Gérer son élevage : soins, bien-être et lien au sol (moutons, chèvres, vaches, ânes)

Ville : BALLOTS (53350)

Nombre max de stagiaires : 10

Durée : 3 Jour(s) 21 Heure(s)

496.00 €*

Référence : 100731

Professionnel formateur : Pauline WOEHRLE

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Description du stage découverte

Les animaux d’élevage sont présents dans les fermes depuis les débuts de l’agriculture.

Ils apportaient fumure, bien-être et protéines, indispensable à l’alimentation humaine. Ils contribuent également à la vie du sol, à améliorer la biodiversité.

Cet équilibre, cette complémentarité entre les humains et les animaux, retrouve toute sa place dans le cadre d’une agriculture conduite en agro-écologie et dans des fermes à taille humaine.

Nous vous invitons ici à comprendre le rôle des ruminants (moutons, chèvres, vaches) et des ânes, dans le cadre d’une approche agro-écologique professionnelle, économique, et à apprendre à prendre soin d’eux.

Objectifs
  • Intégrer un élevage dans le cadre d’une ferme en agro-écologie ou permaculture, dans le respect du bien être animal
  • Conduire un élevage de petite taille avec efficacité et une organisation professionnelle
Programme

Jour 1

Matin : Les bases du comportement, de la physiologie, de l’alimentation

  • Physiologie et anatomie de base, en lien avec le comportement alimentaire
  • L’intérêt et la complémentarité des espèces
  • Choisir le(s) type(s) d’aliments correspondant à chaque espèce et aux stades physiologiques
  • Produire l’aliment sur la ferme
  • Gérer les apports de sel et de minéraux/oligo-éléments

Avec mise en pratique sur le terrain : soins aux animaux, alimentation

Après-midi : L’intégration de l’élevage dans le cadre d’une petite ferme en permaculture ou agro-foresterie

  • Rôles et utilités des animaux dans le cadre d’une petite ferme en agro-écologie (fumure, travail, apport protéique, vie sociale)
  • Adapter le nombre d’animaux à sa surface disponible pour optimiser l’alimentation
  • Mettre en place un pâturage qui nourrit les animaux sur un sol vivant: espèces prairiales naturelles ou cultivées
  • La vie du sol et l’entretien des prairies pour les faire durer dans le temps
  • Reconnaître les plantes toxiques au pâturage et apprendre à les gérer

Avec observations et analyses sur le terrain

Jour 2 - Soins et bien-être animal

Matin

  • Les signes de bien-être et de douleurs (faim, soif, malnutrition, peur, inconfort physique ou thermique, douleurs, blessures, maladies et expression des comportements typiques des espèces) - les reconnaître
  • Prévenir les principaux problèmes
  • L’aménagement du lieu, circulation des animaux, des éleveurs, pour un confort de chacun et qualité de l’élevage
  • La réglementation en matière de bien-être animal

Avec observation active, création et/ou analyse de plans de ferme et/ou de plan d’action

Après-midi

  • La contention des animaux - les gestes adaptés - économiser son corps tout en respectant l’animal  
  • Taille des onglons

Avec mise en pratique

  • Gérer le pâturage et prévenir les problèmes parasitaires

Avec observations sur le terrain et plan d’action

  • Les clôtures (création, réparation) - aspects techniques et pratiques

Avec mise en pratique


Jour 3  - Du sol à l’alimentation : Petit élevage dans un écosystème résilient

Matin : la reproduction

  • Connaître les processus de reproduction par espèces (cycles etc…)
  • Savoir gérer la nutrition particulière autour de la mise-bas : préparation – récupération
  • Aménagements éventuels à prévoir
  • Comportement : savoir accompagner les mises bas
  • Explications techniques et apports visuels

Après-midi : le lien au sol, dans le cadre d’une production agro-biologie

  • Evaluer la qualité de ses sols, les préserver ou les améliorer
  • Entretenir une prairie pour un sol vivant et un bon rendement alimentaire.
  • Les espèces à semer
  • L'agroforesterie fourragère
  • Les espaces de prairie à haute valeur / santé (animale)

Avec observations et analyses sur le terrain (évaluation de la vie du sol, de l’écosystème)

Éléments économiques de base pour se lancer et/ou gérer

Bilan

Chacun repart avec un plan d’action à mettre en oeuvre, fonction de son environnement et/ou projet

Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis

Public cible :

Personne souhaitant acquérir les bases de l’élevage familial ou petit élevage professionnel, écopâturage … dans le cadre de pratiques agro-biologique, agro-foresterie ou permaculturelle

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Pré-requis à la formation :

  • Savoir lire, écrire et compter
  • Il n’y a pas de pré-requis technique ou pratique
  • Une connaissances généralistes sur les animaux d’élevage est un plus

La pédagogie utilisée, qui alterne théorie et mise en pratique dans un univers professionnel et la petite taille des groupes permet au professionnel formateur de s'adapter au niveau de chacun.

Modalités d'évaluation

L’évaluation des compétences acquises est réalisée via l’analyse de la manière dont la formation fait évoluer les projets de création d’activité de chacun.

L'évaluation se formalise par une fiche individuelle, complétée par le stagiaire, dans le cadre d’un échange avec le professionnel formateur, tout au long ou en fin de formation. Cette fiche est à la disposition du stagiaire. Une attestation de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation.

Commodités du séjour

Restauration : Prévoir son pique-nique pour le repas du midi.

Transports :

  • Gare la plus proche : Laval à 35 km
  • Bus 108 depuis la gare routière de Laval jusqu'à l'arret Route de Saint-Poix à 6km du lieu de formation, puis taxi sur demande.

Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session).

Proposition d'hébergements :

  • Camping La Rincerie, 53800 La Selle Craonnaise, 02 43 06 17 52, à 10 km du lieu de formation
  • Chambres d'hôtes à CUILLÉ, 53540 CUILLÉ, 06 16 34 34 28, à 10 km du lieu de formation
  • Hôtel Bar Restaurant La Grange, 53230 Cossé-le-Vivien, 02 43 98 81 32, à 15 km du lieu de formation

(L'hebergement et le transports ne sont pas inclus dans le prix de la formation et restent donc à charge de l'apprennant)

496.00 €*

Gérer son élevage : soins, bien-être et lien au sol (moutons, chèvres, vaches, ânes)

Durée : 3 jours

Nombre max de stagiaires : 10


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

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