Gérer son élevage : soins, bien-être et lien au sol (moutons, chèvres, vaches, ânes)

Ville : BALLOTS (53350)

Nombre max de stagiaires : 10

Durée : 3 Jour(s) 21 Heure(s)

496.00 €*

Référence : 100731

Professionnel formateur : Pauline WOEHRLE

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Description du stage découverte

Les animaux d’élevage sont présents dans les fermes depuis les débuts de l’agriculture.

Ils apportaient fumure, bien-être et protéines, indispensable à l’alimentation humaine. Ils contribuaient également à la vie du sol, à améliorer la biodiversité.

Cet équilibre, cette complémentarité entre les humains et les animaux, retrouve toute sa place dans le cadre d’une agriculture conduite en agro-écologie et dans des fermes à taille humaine.

Nous vous invitons ici à comprendre le rôle des ruminants (moutons, chèvres, vaches) et des ânes, dans le cadre d’une approche agro-écologique professionnelle, économique, et à apprendre à prendre soin d’eux.

Objectifs
  • Intégrer un élevage dans le cadre d’une ferme en agro-écologie ou permaculture, dans le respect du bien être animal
  • Conduire un élevage de petite taille avec efficacité et une organisation professionnelle
Programme

Jour 1

Matin : Les bases du comportement, de la physiologie, de l’alimentation

  • Physiologie et anatomie de base, en lien avec le comportement alimentaire
  • L’intérêt et la complémentarité des espèces
  • Choisir le(s) type(s) d’aliments correspondant à chaque espèce et aux stades physiologiques
  • Produire l’aliment sur la ferme
  • Gérer les apports de sel et de minéraux/oligo-éléments

Avec mise en pratique sur le terrain : soins aux animaux, alimentation

Après-midi : L’intégration de l’élevage dans le cadre d’une petite ferme en permaculture ou agro-foresterie

  • Rôles et utilités des animaux dans le cadre d’une petite ferme en agro-écologie (fumure, travail, apport protéique, vie sociale)
  • Adapter le nombre d’animaux à sa surface disponible pour optimiser l’alimentation
  • Mettre en place un pâturage qui nourrit les animaux sur un sol vivant: espèces prairiales naturelles ou cultivées
  • La vie du sol et l’entretien des prairies pour les faire durer dans le temps
  • Reconnaître les plantes toxiques au pâturage et apprendre à les gérer

Avec observations et analyses sur le terrain

Jour 2 - Soins et bien-être animal

Matin

  • Les signes de bien-être et de douleurs (faim, soif, malnutrition, peur, inconfort physique ou thermique, douleurs, blessures, maladies et expression des comportements typiques des espèces) - les reconnaître
  • Prévenir les principaux problèmes
  • L’aménagement du lieu, circulation des animaux, des éleveurs, pour un confort de chacun et qualité de l’élevage
  • La réglementation en matière de bien-être animal

Avec observation active, création et/ou analyse de plans de ferme et/ou de plan d’action

Après-midi

  • La contention des animaux - les gestes adaptés - économiser son corps tout en respectant l’animal  
  • Taille des onglons

Avec mise en pratique

  • Gérer le pâturage et prévenir les problèmes parasitaires

Avec observations sur le terrain et plan d’action

  • Les clôtures (création, réparation) - aspects techniques et pratiques

Avec mise en pratique


Jour 3  - Du sol à l’alimentation : Petit élevage dans un écosystème résilient

Matin : la reproduction

  • Connaître les processus de reproduction par espèces (cycles etc…)
  • Savoir gérer la nutrition particulière autour de la mise-bas : préparation – récupération
  • Aménagements éventuels à prévoir
  • Comportement : savoir accompagner les mises bas
  • Explications techniques et apports visuels

Après-midi : le lien au sol, dans le cadre d’une production agro-biologie

  • Evaluer la qualité de ses sols, les préserver ou les améliorer
  • Entretenir une prairie pour un sol vivant et un bon rendement alimentaire.
  • Les espèces à semer
  • L'agroforesterie fourragère
  • Les espaces de prairie à haute valeur / santé (animale)

Avec observations et analyses sur le terrain (évaluation de la vie du sol, de l’écosystème)

Éléments économiques de base pour se lancer et/ou gérer

Bilan

Chacun repart avec un plan d’action à mettre en oeuvre, fonction de son environnement et/ou projet

Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis

Public cible :

Personne souhaitant acquérir les bases de l’élevage familial ou petit élevage professionnel, écopâturage … dans le cadre de pratiques agro-biologique, agro-foresterie ou permaculturelle

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Pré-requis à la formation :

  • Savoir lire, écrire et compter
  • Il n’y a pas de pré-requis technique ou pratique
  • Une connaissances généralistes sur les animaux d’élevage est un plus
Commodités du séjour

Restauration : Prévoir son pique-nique pour le repas du midi.

Transports :

  • Gare la plus proche : Laval à 35 km
  • Bus 108 depuis la gare routière de Laval jusqu'à l'arret Route de Saint-Poix à 6km du lieu de formation

Proposition d'hébergements :

  • Camping La Rincerie, 53800 La Selle Craonnaise, 02 43 06 17 52, à 10 km du lieu de formation
  • Chambres d'hôtes à CUILLÉ, 53540 CUILLÉ, 06 16 34 34 28, à 10 km du lieu de formation
  • Hôtel Bar Restaurant La Grange, 53230 Cossé-le-Vivien, 02 43 98 81 32, à 15 km du lieu de formation

(L'hebergement et le transports ne sont pas inclus dans le prix de la formation et restent donc à charge de l'apprennant)

496.00 €*

Gérer son élevage : soins, bien-être et lien au sol (moutons, chèvres, vaches, ânes)

Durée : 3 jours

Nombre max de stagiaires : 10


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

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