Arboriculteur en agro-écologie

Des fruits plein de saveurs et de vitamines, des préparations gourmandes en grande variété pour toute l'année.

L'arboriculture fruitière conduite en agro-écologie s'intégère dans un projet d'installation, de diversification, de jardin productif. La demande est croissante. L'enjeu ici est d'avoir suffisamment de technicité pour obtenir une production abondante, la plus régulière possible, une organsiation efficace et savoir faire les bons choix (variétés, mode de commercialisation...).

En activité principale ou complémentaire

Créer, restaurer et cultiver son verger à pépins, à noyaux, à coques ou à petits fruits demande un sens de l'observation et de l'anticipation. Bien gérer son sol au naturel et favoriser la biodiversité déterminent la santé des arbres et la qualité de la production. Savoir identifier à temps les causes de l'attaque d'un ravageur ou d'une maladie permet d'ajuster pour restaurer l'équilibre de son agrosystème. Nombreux sont ensuite les modes de conservation des fruits, selon leur variété : du stockage au séchage en passant par les purées, sorbets, jus, confitures, séchages... combinés, ils permettent l'autonomie alimentaire à l'année.

Se lancer professionnellement dans l'arboriculture est un choix réaliste, à temps plein ou en complément, à condition de choisir des variétés qui correspondent au terroir local et à la demande des consommateurs. La marché est en croissance ! Combiner l’arboriculture avec le maraichage ou l'élevage est intéréssant notamment en termer d'équilibre biologique (logique d'agroforesterie ou de permaculture). Attention dans ce système aux temps de travaux. Beaucoup de ceux installés sur de petites surfaces (7-8 hectares) misent sur la variété des productions, la transformation et la vente en circuits courts. La vente de plants à l'automne est également une voie, à titre principal ou complémentaire.

Nos formateurs, installés sur des systèmes différents, connaissent parfaitement ces enjeux. Ils les partagent avec vous lors des formations. 

(Article mis à jour en Novembre 2020)

L’originalité de notre approche :

  • Des arboriculteurs engagés dans des pratiques agro-écologiques ou permaculturelles
  • Des modes de commercialisation en circuits de proximité
  • Des entreprises de petite taille, reliées à leur environnement.

La démarche d’apprentissage va au-delà des techniques de production. Elle intègre également l'organisation du travail, le lien au territoire et à ses acteurs, le choix des investissements de départ, celui des bons circuits de distribution, et la mise en place d'une activité à impact écologique faible.

Notre offre

Nos formations arboriculture et petits fruits vous apportent les bases agronomiques, techniques et pratiques pour vous lancer, soit dans un cadre personnel (2 jours), soit dans un objectif professionnel (4 et 5 jours) 

Elles sont pour objectifs : 

  • d'acquérir de l’autonomie dans la production fruitière selon les techniques de l’agro-écologie
  • de savoir créer et conduire son propre verger en fonction de son environnement
  • d'être capable d'envisager une activité avec une vision à court terme (petits fruits) , moyen terme (porte greffe sélectionné) et long terme (porte greffe franc)
  • de savoir conserver ses fruits et les commercialiser en circuit court

Les formations à la transformation des fruits vous donnent toutes les clés pour créer votre atelier, réussir vos recettes et être efficace dans vos gestes, que ce soit pour vous ou dans un objectif professionnel. 

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Leurs objectifs : travailler le produit sans le dénaturer.

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