saint-Père Mairie'

Proposition d'hébergements :

  • Hôtel 'À la Renommée', 89450 Saint-Père, 0386332134, à 200 m du lieu du stage
  • Hôtel 'Les Glycines', 89450 Vézelay, 0386472981, à 3 km du lieu du stage

(L'hebergement n'est pas inclus dans la formation et reste donc à charge de l'apprennant).

380.00 €*

Production artisanale d’huiles (graines) - Découvrir et créer l’activité

Durée : 2 jours

Nombre max de stagiaires : 6


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


Voir les conditions générales de ventes

Consulter le règlement intérieur applicable aux stagiaires