Arboriculteur en agro-écologie

Des fruits plein de saveurs et de vitamines, des préparations gourmandes en grande variété pour toute l'année !
L'arboriculture fruitière conduite en agro-écologie a de beaux jours devant elle, alors qu'en conventionnel elle peine avec des produits conformés à bas prix...

Une activité principale ou complémentaire, qui demande une grande technicité 

Créer, restaurer et cultiver son verger à pépins, à noyaux, à coques ou à petits fruits demande un sens de l'observation et de l'anticipation. Bien gérer son sol au naturel et favoriser la biodiversité déterminent la santé des arbres et la qualité de la production. Savoir identifier à temps les causes de l'attaque d'un ravageur ou d'une maladie permet d'ajuster pour restaurer l'équilibre de son agrosystème. Nombreux sont ensuite les modes de conservation des fruits, selon leur variété : du stockage au séchage en passant par les purées, sorbets, jus, confitures, séchages... combinés, ils permettent l'autonomie alimentaire à l'année.

Se lancer professionnellement dans l'arboriculture est enfin un choix réaliste, à temps plein ou en complément, à condition de choisir des variétés qui correspondent au terroir local. La demande explose, notamment vers la restauration collective ! Certains combinent l’arboriculture avec le maraichage ou l'élevage, dans une logique d'agroforesterie ou de permaculture. Beaucoup de ceux installés sur de petites surfaces (7-8 hectares) misent sur la variété des productions, la transformation et la vente en circuits courts. La vente de plants à l'automne est également une voie, à titre principal ou complémentaire.

(Article mis à jour en Novembre 2020)


L’originalité de notre approche :

  • Des arboriculteurs engagés dans des pratiques agro-écologiques ou permaculturelles
  • Des modes de commercialisation en circuits courts 

La démarche d’apprentissage ne s’arrête pas aux techniques de production. Elle intègre également l'organisation du travail, le lien au territoire et à ses acteurs, le choix des investissements de départ, celui des bons circuits de distribution.

Notre offre

Cette formation vous apporte les bases agronomiques, techniques et pratiques pour vous lancer.

Objectifs : 

  • Acquérir de l’autonomie dans la production fruitière selon les techniques de l’agro-écologie
  • Savoir créer et conduire son propre verger en fonction de son environnement
  • Être capable d'envisager une activité avec une vision à court terme (petits fruits) , moyen terme (porte greffe sélectionné) et long terme (porte greffe franc)
  • Savoir conserver ses fruits

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Leurs objectifs : travailler le produit sans le dénaturer.

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