Créer une brasserie artisanale ou micro brasserie "bio" - maîtrise de la production

Ville : CHAGNY (71150)

Nombre max de stagiaires : 8

Durée : 10 Jour(s) 80 Heure(s)

Tarif : 3160.00 €**

Tarif préférentiel particulier : 2160.00 €*

Référence : 100599

Professionnel formateur : Romain COLAS

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* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Présentation de la formation

Nous vous proposons ici de vous donner la capacité à créer et maitriser la fabrication de vos propres recettes, et à monter votre brasserie artisanale à base de produits naturels et labellisés "bio".

Car pour réussir son projet, quelle que soit sa taille, avoir en poche une recette et une liste de fournisseurs ne suffit pas.

Pendant les 10 jours de formation, accompagnés par 2 brasseurs professionnels aux compétences complémentaires, au delà des bases techniques que vous allez acquérir, vous réaliserez 4 brassins en situation réelle de production, avec des process différents, vous découvrirez la vie économique et commerciale qui accompagne ce métier de passionnés et surtout vous ferez avancer votre propre projet.

Objectifs
  • Maîtriser les techniques de fabrication de différents types de bières
  • Etre capable de prendre en compte l'environnement proche (qualité de l'eau, de la matière première)
  • Savoir anticiper, analyser et corriger les accidents de fabrication
  • Savoir créer ses propres recettes, les faire évoluer
  • Pouvoir faire des choix d'investissement
  • Avoir les bases pour créer une brasserie artisanale (ou micro brasserie)
Programme

Semaine 1 - Les bases pour maîtriser les techniques de brassage

Jour 1 - Les bases du brassage :

  • Accueil et présentation de la formation.
  • Introduction au brassage : les techniques de base et les matières premières, la fermentation et le conditionnement
  • Levures - les premiers pas : définition et rôle des levures, les différents types de levures, leur conservation, l'amplification
  • Découverte du fonctionnement d'une brasserie artisanale


Jour 2 - les matières premières :

  • L'eau : définition de l'eau de brassage, rôle des minéraux, notion de pH (utilisation d'un pH-mètre), alcalinité et comment travailler son eau selon les types de bière.
  • Les Malts : leur rôle, les différents types de malt, le stockage et leur utilisation - Définition EBC
  • Les Houblons : les différents types de houblons et de houblonnage. La conservation et notion d'IBU


Jour 3 - Réalisation du premier brassin en condition réelle :

  • Présentation de la brasserie, de son équipement et de son organisation
  • Mise en situation réelle de fabrication de la bière : brassins de 1000 l : Réalisation, accompagnée par un professionnel, dans une brasserie artisanale, de l'ensemble des opérations de brassage, du concassage du malt à la mise en fermentation.
  • Explication sur le process au fur et à mesure de la réalisation du brassin
  • Analyse


Jour 4 - Réalisation du 2ème brassin en condition réelle :

  • Mise en situation réelle de fabrication de la bière : brassins de 1000 l
  • Les stagiaires réalisent un brassin de 1000 l, accompagnés par le professionnel-formateur, avec une première mise en autonomie, dans une brasserie artisanale, de l'ensemble des opérations de brassage, du concassage du malt à la mise en fermentation.
  • Apports complémentaires
  • L'équipement du brasseur artisanal (maltage, brassage, fermentation) : le dimensionnement, les différentes cuves selon les bières réalisées, le coût, délais de livraison...
  • Le matériel et les techniques de nettoyage


Jour 5 - maitrise de la fabrication :

  • Prise en main et apprentissage de l'utilisation d'un logiciel de brassage : beersmith.
  • Bilan des brassins réalisés en situation - suite des apprentissages techniques en lien avec la mise en pratique de la semaine

 

 

 

 

 

 


Semaine 2 - Maitriser la création de ses propres recettes - préparer son projet
 

Jour 1 - créer ses propres recettes :

  • Les différents types de brassage (par infusion, par décoction) et points importants à connaître. Détails des solutions techniques pour la mise en oeuvre.
  • Les différents styles de bière : Définitions et standards selon les critères internationaux. Implication sur le brassage et la fermentation. Séance de dégustation de differentes bières.
  • Préparation d'une recette originale (incluant le processus d'achat des matières premières)


Jour 2 - Apprentissage de la réalisation d'un brassin en en situation :

  • Mise en situation réelle de fabrication de la bière : brassins de 1000 l
  • Les stagiaires sont en situation de semi autonomie - Le professionnel accompagne les stagiaires dans la réalisation de l'ensemble des opérations de brassage, du concassage du malt à la mise en fermentation.
  • Analyse
  • Les spécificités de la bière labellisée « bio »


Jour 3 - Apprentissage de la réalisation d'un brassin en en situation :

  • Mise en situation réelle de fabrication de la bière : brassins de 1000 l
  • Les stagiaires acquièrent de l'autonomie - Le professionnel conseille les stagiaires dans la réalisation de l'ensemble des opérations de brassage, du concassage du malt à la mise en fermentation.
  • Analyse
  • Dimensionnement selon projet, coûts, fournisseurs et délais.


