Créer un commerce de proximité - produits locaux, bio

Ville : LYON- (69001)

Nombre max de stagiaires : 10

Durée : 5 Jour(s) 40 Heure(s)

Tarif : 1600.00 €**

Tarif préférentiel particulier : 960.00 €*

Référence : 100614

Professionnel formateur : Laure-Hélène VIALLON

Besoin de précisions sur cette formation action ?

Contactez-nous

* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Présentation de la formation

Le commerce de proximité, spécialisé en produits locaux et bio, est un maillon essentiel à l’évolution de nos modes vie.

Par sa connaissance du terrain, des modes de production, l’épicier apporte au plus près du consommateur citoyen des produits de qualité issus d’une agriculture locale et écologique. Et il va bien souvent au delà : il facilite les rencontres producteur-consommateur, crée du lien social par des animations locales en magasin, conseille le client…

Pour réussir cette mission, l’épicier a besoin, d’avoir des compétences techniques de base (gestion des stocks, suivi sanitaire et réglementaire…), d’intégrer les spécificités d’un approvisionnement en local, de mettre en place des modes de commercialisation en phase avec les attentes de sa clientèle (internet, panier, vente ambulante…).

Ce métier est fait pour tous ceux qui ont un relationnel facile et qui veulent s’engager, aux côtés des producteurs locaux, dans un changement de modèle de consommation.

3 professionnels du Réseau GRAP (Groupement Régional Alimentaire de Proximité) et  une vingtain d'épiceries en produits locaux (inégrant des boulangers, chocolatiers, restaurateurs, négociants en vin...) mettent à disposition leurs compétences pour vous former.

En 5 jours, vous repartez avec la « boite à outils » et le savoir-faire de base nécessaires à la préparation et à la réussite de votre projet.

Objectifs
  • Acquérir les bases techniques, pratiques, organisationnelles, commerciales, nécessaires à la création d'un commerce de proximité intégrant la vente de produits alimentaires locaux et bio
  • Etre capable de faire des choix d'orientation concernant son projet et de prendre les décisions ad-hoc en terme d'investissement, de statuts, de modalités d'organisation etc.
  • Evaluer sa capacité et sa motivation à exercer ce métier
Programme

Jour 1 : Les principales composantes du métier

  • Le modèle économique : marges commerciales, point mort, enjeux-clés
  • L’approvisionnement et la logistique
  • L’organisation du travail
  • La vente
  • L'hygiène
    • Avec prise en compte des différences selon le type de commerces de proximité envisagé : rural / urbain, fixe/ mobile
  • Préparation des jours de formation sur le terrain (mardi à jeudi)

Jour 2 - Formation en situation - Fonctionnement d'une épicerie

  • Fonctionnement au quotidien de l’épicerie et son lien au territoire
  • Réception de marchandises
  • Gestion des stocks et inventaires
  • Relations aux clients
  • Analyse, lien avec le projet de chacun et bilan des acquis

Jour 3 - Formation en situation - Fonctionnement d'une épicerie

  • Les outils de travail : camion, magasin… et leurs aménagements
  • Le référencement de produits locaux : les trouver, les choisir, et créer une relation de partenariat avec les producteurs (complémentarité / concurrence)
  • Tenir la caisse
  • La relation client, la vente et ses outils (communication en magasin, vente par internet, partenariats…)
  • Vente des produits en vrac
  • Analyse, lien avec le projet de chacun et bilan des acquis

Jour 4 - Formation en situation - Fonctionnement d'une épicerie

  • L’organisation du travail - en lien avec la vie familiale et la qualité de vie recherchée
  • Créer une « différenciation », une originalité, un service en plus
  • Savoir passer une commande

Jour 5 - Préparation de son projet

  • Bilan des apprentissages des journées de formation en immersion
  • Epicerie et système informatique : quelles solutions choisir, qu'est-il important de prendre en compte ?
  • Présentation des différents statuts juridiques possibles pour développer un projet de commerce de proximité bio-local, adéquation statut – projet, implications organisationnelles et fiscales de chaque statut
  • Les projets
    • chaque participant a l'opportunité de préparer les contours de son projet et de le présenter
    • Les professionnels présents apportent leur éclairage et conseils, afin de faciliter les prises de décision
    • Bilan des acquis

Méthode pédagogique

Les bases du métier sont traitées le lundi, avec 3 professionnels de l'épicerie aux compétences complémentaires.

Les journées de mardi, mercredi et jeudi : modalités d'apprentissage en situation. Chaque participant choisira, une fois inscrit, avec un conseiller de l'équipe GRAP (ne pas les contacter en direct), une épicerie qui servira de support à l'apprentissage (voir la liste sur le site du GRAP:  https://www.grap.coop/activites). . Une feuille de route, qui reprend les compétences à acquérir pendant la semaine, est fournie à chaque stagiaire. Elle est complétée au fur et à mesure, avec l’aide du formateur référent du magasin, qui accompagne le stagiaire dans ses apprentissages. Chaque jour, une analyse et un bilan de ce qui a été acquis et des difficultés rencontrées sont réalisés.

Le dernier jour est destiné à

  • Conforter et structurer les acquis
  • Faire avancer les projets de chacun

Grâce à un travail de groupe, des restitutions et échanges.

 

Professionnel(s) formateur(s)
logo les gestes partagés.fr

Ils se sont installés suite à une formation chez Savoir-Faire & Découverte. Découvrez leurs portraits…

Public cible, pré requis, modalité d'évaluation

Public

Créer un commerce de proximité - produits locaux, bio : Futur créateur d'épicerie, quel que soit l'avancée du projet

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter aux mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Pré-requis

Savoir lire, écrire, compter. 

Etre en capacité d’apprentissage « par la pratique ». 

Il n'y a pas de pré-requis technique. La pédagogie utilisée, qui alterne théorie et mise en pratique dans un univers professionnel et la petite taille des groupes permet au professionnel formateur de s'adapter au niveau de chacun.

Modalités d'évaluation

L’évaluation des compétences acquises est réalisée via l’analyse de la manière dont la formation fait évoluer les projets de création d’activité de chacun.

L'évaluation se formalise par une fiche individuelle, complétée par le stagiaire, dans le cadre d’un échange avec le professionnel formateur, tout au long ou en fin de formation. Cette fiche est à la disposition du stagiaire. Une attestation de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation.

Commodités du séjour

Restauration :

Pique nique à apporter. Repas pris sur place.

Proposition d'hébergements (recommandés par les anciens apprenants) :

  • Le Boulevardier, 5 Rue de la Fromagerie, 69001 Lyon +33478284822

Autre hébergements :

  •  NOCNOC Lyon - Le Prunelle 1 Rue Prunelle, 69001 Lyon

(L’hébergement n'est pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de l’apprenant)

Transports :

Arrêt de métro Hôtel de Ville Louis Pradel - Gare de Lyon-Part-Dieu et Lyon Perrache à 3 km.

Créer un commerce de proximité - produits locaux, bio

Durée : 5 Jours

Nombre max de stagiaires : 10


* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


Découvrez aussi

Voir les conditions générales de ventes

Consulter le règlement intérieur applicable aux stagiaires