Le commerce de proximité, spécialisé en produits locaux et bio, est un maillon essentiel à l’évolution de nos modes de vie.
Par sa connaissance du terrain, des modes de production, l’épicier apporte au plus près du consommateur citoyen des produits de qualité issus d’une agriculture locale et écologique.
Et il va bien souvent au delà : il facilite les rencontres producteur-consommateur, crée du lien social par des animations locales en magasin, conseille le client…
Pour réussir cette mission, l’épicier a besoin, d’avoir des compétences techniques de base (gestion des stocks, suivi sanitaire et réglementaire…), d’intégrer les spécificités d’un approvisionnement en local, de mettre en place des modes de commercialisation en phase avec les attentes de sa clientèle (internet, panier, vente ambulante…).
Ce métier est fait pour tous ceux qui ont un relationnel facile et qui veulent s’engager, aux côtés des producteurs locaux, dans un changement de modèle de consommation.
3 professionnels du Réseau GRAP (Groupement Régional Alimentaire de Proximité) et une vingtaine d'épiceries en produits locaux (inégrant des boulangers, chocolatiers, restaurateurs, négociants en vin...) mettent à disposition leurs compétences pour former les participants.
En 5 jours, ils repartent avec la « boite à outils » et le savoir-faire de base nécessaires à la préparation et à la réussite de leur projet.