Jour 4 - Accidents de fermentation - conditionnement - réglementation :

  • Les accidents de fermentation et les contaminations courantes (infections acétique, lactique) : analyses et comment y remédier
  • Le matériel de mesure
  • Le matériel d'embouteillage : mise en futs et mise en bouteille - avec du matérieil manuel (selon les sessions - utile pour ceux qui démarrent avec un investissement réduit) - Les points clés d'un conditionnement réussi.
  • La réglementation (douane)
  • L'étiquetage


Jour 5 - Réussir son projet:

  • Réalisation d'un brassin spécifique « stagiaires » par les stagiaires eux-même, en autonomie, avec la recette préparée le lundi préparation d'un « planning de fabrication » (brassin de 50 l)
  • La commercialisation (avec selon date participation à une action de vente : magasin, vente directe)
  • Analyse des projets de chacun
  • Bilan

En fonction du niveau des participants (débutants ou non), le programme pourra évoluer légèrement. Il est prévu un brassage dans deux brasseries différentes, afin de diversifier les approches tehniques.

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Ils se sont installés suite à une formation chez Savoir-Faire & Découverte. Découvrez leurs portraits…

Public cible, pré requis, modalité d'évaluation
Public
  • Les candidats à une reconversion dans ce métier
  • Les amateurs et passionnées de bières qui envisagent de monter un projet de micro brasserie
  • Tous ceux qui envisagent de proposer des ateliers bières, dans un cadre associatif, familal ou professionnel

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter aux mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Lieux

La formation se déroule principalement à la Brasserie Artisanale de Bourgogne à Chagny (1 h 15 de Lyon).

Pré-requis

Savoir lire, écrire, compter. 

Etre en capacité d’apprentissage « par la pratique ». 

Il n'y a pas de pré-requis technique. La pédagogie utilisée, qui alterne théorie et mise en pratique dans un univers professionnel et la petite taille des groupes permet au professionnel formateur de s'adapter au niveau de chacun

Modalités d'évaluation

L’évaluation des compétences acquises est réalisée via l’analyse de la manière dont la formation fait évoluer les projets de création d’activité de chacun.

L'évaluation se formalise par une fiche individuelle, complétée par le stagiaire, dans le cadre d’un échange avec le professionnel formateur, tout au long ou en fin de formation. Cette fiche est à la disposition du stagiaire. Une attestation de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation.

Commodités du séjour

Coordonnées du formateur : Romain COLAS - Brasserie artisanale de Bourgogne - L'audacieuse - 25 bd de la liberté - 71150 CHAGNY - contact@audacieuse-bab.com - 06 13 90 10 18

Transport :  Gare la plus proche : Gare de CHAGNY (à 350m du lieu de votre formation)

Hébergements :

  • Camping du Paquier Fane à Chagny - emplacement à partir de 16€ et chalet à partir de 40€/nuit. http://www.campingchagny.com/ - 03 85 87 21 42
  •  Hôtel de la Ferte (190m à pied) - 03 85 87 07 47 - Chambre avec petit-déjeuner à partir de 77€.
  • Hôtel de la Poste (250m à pied) - 03 85 87 64 40 - Chambre avec petit-déjeuner à partir de 63€.
  • Auberge de la Musardière à Chagny  (900m à pied) Tél : 03 85 87 04 97 - Chambre avec petits-déjeuners à partir de 65€.

(L’hébergement n'est pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à la charge de l'apprenant)

Restauration :

Repas du midi pris en commun, avec le professionnel-formateur (non inclus dans le prix de la formation).

Cuisine au feu de bois sur place, produits locaux (10 € par personne le repas).

 

Créer une brasserie artisanale ou micro brasserie "bio" - maîtrise de la production

Durée : 10 Jours

Nombre max de stagiaires : 8


* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

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